Бизнес Если фирма – банкрот: как отвоевать «детские» деньги?

Если фирма – банкрот: как отвоевать «детские» деньги?

Эта история знакома многим мамочкам, которые ушли в декрет в разгар кризиса. Финансовые проблемы подкосили многие компании и предприятия, и вместе с волной банкротств пошла и волна невыплат детских и декретных пособий. Судебные тяжбы длятся годами. Наскол

Эта история знакома многим мамочкам, которые ушли в декрет в разгар кризиса. Финансовые проблемы подкосили многие компании и предприятия, и вместе с волной банкротств пошла и волна невыплат детских и декретных пособий. Судебные тяжбы длятся годами. Насколько реально отсудить причитающиеся средства у разорившейся фирмы, и что для этого нужно сделать? Попробуем ответить на этот вопрос на примере истории, которую рассказала нам читательница Елена Власенкова (фамилия и имя изменены. – Прим. автора).

«Мы с супругом стали счастливыми родителями прекрасной малышки. Произошло это в самый разгар кризиса – в октябре 2009-го. На тот момент я, как положено, находилась в декретном отпуске в компании, в которой работала с 2007 года. Я передала в бухгалтерию все документы, необходимые для выдачи пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора лет. Но денег наша семья так и не увидела...

Как выяснилось, кризис аукнулся и в нашей компании: фирма ликвидируется, и в феврале 2010 года ввели процедуру внешнего наблюдения. На все вопросы, когда я получу детские и декретные деньги, мне говорили: средств на счетах компании нет. Кстати, заявление с просьбой о выплате суммы по судебному приказу было принято конкурсным управляющим, о чем есть отметка на втором экземпляре заявления. И тогда я решила судиться.

В апреле 2010 года суд подтвердил, что мои требования правомерны, и вынес решение – взыскать с работодателя в мою пользу все положенные пособия – а это более 90 тысяч рублей. Я предъявила судебный приказ конкурсному управляющему, но дело с места так и не сдвинулось.

Я попросила управляющего обратиться в Фонд социального страхования для выплаты мне пособий с зачислением денег на мой личный банковский счет. По телефону мне было сказано, что он мне ничего не должен. А потом – полная тишина. Управляющий словно саботировал процесс: отказывался обсудить вопрос лично, не появлялся в офисе, на звонки не отвечал. Было и второе судебное решение, по которому получен исполнительный лист.

Я также направляла жалобы о невыплате пособий в региональное отделение Фонда социального страхования. Фонд направил управляющему письмо с перечнем необходимых документов, которые он должен предоставить для назначения и выплаты мне причитающихся пособий. Однако и документов управляющий не предоставил, сказав, что у него их якобы нет. Как так, ведь бухгалтерия получила от меня абсолютно все, что нужно! Пробовали собрать пакет документов заново (ведь его мы предоставляли для судебных разбирательств), но в выдаче оригиналов документов мне по непонятной причине отказали. Замкнутый круг: у управляющего нет моих документов, чтобы предъявить их в ФСС, а из судебных архивов готовы предоставить лишь копии, которые ФСС опять же не принимает. Я писала и в приемную президента, и в прокуратуру. Но ощутимого результата это не принесло. А тем временем процедуру банкротства опять продлили – до середины января 2012 года...».

Мы обратились за комментарием к директору Центра по защите прав Алексею Мотылеву. Он разъяснил, что необходимо делать в аналогичных ситуациях. Оказалось, что не все так безнадежно и взыскать детские деньги вполне реально.

«В данной ситуации проблема заключается в том, что конкурсный управляющий не обратился с необходимыми документами в ФСС. Чтобы утверждать наверняка, что он этого не сделал, нужно иметь подтверждение того, что он получил на руки судебный приказ. Таким подтверждение является заявление конкурсному управляющему с просьбой исполнить судебный приказ с отметкой о его получении. Если такого заявления не было, утверждать, что конкурсный управляющий не исполняет свои обязанности – нельзя.

Алгоритм действий:

Сдать заявление конкурсному управляющему.Если приказ не исполняется, обратиться в прокуратуру, в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве и в министерство юстиции с жалобой на действия конкурсного управляющего.

Так как в нашем случае управляющий не только принял заявление Елены о выплате пособий по судебному приказу, но и была сделана отметка на втором экземпляре заявления, тогда проблемы никакой быть не должно. Следует отдать копию этого заявления юристам или в прокуратуру, и если в нем нет ошибок, тогда арбитражного управляющего можно привлечь к ответственности вплоть до уголовной. Как минимум, его оштрафуют либо даже могут лишить статуса арбитражного управляющего.

Судя по приложенному заявлению, обращение в прокуратуру уже имеет место, его одного вполне достаточно. Что касается того, что в суде не выдают подлинники документов, могу сказать, что подлинники из судебного дела получить можно в соответствии со статьей ГПК 72. «Возвращение письменных доказательств». Цитирую: «Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств».

До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным. Необходимо заявление в суд, если суд на него ответит отказом, тогда можно говорить, что суд не дает документы. А слова секретаря судебного заседания о том, что достать документы нереально – это только слова. Если будет письменный отказ судьи – тогда можно говорить о нарушении прав.

Повторюсь: в истории Елены загвоздка заключалась именно в действиях со стороны конкурсного управляющего. Если он отвечает, что у него нет никаких документов, то, возможно, сотрудница не писала ему заявление с судебным приказом. В таких случаях – если заявление написано и копия не сохранилась – нужно писать еще раз и положить копию в банковскую ячейку. Тогда конкурсный управляющий не сможет сказать, что у него нет документов, если ему предъявить копию заявления с отметкой о получении.

В целом же такие случаи не редки и, к счастью, не безнадежны. Главное – не опускать руки и добиваться тех денег, которые гарантированы работодателем и защищаются государством».

P.S.: Елена прислушалась к рекомендациям юристов. В процессе подготовки статьи мы узнали от Елены следующее: «Когда до ФСС спустилась очередная моя жалоба на имя президента России Дмитрия Медведева, они сами позвонили и сказали: несите все документы, что есть на руках. Было это 10 сентября. Я отдала им судебный приказ, исполнительный лист (по судебному решению №2), массу всяких копий (паспорта, свидетельства о рождении ребенка, трудовой книжки, трудового договора, приказа об увольнении и об отпуске по уходу за ребенком, справки о невыплате пособий мужу, справки бывшего бухгалтера с расчетом пособий и задолженностей). Написала заявление на запрос данных в Пенсионный фонд (хотя раньше они меня убеждали, что это невозможно), заявление на выплату пособий с реквизитами банковского счета. Через некоторое время мне по телефону сообщили, что проведена проверка фирмы, и теперь составляется отчет, после чего определят сумму, которую мне выплатят. Банк, в котором компания-банкрот имеет расчетный счет, отказался предоставлять в ФСС данные о наличии средств на счетах. Юристы ФСС направили в банк повторный запрос, но в любом случае конкретика в этом деле появится не раньше второй половины ноября. Теперь мы всей семьей ждем, каким будет результат. Надеюсь, что эти тяжбы наконец-то завершатся в нашу пользу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«У входа в магазин толпятся бомжи, пугая школьников»: общественник Руслан Васильев — о проблеме лжекафе и алкоточек в Якутске
Руслан Васильев
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления