17 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Жалоб на задержки зарплаты стало больше

Поделиться

В Общественной палате уже несколько месяцев работает горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы. В прошедшем месяце на нее поступило 540 обращений, а это в полтора раза больше, чем в июле. Люди звонили из 70 регионов. Работодатели им не заплатили 52 миллиона рублей, передает «Российская газета».

А всего за время работы горячей линии в Общественную палату поступило более 11 тысяч сообщений по поводу задержки или невыплаты зарплаты и нарушений работодателями трудового законодательства.

75 процентов обратившихся пожаловались на задержку зарплаты на срок до 6 месяцев, 15 процентов – на задержку от 6 месяцев до года, 10 процентов – свыше одного года.

Каждому четвертому (25 процентам позвонивших) не выплатили менее 50 тысяч рублей. Каждому третьему (34 процентам) – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и еще почти стольким же (36 процентов) – от ста тысяч до полумиллиона рублей. Незначительная доля жалоб приходится на крупные суммы свыше 500 тысяч рублей – пять процентов.

Чаще всего звонили жители Красноярского края (11 процентов), Республики Башкортостан (6 процентов), а также – Иркутской, Ростовской области и Москвы (по пять процентов жалоб соответственно).

Кроме того, в августе в Общественную палату поступило две коллективные жалобы. «Информация, поступающая на горячую линию, обрабатывается, обобщается и направляется в Генеральную прокуратуру России и Роструд. Cудя по отзывам обратившихся, после мер прокурорского реагирования задолженность перед работниками погашается полностью или частично», – сказал «РГ» председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter