RU14
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Якутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

750мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Политика Путин в Якутске О чем говорили и чего ждать якутянам? Подводим итоги приезда Путина

О чем говорили и чего ждать якутянам? Подводим итоги приезда Путина

Вспоминаем, что успел сделать президент за 8 часов

У стадиона «Туймаада» горожане поймали Путина. Президент решил сам выйти к народу. Кому-то из них даже удалось пожать ему руку. Видео можете посмотреть в нашем онлайне с визита Путина в Якутск

18 июня глава государства Владимир Путин приезжал с рабочим визитом в Якутск. За восемь часов своего пребывания в столице региона президент посетил креативный кластер «Квартал труда», пообщался с молодыми специалистами, переехавшими на Дальний Восток из центральных городов России, побывал в Высшей школе музыки и внезапно посетил стадион «Туймаада», вызвав своим появлением из кортежа всеобщее ликование. Один мальчик, которому президент пожал руку, радостно заявил, что теперь свою руку мыть не будет. Мы расскажем, чем визит обернется для всех якутян.

Снос ветхого аварийного жилья

За десять лет в Якутии снесли 125 тысяч кв. м неликвидного жилья

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал президенту страны, что по его поручению в Якутске завершится программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В частности, она является одной из важнейших составляющих мастер-плана развития города. За последние десять лет 11 тысяч жителей переехали в новые квартиры.

До 2030 года должно быть полностью ликвидировано аварийное жилье, признанное таковым на 1 сентября 2023 года, — отметил Айсен Николаев.

Новые программы поддержки молодых специалистов

На встрече с участниками дальневосточных кадровых программ «Муравьев-Амурский-2030», «Земский учитель», «Земский врач» и «Земский работник культуры» Путин заметил, что Дальний Восток — самый крупный регион страны, но именно в Якутии отмечается приток молодых специалистов.

Молодой учитель Майя Антипина из Анабарского улуса предложила президенту подумать о создании специальной правительственной стипендии для выпускников Дальнего Востока

Участники встречи предложили Путину расширить программу поддержки молодых специалистов. Например, включить педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов. Путин ответил, что это может быть следующим шагом.

Работник культуры Августина Платонова из села Крестях Сунтарского улуса напомнила президенту, что в своем послании он анонсировал проект «Земский работник культуры», и предложила причитающиеся выплаты в размере двух миллионов рублей не облагать налогами. Такая система работает по программе «Земский доктор» и «Земский учитель».

Сам бог велел. По врачам приняли решение, по педагогам приняли, аналогичное решение, безусловно, должно быть принято и по работникам культуры, само собой. Обязательно это сделаем, — заверил Путин.

Путин посетил Высшую школу музыки имени В. А. Босикова. Глава государства вспомнил, как приезжал сюда в 1999 году и остался под большим впечатлением

Президент между тем вспомнил, как впервые приезжал в Якутию и был удивлен ярко выраженными талантами якутского народа.

— Честно говоря, рот открыл, я не ожидал даже такой глубины и такого интереса к развитию своей культуры. Ребятишки такие талантливые у вас. Это просто здорово, — сказал Путин.

У вас такой певучий народ, правда, и всё делается с таким тактом, с таким удовольствием и такой глубиной.

Про налоги для работников Крайнего Севера и стипендию правительства

Выпускник второго потока программы «Муравьев-Амурский» Евгений Емец предложил при принятии новой прогрессивной шкалы НДФЛ исключить северные надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Путин согласился с тем, что северные надбавки выплачивают за особые сложные условия, в которых живут и работают специалисты, и пообещал дать соответствующее поручение правительству.

— Я думаю, что вопрос вами поставлен справедливо. При учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, должны быть вынесены за скобки, и только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам, — заверил Владимир Путин.

Правительство примет окончательное решение по изменениям в налоговой системе в августе. По словам Путина, повышение НДФЛ коснется не более чем 3,2% налогоплательщиков, потому что 2,4 миллиона рублей в год — это доход основной части граждан.

Молодой учитель Майя Антипина из Анабарского улуса предложила создать специальную правительственную стипендию, чтобы лучшие выпускники со всей страны приезжали в дальневосточные вузы, а выпускники местных школ оставались учиться, жить и работать на Дальнем Востоке.

— По поводу стипендий — согласен, давайте так и сделаем. Здесь я не вижу никаких проблем. Наоборот, думаю, что это будет дополнительным стимулом для привлечения специалистов, — ответил Путин.

О создании 42-го якутского полка

В ходе своего визита в кластер «Квартал труда» Владимир Путин встретился с представителями Арктического отряда беспилотных летательных аппаратов Якутии, созданного по инициативе главы республики Айсена Николаева.

По словам Анатолия Храмова, бойцы из различных подразделений СВО отмечают качество якутских БПЛА

Командир отряда, участник СВО, старший лейтенант Анатолий Храмов рассказал, что в Якутии не только обучают операторов, но и налаживают собственное производство БПЛА. В частности, компания «Сахадрон» производит беспилотники с широкими возможностями применения.

— Вскоре будем обучать на операторов наземных дронов. Важна адаптация применения БПЛА непосредственно в арктической зоне, — рассказал Храмов.

Отряд беспилотных летательных аппаратов сформирован в ноябре 2023 года. На базе кластера «Квартал труда» сформирован учебный центр. За восемь месяцев подготовлено более 350 боевых операторов, которые выполняют операции в зонах СВО.

Айсен Николаев, пользуясь случаем, попросил Путина подумать о создании 42-го якутского инновационного центра при Минобороны России на базе Арктического отряда беспилотных летательных аппаратов Якутии.

— Обязательно с министром переговорю об этом, — сказал Путин.

Что там с Ленским мостом?

Айсен Николаев написал в своем телеграме, что с Путиным они обсудили дальнейшее развитие Якутии, «начиная от развития креативной экономики, заканчивая строительством Ленского моста». Однако, исходя из информации Кремлин.ру, в ходе своей рабочей встречи тему моста они не поднимали. Про Ленский мост Путин упомянул вскользь во время посещения кластера, отметив, что обсуждал этот вопрос с министром финансов Антоном Силуановым.

Во время своей аудиенции с Путиным Айсен Николаев обсудил практически все вопросы касательно экономики и развития Якутии, однако вопрос строительства Ленского моста официально они так и не обсудили

Разговор о строительстве моста поднимался еще с 2000-х годов, но, как говорил ранее Владимир Путин, для правительства страны в то время необходимости в нем не было. В марте этого года население, отмечал президент, выросло, и вопрос снова стал актуальным.

— В городе количество людей растет существенным образом, и возникает возможность развития дальше транспортной инфраструктуры, она возникла. Поэтому обязательно будем это делать, — сказал тогда Владимир Путин.

Кроме того, коэффициент рождаемости в Якутии первый на Дальнем Востоке, восьмой в стране.

— Естественный прирост — плюс 3,5%, коэффициент рождаемости — 11,2%, ожидаемая продолжительность жизни — 73,55. Все демографические показатели лучше, чем по стране, — сказал Путин.

Вроде как и сам Николаев в апреле во время прямой линии даже сроки озвучил: главный этап строительства Ленского моста начнется в 2025 году. В районе поселка Старая Табага идут подготовительные работы. Но вопрос снова упирается в деньги.

— У нас есть единственное разногласие с правительством страны. Я об этом открыто говорю. Это вопрос: кто и сколько должен финансировать. Якутия стоит на позиции о финансировании 50/50, а правительство России предлагает схему 33% — федеральный бюджет, 33% — республиканский и 33% — частные инвесторы, — сказал руководитель республики.

Остается надеяться, что рождаемость не сократится, приток молодых специалистов в республике будет увеличиваться, если это хоть каким-то образом влияет на судьбу будущего моста.

Как неоднократно комментировал Айсен Николаев, реализация строительства моста даст 3% рост экономики региона. Кроме того, с его вводом транспортная доступность населения Якутии увеличится с 22,2 до 87,3%. Ежегодная экономия бюджета только на затратах по «северному завозу» составит не менее 4,7 миллиарда рублей ежегодно.

В сухом остатке глава государства остался доволен якутянами и успехами Якутии в целом. Много видео и фото вы можете увидеть в нашем онлайне. Президент покинул регион поздним вечером 18 июня. 19 июня Владимира Путина уже встречает КНДР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления