RU14
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Якутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 94%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Дедушка уходит: памятник Ленину в Якутске снимают с постамента

Дедушка уходит: памятник Ленину в Якутске снимают с постамента

Вождь мирового пролетариата никак не дождется конца реставрации

Вождь мирового пролетариата указывает на свою площадь, где идут строительные работы: переделка территории и замена фонтана

На днях памятник Ленину в Якутске снимут с постамента. Это уже второй раз, когда Ленин покинет свое законное место. Владимира Ильича вернут, когда закончится монтаж новых облицовочных плит монумента. Об этом сообщил руководитель управления по строительству городских объектов Службы госзаказчика Якутии Вячеслав Нестеров.

Реставрация бронзового памятника началась в 2022 году. И на то была причина: скульптуру вождя мирового пролетариата установили в далеком 1967-ом году и за полвека Ленин весьма обтрепался. Из-за дождей, снегопадов, и грунтовых вод монумент был поврежден, а несущие железобетонные конструкции уже не удерживали пятитонную статую. Кто не в курсе, постамент внутри абсолютно полый и каждую весну его заполняла вода. В результате фундамент просел, а сам Ленин накренился вперед, разница составила 20 сантиметров.

Ленина впервые сняли летом 2023 года. К ноябрю его вернули на место — чистым и отполированным. За этот короткий период выполнили работы по устройству фундамента, железобетонных балок и плит постамента. Работы выполнила дизайн-студия «Уран», выигравшая соответствующий конкурс. Стоимость строительно-монтажных работ по проекту оценили в 63 миллиона рублей.

Рабочие меняют облицовочную плиту на постаменте памятника

Памятник Ленину сделан из бронзы, является объектом культурного наследия регионального значения. Его авторы — скульптор Стручков и архитекторы Миловидов и Ожегов. Общая высота монумента — 14,6 метра, высота постамента — 8,5 метра, скульптуры — 6 метров.

— Была усилена конструкция сооружения, чтобы обеспечить устойчивость в условиях вечной мерзлоты. Если раньше памятник стоял на ленточном фундаменте, то сейчас он опирается на четыре мощные сваи. В ходе реконструкции завершен монтаж облицовочных гранитных плит основания пьедестала и трибун, — рассказал генеральный директор дизайн-студии «Уран» Вячеслав Яроев.

Теперь Ленина снимают повторно, чтобы устранить мелкие дефекты, отполировать гранитные плиты постамента. После этого Ленин вернется на место. По словам Вячеслава Нестерова, на это уйдет неделя.

Территория вокруг памятника Ленину обставлена строительными материалами

По завершению этих работ компания «Сэттэ» благоустроит прилегающую территорию. Сейчас подрядчик занимается реставрацией одноименной площади и установкой фонтана. Эти работы оценены в более чем 700 млн рублей.

Площадь Ленина должна быть готова до конца 2024 года

Тем временем, в социальных сетях горожане обсуждают несчастный случай, что произошел в минувший вторник, 9 июля — на женщину обрушился забор, возведенный вокруг строительной площади.

Вот эта конструкция свалилась и придавила бедную прохожую

Прохожие вызвали ей скорую. Пострадавшая в состоянии средней степени тяжести, ее ждет операция, сообщили в Минздраве региона. Подрядчик ситуацию не прокомментировал. Теперь горожане обходят строительную площадку стороной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления