Бизнес Если у вас нет работы, вам её не потерять

Если у вас нет работы, вам её не потерять

Доходы россиян сократились. Ситуация на рынке труда обостряется с каждым месяцем, воплощаясь в падении уровня жизни населения. Официальная статистика говорит о снижении уровня безработицы, но региональные данные и оценки экспертов не вселяют оптимизма.

По данным Росстата, среднедушевые доходы в мае 2016 года составили 28 000 рублей, показав рост на 1,1% по сравнению с прошлым годом, но этот мизерный прирост без остатка съела инфляция. В итоге в реальном выражении доходы даже снизились на 4,9% в сравнении с прошлым годом.

Номинальная начисленная заработная плата в стране в мае, по предварительным данным Росстата, составила 36 600 рублей – за год она выросла на 6,2%. Но в реальном выражении средняя зарплата, конечно, снизилась.

Уровень безработицы в России в мае снизился до 5,6% с 5,9% в апреле. Об этом в понедельник сообщил Росстат со ссылкой на предварительные итоги выборочного обследования рабочей силы.

Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что регистрируемая безработица сейчас снижается: «Думаю, что в летние месяцы будет ещё чуть меньше миллиона. Мы исходим из того, что те прогнозы, которые мы закладывали, сбудутся. До конца года до 6%». Похожие прогнозы делают и в HeadHunter.

Руководитель службы исследований НeadHunter Мария Игнатова рассказала, что уровень едва ли превысит 6%: «Конечно, будут стрессовые месяцы, все зависит от экономики. Больше всего страдают сферы услуг, поэтому люди, работающие в этой отрасли, находятся в зоне риска. В зоне риска также автомобильная, туристическая и гостиничная индустрии».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления