Бизнес Обзор торгов: еврозона продолжает тревожить инвесторов

Обзор торгов: еврозона продолжает тревожить инвесторов

Российские фондовые индексы по итогам недели продолжили снижение. Индекс РТС упал на 3,0% и закрылся на отметке 1477,63 пункта, ММВБ снизился на 2,5% и закрылся на уровне 1459 пунктов. Ситуация в мировой экономике продолжает тревожить инвесторов. Эпицентром волнений остается еврозона.

Одним из ключевых событий ушедшей недели стало обнародование Испанией – одной из проблемных стран зоны евро – проекта кризисного бюджета на 2013 год. В бюджете заложено сокращение расходов на 7,3% и повышение поступлений на 4% благодаря увеличению сборов налога на добавленную стоимость. Общая бюджетная экономия составит 13 млрд евро в 2013 году, а бюджетный дефицит планируется уменьшить до 4,5% вместо 6,3% в 2012 году.

Опубликованный план доходов и расходов страны воодушевил под конец недели мировые рынки на фоне продолжающихся в стране народных выступлений против мер экономии, которые правительство вынуждено принимать для борьбы с долговым кризисом. Среди таких мер – замораживание третий год подряд повышения зарплат в госсекторе. В урезании расходов многие увидели желание премьер-министра Испании Мариано Рахоя как можно на более дальний срок отсрочить обращение за международной помощью на фоне стагнации экономики (в 2013 году ожидается падение ВВП на более, чем 0,5%), общественных протестов и угрозы отделения богатого северо-западного региона Каталонии.

Между тем, за этой помощью рано или поздно стране придется обратиться, поскольку самостоятельно решить долговые проблемы страна, судя по всему, не сможет. По словам Мариано Рахоя, к помощи прибегнут в том случае, если «стоимость финансирования будет слишком высокой в течение слишком долгого времени». На неделе стала известна примерная сумма, на которую могут быть докапитализированы испанские банки при помощи Евросоюза – 60 млрд евро.

Аудиторская компания Oliver Wyman провела стресс-тесты 14 крупнейших банковских групп, совокупный объем активов которых составляет 90% от активов в испанской банковской системе. У семи банковских групп, совокупный портфель кредитов которых составляет 62% от общего портфеля всех испанских банков, нет потребности в дополнительном капитале. Для остальных необходима сумма в 59,3 млрд евро без учета эффекта от слияний и поглощений в секторе до конца года и налоговых выплат. С учетом указанных факторов потребности банков в дополнительном капитале сокращаются до 53,75 млрд евро. Ожидается, что до конца года банковская система Испании получит необходимые вливания, тем самым укрепив свое положение.

Не менее сильные опасения вызывает Греция, которой могут потребоваться дополнительные 13–15 млрд евро, чтобы профинансировать отсрочку достижения бюджетных целей 2013–2014 годов. Сейчас Афины обсуждают меры бюджетной экономии на эту сумму с кредиторами – Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Между тем, напряжение между представителями тройки (Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда) возросло в последние недели, так как участники переговоров спорят о дальнейших бюджетных сокращениях. МВФ, по сведениям, настаивает на очередной реструктуризации (списании долга) Афин, что вызывает недовольство у европейских правительств – держателей греческих долгов, по которым могут быть понесены убытки.

Пока же в целях сокращения бюджетного дефицита Греция продолжает приватизацию принадлежащих ей активов. Она до конца года собирается продать 33% акций ОРАР – крупнейшей европейской игровой компании, и выручить более 500 млн евро. Всего стране до 2015 года необходимо привлечь 19 млрд евро.

Что касается запуска в сентябре текущего года очередного раунда количественного смягчения в США, то многие участники переоценивают потенциальный эффект от него. По мнению, например, президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, новые монетарные стимулы ФРС не помогут ускорить экономический рост или замедлить инфляцию, зато они повышают риск разгона инфляции в долгосрочной перспективе: «Я считаю, что смягчение монетарной политики неразумно и, вероятно, не будет эффективным в нынешней обстановке», – отметил Плоссер, подразумевая структурную природу препятствий, мешающих снижению уровня безработицы в США.

Ключевые события недели – с 1 по 5 октября

В понедельник будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Китая за сентябрь. В этот же день состоится выступление президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса. По Италии и еврозоне станет известен уровень безработицы в августе, выйдут сентябрьские индексы деловой активности в производственном секторе (в том числе по Испании и США). Во вторник будет опубликована информация по изменению числа безработных в Испании, индекс цен производителей еврозоны в августе.

В среду выйдет блок статистики по Китаю (индекс деловой активности в непроизводственном секторе), еврозоне (индексы деловой активности в сфере услуг Испании, Италии, Великобритании, еврозоны в целом, данные по розничным продажам в еврозоне в августе), США (индекс деловой активности в непроизводственном секторе, изменение количества рабочих мест в частном секторе США в сентябре). В четверг состоится аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Франции. Пройдет пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, будет принято решение ЕЦБ по процентной ставке. Комитет по открытым рынкам ФРС США раскроет протоколы предыдущего заседания.

В пятницу инвесторы обратят внимание на публикацию данных по уровню безработицы в США в сентябре, а также на сентябрьскую динамику рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США. В этот день выйдет финальная оценка ВВП еврозоны за второй квартал и объем промышленных заказов в Германии за сентябрь.

Акции

Все ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали преимущественно снижение.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях Синарского трубного завода (+49,6%), Северского трубного завода (+29,4%), «Славнефть-ЯНОС» (+24,9%), ЧТПЗ (+17,7%), «Башинформсвязи»-ао (+16,4%), «Соллерса» (+13,1%), ЧЦЗ (+10,9%), «Кубаньэнерго» (+10,7%) и МосТСК (+10,4%).

Наибольшее снижение было отмечено в привилегированных акциях «Якутскэнерго» (-16,9%), в обыкновенных акциях СМЗ (-15,1%), «Магаданэнерго» (-11,3%), «Черногорнефти» (-10,7%), «Газпромнефть – Московского НПЗ» (-10,5%), «Квадры» (-10,2%) и «Мечела» (-9,2%).

Инвестиционные идеи. Восток – дело тонкое

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) в свете последних событий выглядит привлекательным активом на российском фондовом рыке. Перспектива консолидации с РАО ЭС Востока по высокой цене, которую будет лоббировать крупнейший миноритарий ДЭКа – СУЭК (31,73%), будет способствовать росту спроса на акции компании.

Вопрос консолидации дальневосточных активов обсуждается на протяжении последних трех лет. Однако решенным ему суждено быть с приходом «РусГидро» – одного из крупнейших энергетических холдингов страны, в 2011 году получившего от государства 69,3-процентный пакет акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока». В состав последнего входят такие энергокомпании, как ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Сахалинэнерго» и другие.

Из заявлений замглавы «РусГидро» Джорджа Рижинашвили, сделанных в июле текущего года, следует, что консолидация акций ДЭК со стороны РАО ЭС Востока (владеет 51,03% уставного капитала ДЭК) будет запущена сразу после продажи им своей 100-процентной «дочки» – Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) и решения властей о докапитализации «РусГидро». Эти два вопроса фактически решены.

Все идет по плану

На днях совет директоров ДЭКа и «РАО ЭС Востока» одобрили продажу ДРСК «Федеральной сетевой компании» за 13 млрд рублей. Теперь эта сделка с заинтересованностью должна быть одобрена на внеочередном общем собрании акционеров ДЭКа, которое состоится в середине октября. Таким образом, до конца ноября сделка может быть закрыта. Вырученные средства от продажи «дочки» пойдут на финансирование инвестиционных проектов (компании необходимо профинансировать строительство Уссурийской ТЭЦ, Якутской ГРЭС-2 (первая очередь), ТЭЦ в г. Советская Гавань, второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

До конца года должно быть принято окончательное решение и о докапитализации «РусГидро» со стороны государства. Необходимые документы уже внесены в правительство, идет обсуждение. Предполагается, что «РусГидро» потребуется чуть более 50 млрд рублей, 30 млрд из которых пойдут на реализацию ивестпрограммы на ближайшие два года, а остальные – на корпоративные сделки.

1+1+1 = ?

Текущая капитализация ДЭКа (15,6 млрд рублей) не учитывает составляющие его бизнеса. В частности, продажу 100-процентной «дочки» ДРСК за 13 млрд рублей (выручка ДРСК за 2011 год по РСБУ составила 18986,4 млн рублей, EBITDA – 1325,2 млн рублей) в совокупности с оставшимся генерирующим бизнесом в лице 100-процентной «дочки» – Дальневосточной генерирующей компании (выручка за 2011 год по РСБУ – 51520,4 млн рублей, EBITDA – 4273,3 млн рублей) и сбытовым бизнесом в лице самого ДЭКа (выручка за 2011 год по РСБУ – 58206 млн рублей, EBITDA – 655,76 млн рублей).

В 2011 году консолидированная выручка ДЭКа по МСФО с учетом корректировки по взаимосвязанным сделкам внутри группы составила 84 млрд 927 млн рублей, в том числе доходы по статье «Передача электроэнергии» – 4112 млн рублей.

Сильное лобби

Интрига в акциях ДЭКа заключается в их оценке для обмена и выкупа в рамках консолидации энергетического актива, которая может быть осуществлена тремя способами: через допэмиссию «РусГидро» (29,79-процентный пакет Якутскэнерго именно таким образом был консолидирован), через допэмиссию «РАО ЭС Востока» (реорганизация ДЭКа в форме присоединения), а также путем объявления добровольной оферты со стороны «РАО ЭС Востока», на которую согласился бы СУЭК, контролирующий 31,73% акций ДЭКа. Со схемой консолидации «РусГидро» определится до конца года.

Мы считаем, однако, что какой бы ни был выбран вариант, СУЭК будет лоббировать высокую цену обмена/выкупа. Данный блокирующий пакет СУЭК приобрел в рамках реорганизации «РАО ЕЭС России» в феврале 2007 года (ДЭК был создан на базе четырех ОАО и одного ЗАО). В отчетности по МСФО СУЭКа за 2007 год (на 01.02.2007 года была) 32-процентная доля в ДЭКе оценена по балансовой стоимости в 6588 млн рублей, или 1,2 рубля за одну обыкновенную акцию. При этом за последние годы бизнес ДЭКа по выручке вырос более чем в два раза.

Кроме того, на текущий момент ДЭК торгуется ниже номинала в один рубль (дисконт к текущей цене 10,5%), по стоимости чистых активов дисконт составляет 157,5% (или 2,33 рубля на акцию). Средневзвешенная цена за последние полгода составляет 0,973 рубля (дисконт 7,5%).

Мы присваиваем рекомендацию «покупать» по обыкновенным акциям ДЭКа в целях дальнейшей консолидации и на ожиданиях высокой оценки в периоде три–шесть месяцев. Предлагаем ориентироваться на целевую цену 1,2 рубля, хотя высока вероятность более высокой оценки. Потенциал роста, исходя из текущих котировок, составляет 32,6%.

Валюты и сырье

Европейская валюта относительно российского рубля снизилась: за один евро дают 40,11 рублей (-0,5%). Американский доллар вырос по отношению к рублю до уровня 31,19 рубля за доллар (+0,45%). Нефть марки Brent выросла на 0,7% до 112,3 доллара за баррель. Золото осталось на уровне прошлой недели: за одну тройскую унцию дают 1771,8 доллара.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Greekshares.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления