Страна и мир Спецоперация на Украине Когда мобилизованные покинут зону СВО и вернутся домой? Разъяснение от Госдумы

Когда мобилизованные покинут зону СВО и вернутся домой? Разъяснение от Госдумы

По словам председателя комитета по обороне, ротация происходит за счет контрактников

По словам Картаполова, у мобилизованных есть возможность уходить в отпуск

Мобилизованные покинут зону боевых действий на Украине только после окончания спецоперации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с «Лентой.ру».

— Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят, — назвал срок возвращения депутат.

Картаполов отметил, что в срок отпуска не входит время, потраченное на дорогу. Также парламентарий рассказал о ротации военнослужащих за счет контрактников.

— Это же непрерывный процесс. Там же идет формирование новых частей, пополнение. Кто-то получает ранения и выбывает из строя на некоторое время, а подразделение должно оставаться боеспособным, — объяснил Картаполов.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что с начала года контракты с ВС РФ подписали 300 тысяч человек.

В последнее время часто появляется информация о грядущей мобилизации в России, и вопросы об этом регулярно задают представителям власти. Последним на эту тему высказывался заместитель председателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин. В интервью изданию RTVI он заявил, что потребности армии в зоне военной операции на Украине полностью закроют идущие служить по контракту.

— На сегодняшний день мобилизация не предполагается — ни второй, ни третий этап, ни всеобщая, — заявил Юрий Швыткин. — Все эти приказы, которые якобы выпускаются, носят фейковый характер. Ни в коем случае нельзя на это поддаваться.

О завершении мобилизации 28 октября 2022 года на встрече с Владимиром Путиным заявил министр обороны Сергей Шойгу. Позже президент подтвердил, что мобилизация завершена, и пообещал уточнить у юристов, требуется ли для этого его личный указ. 1 ноября представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин посоветовался с юристами — указ о завершении призыва по частичной мобилизации не нужен, соответствующие телеграммы разослали в военкоматы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления