Многие туристы пробуют в Якутии национальное блюдо — строганину. Это замороженная рыба, которую едят в сыром виде. Кроме этого, в Якутске проводится ежегодно фестиваль, посвященный строганине, а жители любят угощать ею гостей на любом празднике. Но многих волнует вопрос: насколько безопасно есть замороженную рыбу? Нет ли там паразитов? Давайте разбираться.
На что обратить внимание, покупая замороженную рыбу
По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Иннокентьевой, когда люди покупают замороженную рыбу и готовят ее дома, то в первую очередь, после того как они сняли шкурку, стоит проверить наличие личинок. Чаще всего в замороженной рыбе встречается дифиллоботриоз — личинки гельминтов.
— Их сложно не заметить — они бывают достаточно крупные, похожие на длиннозерный рис. Поэтому люди могут без труда обнаружить их, стоит только обращать на это внимание, — говорит Наталья Иннокентьева.
В какой рыбе больше всего гельминтов
Что касается туристов, которых угощают строганиной в заведениях общественного питания и на многочисленных якутских праздниках, гастроэнтеролог надеется, что рестораны и кафе соблюдают СанПиН и отбирают лучшие сорта рыбы для гостей.
— Никакой повар, конечно, не допустит, чтобы в строганину попала рыба, пораженная яйцами гельминтов, — уверена врач. — Во-вторых, наша северная рыба, если она добыта в чистых регионах, не содержит в себе гельминтов. Больше всего гельминтозами страдают не большие белые рыбы, а речные и маленькие, как тугунки.
В Якутии рыба подвергается шоковой заморозке
Сами рыбаки Якутии прекрасно знают, в каких озерах рыба поражена — Наталья Иннокентьева в этом уверена. Важную роль играет и быстрая заморозка, считает врач.
— Рыба, добытая в северных регионах, подвергается быстрой шоковой заморозке. А яйца гельминтов погибают при воздействии температуры -10… -15 градусов. Слава богу, в Якутии температура намного ниже зимой, соответственно, гельминты, вызывающие дифиллоботриоз, погибают, — рассказала Наталья Иннокентьева.
Чем опасны личинки гельминтов для человека
Яйца гельминтов, даже случайно попадая в наш организм, должны быть уничтожены кислой средой желудка. Они не выдерживают воздействия желчи, говорит наш эксперт. Но люди, страдающие заболеваниями желудка, у которых повышенная кислотность (чаще всего проявляется диареей и изжогой), — такие люди как раз больше всех подвержены гельминтозу.
— Не обязательно дифиллоботриозу, но и другим мелким инвазиям, как лямблиоз или амебиаз, — объяснила Наталья Иннокентьева. — Поэтому если у ребенка или у взрослого человека постоянно есть проблемы с гельминтозами, то есть смысл обследоваться у врача-гастроэнтеролога.
Если же у вас крепкий желудок и с щелочной средой всё в полном порядке, то можно лакомиться замороженной рыбой и не бояться. Тем, кто неровно дышит к строганине, известный якутский блогер Панда Саха показывал все премудрости чистки северной рыбы.
К слову, недавно международный гастропутеводитель TasteAtlas назвал салат «Индигирка» худшим блюдом в мире (а ведь его делают из сырой рыбы). Однако на защиту блюда встали не только якутяне, но и российские блогеры и даже депутат Госдумы Светлана Журова. В опросе 14.RU читатели также решили, что «Индигирка» — это вкусный салат.
А вы едите замороженную рыбу?