СЕЙЧАС -41°С
Все новости
Все новости

Мебельная реанимация

Человеку свойственно привыкать к вещам, с которыми он проводит много времени. Рабочий стол, телевизор, мягкая мебель часто становятся такими же любимыми и дорогими, как, например, домашние животные или вид из окна...

Человеку свойственно привыкать к вещам, с которыми он проводит много времени. Рабочий стол, телевизор, мягкая мебель часто становятся такими же любимыми и дорогими, как, например, домашние животные или вид из окна. Но, к сожалению, они не могут служить вечно, и время от времени их приходится менять. Сегодня совсем необязательно выбрасывать старую и любимую мягкую мебель. Если по каким-то причинам она перестала удовлетворять своих хозяев, ее можно реанимировать. Нужно для этого совсем немного – обратиться в специализированную компанию. Конечно, можно попробовать обновить мебель своими руками, но это потребует времени, средств и определенных навыков.

Дать мебели новую жизнь

Причины, по которым мебель может требовать обновления, бывают разными: случайно посаженное пятно, испорченная домашними любимцами обивка, вышедший из строя механизм, капитальный ремонт, после которого мебель уже не вписывается в комнату по цвету или стилю, и многое другое. Да, собственно, и неважно, почему вы решили отдать мягкую мебель в ремонт. Главное, что отреставрировать можно практически все: диваны, кресла, стулья с мягкими сидениями, кухонные уголки и диванчики.

Обратите внимание, что понятия ремонта (реставрации) и перетяжки (замены обивки) мебели подразумевают несколько разные виды работ и могут проводиться как отдельно, так и вместе. Например, если внешний вид мебели еще вполне приличный, но вышли из строя механизмы, несущие конструкции или каркас, потребуется ремонт (замена деталей). А если мебель цела и функциональна, но потеряла привлекательность – потускнела, залоснилась, порвалась обивка – вам предложат перетяжку.

Главное достоинство процедуры реанимации любимой мебели состоит в том, что при более низких затратах по сравнению с покупкой новых предметов вы получаете возможность полностью изменить дизайн своей мебели. «Например, вместо стандартного темного велюрового дивана можно получить изящное изделие, перетянутое светлым кожзаменителем, а вместо потертого синтетического сидения – стул с изысканным гобеленовым покрытием», – поясняет дизайнер Екатерина Леднева.

Перед тем как определиться с дизайном и типом ткани, которые станут неотъемлемой частью вашей мебели, можно пригласить в дом дизайнера. Он оценит общий интерьер, проанализирует освещение и расположение мебели и предложит свое видение того, какая мягкая мебель будет наиболее уместна в том или ином случае. «Например, кухонная мебель должна в первую очередь быть практичной, поэтому для ее обивки чаще всего используется кожа, кожзаменитель и синтетические ткани, которые легко чистятся и долго сохраняют свой цвет, – рассказывает Екатерина Леднева. – Для обивки дивана выбирают материал, который наиболее соответствует предназначению этого предмета мебели. Например, если диван используется как спальное место, лучше выбрать натуральную ткань или ткань, содержащую не менее 50% натуральных волокон». Если диван установлен в гостиной и служит украшением интерьера, специалист советует использовать гобелен, шинилл или жаккард. Если же диван предназначен для библиотеки или рабочего кабинета, наилучшим выбором станет кожа или кожзаменитель.

Что касается цветового решения, то здесь принцип выбора стандартен – светлые тона зрительно расширяют пространство и визуально увеличивают размер самого предмета мебели, а темные – наоборот. Главное, чтобы обивка гармонично сочеталась с обоями и другой мебелью и подчеркивала стиль интерьера, а не шла с ним вразрез.

В любом случае новая обивка — это тоже траты, с которыми, если относиться к мебели с любовью и уважением, можно и повременить. Мебель причисляют к предметам длительного пользования, поэтому естественное желание сохранить ее как можно дольше в хорошем состоянии вполне понятно. Сделать это нетрудно, времени такой уход отнимает немного. Ухаживая за столами, креслами, диванами и шкафами-купе, нужно лишь учесть, что мебель любит, а чего категорически не приемлет.

Что любит ваша мебель

Любая мебель реагирует на изменения температуры и влажности воздуха, поэтому не следует ставить ее вблизи отопительных приборов, например, батарей. Расстояние до них должно быть как минимум полметра. Также не стоит держать мебель в сыром помещении – от этого она покрывается тусклыми пятнами. То же самое происходит и с полированным покрытием, если на него попадают прямые солнечные лучи.

«Настоятельно не рекомендую выбивать мягкую мебель – намного проще и эффективнее чистить мебель пылесосом, а в труднодоступных местах удалять пыль обычной одежной щеткой. Ни в коем случае не пытайтесь чистить диван хлоросодержащими растворами, разнообразными растворителями, кислотами, бытовыми чистящими средствами. В противном случае на мебели образуются обесцвеченные участки, которые невозможно удалить. В итоге мебель придется обшивать заново, – советует специалист по уходу за мебелью Дмитрий Кушаев. – Кожу протирают влажной мягкой тканью. Не рекомендуется использовать растворитель, ацетон, мыло или стиральный порошок. Избегайте применения мебельного лака, масел, олифы, абразивных очистителей, детергентов, аммиачной воды или каких-либо иных химических растворов. Хотя кожа является прочным и удивительно легким в обращении материалом, вред ей могут причинить высокая температура, обычные чистящие средства и воздействие прямого солнечного света. Располагайте кожаную мебель на расстоянии не менее 30-40 см от источников тепла».

Основные враги деревянной мебели, как утверждают специалисты, – это пыль, всевозможные пятна, царапины, насекомые-древоточцы. Как же бороться с этими напастями? Пыль с полированной и лакированной мебели стирают чистыми и мягкими фланелевыми тряпочками, можно также использовать сукно или бархат. При этом тряпка не должна быть влажной, иначе мебель потеряет блеск. Удалить пятна с поверхности деревянной мебели можно с помощью чистящих спреев, не имеющих в своем составе все тех же абразивных частиц. Полированные элементы после чистки натирают плюшевой или фланелевой салфеткой. Для выведения пятен не рекомендуется использовать химические составы, так как они разрушают поверхность из дерева. К ним можно прибегнуть только в том случае, если пятно ничем не выводится.

Металлические части мебели обрабатываются в основном эпоксидными красками методом напыления или высокоэффективным гальваническим покрытием. В любом случае, прочность покрытия сопоставима с прочностью самого металла. Каких-либо специальных средств для чистки металлических частей не требуется. Предварительно удалив с поверхности пыль, достаточно протереть ее влажной тряпочкой. Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью.

Фото: Фото с сайта Sob.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter