
Владимир Поскачин активно выступал против отмены прямых выборов в Якутии
Во вторник, 10 июня, депутат Ил Тумэн Владимир Поскачин отсутствовал во время очередного заседания Госсобрания. На вопрос коллеги от партии «Новые люди» Александра Иванова о причинах его отсутствия председатель Ил Тумэн Алексей Еремеев отключил депутату микрофон. Как после заседания Иванов сообщил 14.RU, Владимир Поскачин может быть задержан силовыми структурами.
— Какая-то процедура идет. Я не могу сказать точно как свидетель, потому что до сих пор не знаем, где он находится, в Следственном комитете, в СИЗО или где-то еще. Информации абсолютно никакой нет, и телефон его отключен. Возможно, у него его изъяли, — рассказал корреспонденту Иванов.
У самого Поскачина комментарий получить не удалось: его телефон действительно отключен. Официальной информации от правоохранительных органов пока не поступало. Следственный комитет тоже ничего не комментирует.
За что могли задержать Поскачина?
Как пишет телеграм-канал «Торбозное радио», в квартире Поскачина 10 июня провели обыски. Об этом пишет и журналист Виталий Обедин.
— Сегодня на сессии не было Владимира Поскачина. Вчера он принимал участие в круглом столе ОД «Көмүөл», который дважды попытались сорвать. Поскачин считался негласным лидером зачинщиков митинга за сохранение прямых выборов в муниципалитетах республики. Инсайдеры пишут, что у него дома идут обыски: якобы в связи с незаконными перечислениями бюджетных средств в период работы главой Верхневилюйского улуса, — написал Обедин.
С 2007 по 2023 год Владимир Поскачин возглавлял Верхневилюйский улус, состоял в партии «Единая Россия». С прошлого года Поскачин активно выступал против отмены прямых выборов в Якутске, поддерживал проведение митингов, критиковал политику действующей власти Якутии в своем телеграм-канале.
В последний раз в соцсети Поскачин выходил 9 июня. В своем последнем сообщении он раскритиковал пост главы Якутии Айсена Николаева о поддержке двухуровневой системы власти.
— Он не сказал ни слова о выборах мэра. То есть не изменил того, что сказал в День Республики: «Я назначаю глав районов, главы районов назначают глав сёл». Врет о «прямой связи с народом». Я не знаю ни одного другого лидера, который настолько далек от своего народа, который открыто демонстрирует свое презрение к людям. Я работал с Михаилом Николаевым (первый президент Якутии. — Прим. ред.), Штыровым (Владимир Штыров — второй президент Якутии. — Прим. ред.), Борисовым (Егор Борисов — первый глава Якутии. — Прим. ред.) и имею право делать такое сравнение.
Этот [Айсен Николаев] нынешний лидер не нуждается в дружелюбных людях, не знает, как люди живут, не пытается это узнать, работает только для того, чтобы быть великим для высокопоставленных начальников. Он добил республику. Хвастает, что мы зарабатываем 20 миллиардов рублей, а закрыть долги ЖКХ не может — снова ищет кредит, понимая, что платить эти кредиты будет простой народ из своего кармана, — написал Поскачин.
В конце своего сообщения депутат призывал жителей Якутии показать свое истинное отношение к муниципальным выборам, прекратив «расширять мышью нору», которую якобы создал Айсен Николаев.
— Давайте защищать себя, защищать свои права, объединяться и выражать свою свободную волю так, как позволяет закон, якуты! — добавил Поскачин.
Представитель партии «Яблоко» Анатолий Ноговицын написал у себя в блоге, что Поскачина задержали.
— Официальные причины не озвучены, но, без сомнения, это связано в том числе с его позицией: он прямо выступил против того, что Айсен Николаев решил отменить прямые выборы и управлять республикой как своей личной собственностью, — написал Ноговицын.
Схожие взгляды могут выйти боком?
Депутат Александр Иванов считает, что у Поскачина было право на мнение о муниципальных выборах: все-таки он бывший глава Верхневилюйского района и понимает, как устроена система муниципальной власти, в том числе осознает, что «право выбора населению необходимо».
— У нас с ним были схожие взгляды по поводу муниципальных органов власти. Я бывший глава города Нюрбы, а он — Верхневилюйского района. Мы понимаем, как работает эта система изнутри, — рассказал 14.RU Иванов. — Он мой коллега, с которым я в некоторых обстоятельствах солидарен. Не всегда, конечно, но в основном да, потому что у нас есть практика. Я сам работал на муниципальном поселении, как и он. И там есть свои принципы, — считает Иванов.
К слову, на заседании Ил Тумэн Александр Иванов резко высказался в адрес главы Якутии Айсена Николаева, раскритиковав действующую политику. На вопрос корреспондента 14.RU, не боится ли он последствий за столь открытые и резкие слова, Иванов ответил:
— Я очень на это надеюсь, потому что у меня функция депутата — контролировать и направлять исполнительную власть, что в настоящих демократических условиях государства присутствует. Но в нашем случае [конкретно в Якутии] представителей народной власти всё больше превращают в обслуживающий персонал исполнительной власти, когда как должно быть по-другому, — сказал депутат.
По мнению Александра Иванова, представительный орган власти все-таки зародился от слова «представлять народ» и защищать его на уровне закона. С Владимиром Поскачиным у них были схожие взгляды на этот счет.
— А у нас сейчас идет перекос: исполнительная власть почему-то идет поверх представительного органа власти. А это нарушение, — добавил Иванов.
О местонахождении депутата Ил Тумэн Владимира Поскачина на момент публикации ничего не известно.