21 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Необыкновенная история Фаины с Уралмаша: как простая станочница стала первой леди Китайской Республики

15 мая легендарная Цзян Фанлян отметила бы 105-летний юбилей

Поделиться

Цзян Цзинго и Цзян Фанлян (Фаина Вахрева) прожили в браке <nobr class="_">53 года</nobr>

Цзян Цзинго и Цзян Фанлян (Фаина Вахрева) прожили в браке 53 года

Поделиться

В 20-е годы прошлого века первый президент Тайваня отправил одного из своих сыновей учиться в Москву. В итоге жизнь занесет его на Урал, где он встретит обычную деревенскую девчонку, которая станет первой леди Китайской Республики.

Рассказываем, как Цзян Цзинго превратился в Николая Елизарова, а Фаина Вахрева стала Цзян Фанлян и влюбила в себя миллионы китайцев. Сегодня, 15 мая, со дня ее рождения исполнилось 105 лет.

Появление Елизарова

Все китайские студенты брали себе псевдонимы. Свое новое имя сын президента Тайваня сложил из фамилии супруга сестры Ленина Анны, именем взял псевдоним самого Ленина, а отчеством — его настоящее имя.

Жил Николай Владимирович Елизаров не в общежитии, как многие, а в семье Анны Ульяновой-Елизаровой, где его «воспитывали».

Цзян Цзинго жил под псевдонимом Николай Елизаров

Цзян Цзинго жил под псевдонимом Николай Елизаров

Поделиться

Обратно на Родину Елизарова не отпустил Сталин, так наследник тайваньского престола попал на Урал, в цех Уралмашзавода.

— Сталин не отпустил Цзян Цзинго в Китай, не доверял. И как бы оставил его в заложниках. Сначала он его послал на завод «Динамо», потом он раскулачивал крестьян, а потом его отправили подальше от Москвы, сюда, на Урал, рассказывает научный сотрудник музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев. — Это было обучение социализму на практике. И попал на Уралмашзавод, потому что здесь социализм был в самом ярком своем проявлении. Всё это под жестким круглосуточным контролем, с дежурствами НКВД.

<nobr class="_">С 1932 года</nobr> Цзян Цзинго работал в механическом цехе Уралмашзавода

С 1932 года Цзян Цзинго работал в механическом цехе Уралмашзавода

Поделиться

Сначала Елизаров работал помощником начальника цеха по социальным вопросам (занимался распределением жилья между рабочими, раздачей продовольственных карточек и т. д.), а потом стал редактировать производственную газету.

На заводе к нему относились с подозрением, а некоторые активно писали доносы.

— В редакции на него постоянно писали доносы. Какой-то обормот из редакции писал: «17 пунктов, почему он является шпионом. Первый пункт — каждый вечер он выставляет несколько бутылок водки и поит редакцию. Откуда деньги? Во-вторых, у него настоящая фамилия не Елизаров, а какая-то другая...». Но что он китаец, он не скрывал. В анкете он указывал: «китаец, гражданин СССР», — рассказывает Сергей Агеев.

Встреча с Фаиной

Познакомились будущие первые лица Тайваня в цехе, с которого на Уралмашзаводе началась карьера Елизарова. Фаина была обычной станочницей.

Когда они познакомились, Фаине было всего 17, Цзян Цзинго — 23. Говорят, что роман у них закрутился практически сразу.

— Он-то на нее глаз сразу положил, а по китайским традициям юноша с девушкой не может знакомиться, его кто-то должен представить. Желательно из начальства. Там в цехе был секретарь комсомольской организации Аникеев. Он подошел к нему, мол, Федя, ты бы как-то посодействовал. Он их друг другу и представил, — рассказывает научный сотрудник музея. — Роман у них закрутился сразу, хотя внешне он кажется не очень привлекательным, но у него воспитание, два высших образования...

Самая близкая дружба у Николая Елизарова на заводе сложилась с Фёдором Аникеевым и Василием Лаптевым

Самая близкая дружба у Николая Елизарова на заводе сложилась с Фёдором Аникеевым и Василием Лаптевым

Поделиться

Фаина к манерам и такому общению не привыкла — росла она в деревне, к тому же рано осиротела. Так что будущий президент Тайваня заметно выделялся среди заводчан.

— Она ведь из деревни, окончила тут наше техническое училище заводское, жила в общежитии. Воспитывала ее старшая сестра Анна, родители умерли. Захотелось ей попасть под крыло сильного мужика. В одиночку ведь пропадешь, — говорит Сергей Агеев.

Отношения с начальником сыграли роль и в карьере Фаины, ее назначили секретарем, хотя была она малограмотной и для этой должности не очень-то годилась. Но так было удобнее держать под контролем Елизарова, а теперь и Фаину.

Роман их продлился 2 года, в 1935-м (а по некоторым данным, еще раньше, в 1934-м), Фаина и Николай поженились.

— Неподалеку от завода был ЗАГС, они там зарегистрировали брак. Завод оформил на свадебное путешествие им путевку в Сочи, — рассказывает Сергей Агеев.

Поделиться

Поделиться

Елизарову дали комнату в коммуналке.

На первом этаже в этом доме у Фаины и Николая была комната в коммуналке

На первом этаже в этом доме у Фаины и Николая была комната в коммуналке

Поделиться

В этой коммуналке у Фаины и Николая в 1935 году родился сын Эрик, а в 1936-м — дочь Цзян Сяочжан. Потом Цзян Цзинго попросили освободить пост, и Кузнецов забрал его в горисполком начальником общего отдела. Фаина в это время уже не работала и заботилась о детях.

Уже в 1937 году всей семьей им пришлось покидать СССР.

Двое детей в семье родились в Свердловске, еще двое — уже в Китае

Двое детей в семье родились в Свердловске, еще двое — уже в Китае

Поделиться

Жизнь в Китае

В начале 1937 года Цзян Цзинго арестовали, а вскоре после этого он со всей семьей уехал в Китай.

— Дальше непонятно, что произошло, очень темный период. Сам Цзян Цзинго в своих воспоминаниях тоже ничего об этом не говорил. Но однажды он оказался в китайском посольстве в Москве, после чего Сталин разрешил ему со всей семьей выехать на родину, — рассказывает Сергей Агеев. — Поехали они через Владивосток, а когда проезжали через Свердловск, дали телеграмму Аникеевым, они их встретили на вокзале. Разговор продлился всего пару минут, но Фаина сказала Марине Аникеевой, что Сталин посылает Колю воздействовать на своего папашу.

Уехав в Китай, Фаина получила новое имя и больше никогда не возвращалась на родину

Уехав в Китай, Фаина получила новое имя и больше никогда не возвращалась на родину

Поделиться

Самое удивительное, что суровому Чан Кайши русская невестка понравилась. Окончательно в семью ее он принял, когда они заново по китайским обычаям провели свадебную церемонию.

Тут Фаине дают имя Цзян Фанлян (фан — «правильная», лян — «добродетельная»). Говорят, что новое имя ей выбирал сам Чан Кайши.

Поделиться

Со свекром у станочницы с Уралмаша вообще сложились хорошие отношения. И когда Цзян Цзинго ушел из семьи и завел любовницу, которая родила ему детей, Чан Кайши заставил сына вернуться в семью.

У самих же Фаины и Николая было четверо детей, еще двое сыновей родились в 1945 и 1948 годах, но прожили недолго. Все три сына скончались довольно рано, вскоре после смерти Цзян Цзинго в 1988 году. До глубокой старости дожила только дочь Цзян Сяочжан, она жила и умерла в США.

До глубокой старости из детей Фаины и Цзян Цзинго дожила только дочь

До глубокой старости из детей Фаины и Цзян Цзинго дожила только дочь

Поделиться

В Китае Фаина завоевала любовь и уважение не только родни своего мужа, но и всего народа. Она сразу же взялась изучать все традиции и обряды, но при этом оставалась простой уральской девчонкой, которая сама делала работу по дому.

— Когда Цзян Цзинго был губернатором провинции Шаньси, он удивлял всех тем, что не берет взяток, за что получил прозвище Большевик, а Фаина удивляла всех тем, что сама копала и сажала огород и мыла окна. Люди не могли этого понять, потому что для них губернатор и его семья были почти небожителями, — говорит Сергей Агеев.

Поделиться

Все отношения с друзьями и родными у Фаины прекратились. Однажды Цзян Цзинго попытался передать посылку ее сестре Анне, но в итоге невиновный человек попал в лагерь.

— Как-то в Шанхае Фаине захотелось маленькую собачку, пришли по объявлению в русскую семью, которая возвращалась обратно, купили у них эту собачку, а заодно Цзян Цзинго попросил доставить Анне в Казань теплое пальто, часы и еще что-то... Он повез, и тут же его энкавэдэшники повязали, посадили мужика в лагерь в Казахстане, — рассказывает научный сотрудник музея.

Научный сотрудник музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев, кажется, главный в городе эксперт по истории Цзян Цзинго 

Научный сотрудник музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев, кажется, главный в городе эксперт по истории Цзян Цзинго 

Поделиться

В целом же Фаине пришлось столкнуться с немалым количеством проблем. В 1988 году она похоронила мужа, в 1989, 1991 и 1996-м — сыновей. Сама Фаина дожила до 88 лет и умерла 15 декабря 2004 года.

При этом жить в Китае без мужа было непросто. Оказалось, что все деньги президент Цзян Цзинго отдавал на благотворительность. У семьи даже не было собственного жилья. Так что первая леди осталась без дома и наследства.

Цзян Фанлян боготворили в народе 

Цзян Фанлян боготворили в народе 

Поделиться

Ей пришлось ходатайствовать о получении пенсии, а жить она переехала в дом престарелых.

— Она стала получать пенсию, но очень поскромничала, чтобы не вызывать раздражения, всё-таки она русская, и отказалась от пенсии жены президента. Получала только пенсию рядового чиновника, которая намного меньше. И она лишилась жилья, поэтому поселилась в доме для престарелых, — рассказывает Сергей Агеев.

Фаина Вахрева прожила <nobr class="_">88 лет</nobr>

Фаина Вахрева прожила 88 лет

Поделиться

На старости лет Фаина восстановила общение со своими подругами. Те даже звали ее в Россию, но состояние здоровья уже не позволяло.

— У нее было две подружки — Марина Аникеева и Татьяна Карелина — знаменитая чемпионка мира по конькобежному спорту. Когда рухнул железный занавес, она с ними переписывалась. Они звали ее в гости, Татьяна Карелина даже звала вместе жить в свою хрущевку, но она уже была очень стара, — говорит сотрудник музея.

Хоронили Фаину Ипатьевну Вахреву с почестями и в присутствии первых лиц Тайваня.

— Когда она умерла, гроб накрыли флагом острова Тайвань и два президента — действующий и предыдущий — участвовали в похоронах. Она заслужила уважение, а была не просто первой леди, — добавил Сергей Агеев.

Журналисты со всех стран продолжают рассказывать истории Цзян Цзинго и Цзян Фанлян, приезжая ради этого в том числе и в Екатеринбург

Журналисты со всех стран продолжают рассказывать истории Цзян Цзинго и Цзян Фанлян, приезжая ради этого в том числе и в Екатеринбург

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!