RU14
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Якутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

749мм 78%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Мой дом Вердикт: можно ли так разворачиваться?

Вердикт: можно ли так разворачиваться?

Разворот является одним из самых коварных маневров. У нас есть поворотники, но нет «разворотников», поэтому обозначить намерение зачастую сложно. Кроме того, в пределах перекрестка ни траектория поворота, ни разворота не оговорены, кроме требования при повороте не оказаться на встречной полосе на выезде с пересечения (п. 8.6.), поэтому конфликты весьма распространены. Ниже мы предложим вам взаимоисключающие точки зрения на инцидент, а выразить свое мнение вы можете с помощью формы голосования или отзывов.

Виноват автор видео

«Калина» имела законное право развернуться на перекрестке, выполнила маневр из левого ряда и обозначила его поворотником. Автор не предвидел маневра, хотя должен был.

Более того, коль скоро правила не конкретизируют траектории поворота и разворота в пределах перекрестка, при пересечении траекторий водители должны руководствоваться п. 8.9 ПДД, уступать должен водитель, у которого помеха справа. В данной ситуации это автор видео.

К слову, до конца неясно, планировал ли автор видео повернуть или просто обогнать более медленную «Калину», однако во втором случае его вина еще более очевидна, поскольку на регулируемых перекрестках обгон запрещен (п. 11.4 ПДД).

Из подписи к видео следует, что ГИБДД вменила автору несоблюдение дистанции, а значит, скорее всего, он намеревался проехать прямо.

Виновата «Калина»

Да, водитель «Калины» формально выполнил все требования ПДД, но при этом сделал все возможное, чтобы ввести в заблуждение других. Перед перекрестком он притормозил и начал смещаться вправо, поворотник включил примерно за секунду до начала маневра, а сам разворот выполнял, не глядя в зеркала.

Процитируем ряд требований ПДД. Пункт 8.1: «При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения». Пункт 8.2: «Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра. При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения».

Водители с подобным стилем вождения нередко любят рассказать истории, как они за последний год пять раз попали в ДТП, и (какое совпадение) все время не по своей вине. В конечном итоге, хороший водитель – это не тот, кто прав в каждом ДТП, а кто не попадает в них в принципе.

Чья вина в данном ДТП больше?

Опрос завершен 05.07.2016
Автора видео
40%
Водителя Калины
60%

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя ales81able

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления