
Основной морской груз в северном завозе — ГСМ и уголь
Год назад в России заработал закон «О северном завозе», который регламентирует доставку топлива и жизненно важной продукции в труднодоступные регионы. В перечень вошла 21 область, включая Якутию.
Как написал в своем телеграм-канале глава Якутии Айсен Николаев, правительство сомневалось, что этот закон заработает. Но он начал действовать — впервые республика получила бюджетный кредит на закупку топлива. О том, с какими трудностями сталкивается Крайний Север и как выходит из ситуации, Николаев рассказал на Международном арктическом форуме, который проходит в Мурманске.

Форум собрал политиков регионального и федерального масштаба, экспертов разных сфер в Арктике и журналистов
На сегодня северный завоз — это 3,5 миллиона тонн грузов по России, более 1,4 тысячи пунктов хранения грузов, 19 видов транспорта, которые используются для доставки. И при этом 80% износа задействованной ключевой инфраструктуры.
Больше всего тревожит флот, в котором порядка 70% судов возрастом 30 лет и более. Новые суда — это новые тарифы, поскольку сегодняшние суда практически все списаны и на них не начисляется амортизация. Это отметил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
Николаев в своем выступлении на форуме отметил, что завоз сейчас обходится очень дорого. Как проанализировали в правительстве страны, суточная стоимость фрахта судов по перевозке ГСМ в 2021 году составляла 1,4 миллиона рублей, а в 2025-м — 2,6 миллиона рублей по маршруту Мурманск / Архангельск — Певек.
На рост цен влияет несколько факторов: рынок флота серьезно ограничен, особенно в части ГСМ, спрос на перевозку грузов по Северному морскому пути растет, есть проблемы с ремонтом судов, не хватает нового флота, высокая ключевая ставка.
Чтобы сдержать рост цен конечного продукта, с подрядчиками заключают трехлетние контракты, также в планах субсидировать часть расходов за счет государства.
«Хочу сказать, что в этом году северный завоз будет для регионов очень сложным, потому что у нас высокая ключевая ставка. У нас по прошлому году предприятия, которые задействованы в северном завозе, заплатили процентов на обслуживание коммерческих кредитов порядка 10 миллиардов рублей. В этом году нам говорят, что ставка целый год будет в районе 21%. А коммерческая ставка сегодня чуть ниже 30%. Это увеличение [процентов на обслуживание] до 15 миллиардов рублей, куда оно денется? Оно ляжет в конечном итоге на затраты или людей, или предприятий, или бюджета. Завоз очень дорогой. Цена тонны угля до прибытия на место может из-за логистических издержек вырасти в цене в 7–8 раз», — рассказал Айсен Николаев.
Но Айсен Николаев подчеркнул, что «северный завоз — это не про тонны, а про людей. Про тепло в домах, еду на полках и уверенность в завтрашнем дне». По его словам, нужно сделать северный завоз стабильным и понятным. Не кампанией на один сезон, а системой, которая работает ради людей. Например, в Якутии создана сеть торгово-логистических центров в арктических районах. Продовольствие поступает регулярно, цены — ниже. Люди это почувствовали, подчеркнул глава.
Сейчас республика готовится к закладке первого судна на Жатайской судоверфи, потому что флот — ключ к устойчивому завозу.
«Работаем над созданием новых транспортных коридоров, которые обеспечат снижение расходов на завоз. Проблемы остаются, но есть главное — движение вперед. Работаем ради людей. Чтобы Север расцветал, а не выживал», — написал Айсен Николаев в своем телеграм-канале.