Страна и мир Спецоперация на Украине Теракт на Крымском мосту подробности

Хроника атаки Крымского моста и отказ России от зерновой сделки: главные новости вокруг СВО за 17 июля

Главные события минувшего дня в коротком дайджесте

Интернет-издание Baza опубликовало фотографии поврежденного Крымского моста

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Мы ежедневно рассказываем о главных событиях, связанных со специальной военной операцией. Сегодня подводим итоги 17 июля.

Атака на Крымский мост

Утром 17 июля глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о ЧП на Крымской переправе, в результате которого движение по мосту остановилось. Позже стало известно о двух погибших от взрыва — семейной паре из Белгородской области. Их дочь выжила, она находится в реанимации больницы в Краснодарском крае.

По словам родственников погибших, которые в соседней машине ехали на курорт, семью задержали на досмотре. Сначала они услышали первый взрыв, созвонились с родней — всё было в порядке. После второго взрыва семья на звонок не ответила.

Минтранс заявил о повреждении дорожного полотна, СКР возбудил уголовное дело, на месте работают следователи-криминалисты. Пассажирское движение по Крымскому мосту остановлено, гражданам рекомендуют добираться через новые регионы. А жителям и отдыхающим — по возможности не покидать курорт. Керченская паромная переправа перевозит только грузовики со скоропортящимися продуктами, лекарствами, товарами первой необходимости, а также пассажиров рейсовых автобусов, сообщил региональный Минтранс.

НАК, а позже и силовые ведомства квалифицировали произошедшее как теракт. «РБК Украина» со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины пишет, что мост атаковали морские дроны, и называет это совместной операцией СБУ и ВМС Украины.

У Владимира Путина запланировано совещание, на котором, как ожидается, президент даст свою оценку событий. Слова главы государства покажут в эфире.

Отмена зерновой сделки

МИД РФ объявил о прекращении зерновой сделки с 18 июля. В заявлении, размещенном на сайте министерства, говорится, что российская сторона официально проинформировала о решении турецкую и украинскую стороны, а также секретариат ООН.

Зерновая сделка, или Черноморская инициатива — это соглашение, подписанное между Россией, Украиной, Турцией и ООН в июне 2022 года. Оно предполагает беспрепятственный вывоз зерна из украинских портов через Черное море — РФ гарантирует безопасные морские коридоры в Одессе, Черноморске и Южном, в ответ на это снимаются антироссийские санкции, ограничивающие экспорт сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Речь шла, в частности, о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей, восстановлении работы аммиакопровода Тольятти — Одесса. Однако в Москве ранее отмечали, что в отношении России сделка не работает. Украинское зерно направляется прежде всего в Европу, а не в нуждающиеся страны Африки.

— Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование Совместного координационного центра в Стамбуле, — говорится в заявлении министерства.

Прекращение зерновой сделки подтвердил и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Во время пресс-подхода он отметил, что Москва вернется к соглашению, когда российская часть условий будет выполнена. На фоне этих новостей резко выросли показатели пшеницы на бирже в Чикаго, пишет РИА Новости. К 12:06 мск фьючерсы с поставкой в сентябре подскочили до 6,89 доллара за бушель, а к 12:23 торговались на уровне 6,84 доллара (рост на 3,37 процента).

И к другим новостям

  • Минобороны РФ подтвердило катастрофу Су-25 в Ейске. По данным Baza и Mash, пилот погиб. Предварительная причина крушения — отказ двигателя;

  • Великобритания расширила санкционный список в отношении девяти россиян, дополнив ранее веденные ограничения транспортными. Санкции усилены в отношении главы ВТБ Андрея Костина, гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, предпринимателей Геннадия Тимченко, Виктора Вексельберга, Аркадия Ротенберга, Саида Керимова, Виктора Рашникова, Виктора Медведчука, а также экс-супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина Марины Сечиной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления