RU14
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Якутске

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

сев.

742мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир Спецоперация на Украине В 90-е выходили замуж за бандитов, а теперь за военных? Почему у россиянок стали популярными браки с людьми в погонах

В 90-е выходили замуж за бандитов, а теперь за военных? Почему у россиянок стали популярными браки с людьми в погонах

Изучили тематические группы и обнаружили всплеск интереса к военнослужащим и силовикам

Корреспондент НГС поговорила с военнослужащими, ищущими пару, и женщинами, которые мечтают об отношениях с военными

Образ идеального мужчины для некоторых российских женщин сейчас неотрывно связан с военной службой. Именно такого — мужественного, ответственного, но обязательно проходящего военную службу — ищут они в тематических группах знакомств во «ВКонтакте». Всего таких групп насчитывается не менее 30. В самом большом сообществе состоит почти 36 тысяч человек, при этом наибольшую активность в нем проявляют женщины, а анкеты мужчин, особенно в камуфляже и с медалями, вызывают настоящий ажиотаж. Корреспондент Ксения Лысенко поговорила с дамами, мечтающими о знакомстве с лейтенантом или хотя бы рядовым, и с военнослужащими, которые рассказывают о большом количестве поклонниц. Почему девушки ищут любовь и сильное мужское плечо среди военных, в том числе находящихся сейчас в зоне СВО, и что об этой тенденции думают специалисты — в этом материале.

Мужчины — об идеальной боевой подруге

36-тысячное сообщество, посвященное знакомствам с военными, появилось во «ВКонтакте» в начале 2021 года, но настоящий ажиотаж пережило с началом спецоперации.

Анкеты мужчин появляются гораздо реже, но и те, что публикуются, собирают в разы больше лайков и просмотров. В сообществе даже ввели правила: фотографии мужчин в форме не размещать, но порой такие снимки всё же просачиваются.

— Всем привет, я из Новосибирска, 35. Девушки, пообщаемся? — написал в апреле этого года один из мужчин, приложив собственную фотографию в зимнем камуфляже и с автоматом.

Под постом появился 621 лайк. При этом посты от девушек редко собирают больше 50 реакций.

В еще одной группе знакомств в этом году отписался молодой офицер, приложив свое фото в форме и с наградами. В комментариях девушки активно делали комплименты, пока одна из участниц не написала: «Увы, парень уже занят, есть девушка».

Лишь малая часть групп, где ищут военных

— Могу сказать от себя, что быть военным — значит быть дисциплинированным, мужественным. Девушки по натуре своей тянутся к тем, кто сильнее, это заложено природой. Девушкам нравится изучать всё странное и опасное, я считаю, военный и есть такая профессия, — рассуждает 25-летний сибиряк Кирилл (имя изменено в соответствии с законом), который проходил службу в зоне спецоперации по контракту и уже вернулся домой.

Этим летом он тоже написал в тематической группе — в ней состоит более 16 тысяч человек. По его словам, сделал он это из личных мотивов, поскольку «устает человек в тихой квартире один, без звука, это сводит с ума».

«Я отсеивал женщин, которые сломлены, мне не хватит сил на то, чтобы вернуть такую к жизни»

Еще в посте он указал, что не рассматривает женщин старше 40 лет, но возрастные участницы группы всё равно ему писали. Повышенное внимание к себе он ощущает, но уверен, что познакомиться с военными девушки хотели всегда, просто из-за существования соцсетей «всё теперь на виду».

— Я уверен, что охотницу за выплатами я смогу раскусить. Глаз наметанный. И если она говорит про деньги, про гонорары — такие сразу в бан, — рассуждает еще один военнослужащий из Новосибирска Андрей, также разместивший пост с приглашением познакомиться.

Среди требований к будущей подруге он называет женственность, хозяйственность, любовь к детям и животным. Андрей — тоже контрактник. Он говорит, что не знает, когда вернется домой, но хотел бы, чтобы там кто-то его ждал.

— У меня уже был брак. Развелись 4 года назад, дочка подрастает. Я не против еще детей. Но хорошую женщину найти трудно. Я и не надеюсь особо, что тут ее найду, просто, наверное, развлекаюсь, когда есть время, — добавляет он.

Женщины — об опыте отношений и мечтах

33-летняя Марина — одна из немногих, кому удалось найти мужчину, военнослужащего, как она и хотела. Первые посты она начала оставлять еще в 2021 году.

— Мне 31 год, рост — 168. Я из города Новосибирска, пишите, познакомлюсь с удовольствием с ответственным, добрым, можно с ребенком, возраст — от 28 до 35 лет. О себе: заботливая, умею готовить, очень хочу о ком-то заботиться, хочу семью и детей, не пью, не курю, детей нет, замужем не была, не готова к переезду, — писала два года назад Марина.

А в 2022 году, сразу после мобилизации, она познакомилась с мужчиной, с которым у нее завязались отношения.

— Не встречалась я с военным, просто на СВО забрали. Была романтика, а потом такая жопа началась. Иногда думаю, может, сглазил кто, не хотела я себе такой жизни. Напарника его убили, болеет иногда там, в боях участвовал. Каждый день думаю, что страшно мне его ждать. Точно жду любого и в любом состоянии, — рассказывает она.

Так выглядит типичный пост, оставленный в группе. В то же время анкеты мужчин отличаются краткостью — о себе военные предпочитают много не говорить

По ее словам, через несколько месяцев ее мужчина пропал, она даже написала письмо в Минобороны с просьбой найти его. А потом тот сам вышел на связь. Этим летом он приезжал в отпуск, но она с ним так и не встретилась лично:

— Мне тогда плохой диагноз поставили, я немного расстроена была, не встретилась с ним, еще своими проблемами грузить. И вообще, на хрена мне эти военные, честно: была романтика, до того как началось настоящее дело, а теперь, ну что будет, то будет. Я не жила до этого момента в такое время, вот сейчас только узнала, что это на самом деле.

Наталья, в отличие от Марины, своего военного еще пока не нашла.

— Я просто не знаю, где можно познакомиться с нормальным парнем, поэтому решила попробовать с военными познакомиться. Пока без результата, потому что пишут из других городов, а я не готова к переезду, — объясняет она.

Нормальный для нее — это ответственный, надежный, мужественный. Дети от других браков для Натальи не проблема. Военный в ее представлении всё это воплощает, хотя спецоперация ее пугает:

«Да, страшно, конечно. И спецоперация, и какой потом оттуда вернется. Но очень хочется отношений и семьи»

Наталья говорит, что ей неважно звание военного, но для кого-то это является приоритетом при знакомстве.

— Познакомлюсь с военнослужащим для общения (с перспективой серьезных отношений). В приоритете прапорщик, хозяйственный, с красивыми глазами и обворожительной улыбкой, без официального семейного прошлого и детей, подходящего возраста. О себе: 36 лет, не замужем, детей нет; футбол и бокс не люблю, в машинах не разбираюсь, но поддержу беседу об охоте и рыбалке, — написала одна из участниц группы в июле 2022 года.

Пост девушки собрал много комментариев, в которых в основном шутили про «звездную болезнь».

34-летняя Алисия из Красноярска (просила называть ее именно так. — Прим. ред.) в группе ищет не военного, а сотрудника полиции. На вопрос о том, чем именно ее привлекают полицейские, отшучивается:

— Люблю фильмы про супергероев. А кто в своем уме будет рисковать жизнью, спасая людей, за такую непростительно маленькую зарплату? Только герои. Вообще, они добрые, справедливые, не трусы, помогут, защитят, надежные, заботливые, те, с кем я общалась, — умные, интересные и с отличным чувством юмора. Мужественные, само собой, сильные духом, с характером. У таких людей обычно определенный взгляд на вещи, который очень близок мне. И среди мужчин других профессий есть те, кто обладает вышеперечисленными качествами, всё индивидуально.

«Но для меня полицейские — это особенные люди»

Сама Алисия не из семьи полицейских. К новостям о превышении должностных полномочий и по другим инфоповодам, в которых сотрудники внутренних органов представлены негативно, она относится скептически.

— Я умею фильтровать информацию и не верю всему, что публикуют в соцсетях или СМИ. Все мы знаем, как это работает. Главное — подать информацию с той стороны, с которой тебе выгодно. Кого угодно можно облить грязью, а толпе даже доказательства не нужны, она готова растерзать любого, а тем более полицейских, — считает она.

Алисия говорит, что пока не нашла себе пару, но верит, что это случится в ближайшее время.

Эксперт — о традициях и потребности в защите

Как считает семейный психолог психологического центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова, в том, чтобы построить отношения и создать семью с военным, просматриваются «исторические предпочтения».

— В любой сложной ситуации поднимаются базовые страхи. Например, что мы окажемся там, где нам будет плохо и голодно. Женщина в этом плане оказывается еще больше уязвимой, она хочет, чтобы кто-то гарантировал ей безопасность.

«И в этом смысле мужчины из силовых структур в период лихолетья, в моменты, когда почву вышибают из-под ног, сразу, что называется, взлетают в цене»

— Тенденция меня эта совершенно не удивляет, — объясняет она.

Что касается другой стороны вопроса — последствий нахождения в зоне боевых действий, связанных с ПТСР и изменениями психики, то тут, по мнению Натальи Панфиловой, «архаичные вещи» вытесняют эти страхи. Одна из них — потребность в защите.

— Почему в 90-е были популярны браки с бандитами? Почему женщины шли в любовницы к бандитам? Потому что силовые структуры в то время не могли защитить. Милиционеры ездили на плохих машинах, им не всегда выдавали табельное оружие, и в этом смысле работники органов в сознании женщин смотрелись слабее. Женщина, может, и понимала, что человек — бандит, но сознательно шла на эту связь. Ей казалось, что такой человек может ее защитить. Потом все уже наелись этими бандитскими разборками, и матери поняли, что могут потерять своих дочерей во время перестрелок, — я сейчас говорю о женщинах, как о невинных жертвах, погибших в разборках. Спустя какое-то время все вернулись к давно забытым ценностям и традициям. Возможно, женщины для себя поняли, что стоит рассчитывать на государство и структуры от государства, — рассуждает психолог.

Она также добавляет, что в противовес образу военного сейчас появился образ айтишника, обладающего большей мобильностью. И если женщина для себя решила, что она не может покинуть страну, то она с большей долей вероятности предпочтет военнослужащего.

А вам нравятся военные?

Да, всегда хотела такого мужа
Да, я замужем за военным
Я сам военный
Я не военный и не понимаю таких женщин
Нет, я женщина и лучше с рабочим поживу
Я мужчина, со службой не связан, ищу пару

После ухода Tinder из России НГС подготовил обзор пары приложений для быстрых знакомств, пришедших ему на замену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления