Дороги и транспорт Паромная переправа Теплоходы, катера и паромы — рассказываем, на чем дешевле добраться из Якутска до Нижнего Бестяха

Теплоходы, катера и паромы — рассказываем, на чем дешевле добраться из Якутска до Нижнего Бестяха

Когда, откуда и за сколько можно доехать на тот берег реки Лена

До Нижнего Бестяха быстрее всего можно добраться на катерах | Источник: Надежда ЕфимоваДо Нижнего Бестяха быстрее всего можно добраться на катерах | Источник: Надежда Ефимова
До Нижнего Бестяха быстрее всего можно добраться на катерах
Источник:
Надежда Ефимова

Одним из актуальных вопросов для жителей Якутска является стоимость проезда до Нижнего Бестяха через реку Лену. В этом году перевозчики повысили тарифы в два раза, объяснив это ежегодным ростом цен на топливо и металл для судоремонта. Однако такое решение вызвало общественный резонанс, и к вопросу подключились Госкомцен Якутии и Минтранс региона. Власти попытались урегулировать спор в пользу пассажиров. В итоге удалось снизить стоимость проезда на катерах и паромах, хоть и не существенно. Мы решили узнать, как перебраться на тот берег реки и во сколько это обойдется.

Самый быстрый способ добраться из Якутска до Нижнего Бестяха и обратно — поехать на скоростном катере. Всего курсирует 20 таких судов с 07:00 утра до 20:00 вечера. Место отправления в Якутске — Речной вокзал (причал № 4), с Нижнего Бестяха — причал № 1 (под горой). За один рейс катер переправляет 20 человек. Стоимость проезда по сравнению с 2023 годом выросла в два раза — с 500 до 1000 рублей с человека. Никаких субсидированных билетов и льгот не предусмотрено. Госкомцен Якутии не может регулировать тариф за перевозку пассажиров на маломерных судах. Но из-за жалоб якутян ведомство все-таки вышло на перевозчиков, и те пошли навстречу — с 4 июня цена билета снизилась до 800 рублей.

Теплоход «Рукавичников» начнет курсировать с 5 июня | Источник: SD Новости Якутии |T.meТеплоход «Рукавичников» начнет курсировать с 5 июня | Источник: SD Новости Якутии |T.me
Теплоход «Рукавичников» начнет курсировать с 5 июня
Источник:
SD Новости Якутии |T.me

Не такой быстрый, но более комфортабельный и дешевый вариант — прокатиться на стареньком теплоходе «Рукавишников» 1984 года выпуска. Пока он возит только пассажиров АК «Железные дороги Якутии» с Речного вокзала (причал № 3), стоимость проезда — 700 рублей с учетом билета на автобус. Но с 5 июня теплоход будет перевозить всех желающих. Цена — 400 рублей за взрослого и 200 рублей за ребенка. Субсидии и льготы тоже не предусмотрены. В минувшем году проезд стоил 300 рублей.

UPD: Рейсы на теплоходе начнутся в пятницу, 7 июня. Об этом сообщил 5 июня генеральный директор ООО «Лена-Транс» Валерий Те. В этом году количество рейсов будет сокращено из-за малого количества пассажиров. Отправление из Якутска: 09:00, 14:30 и 18:00.

Третий вариант добраться на тот берег реки Лены — речной паром. Каждый пассажир, за исключением водителей, должен оплачивать за проезд. В 2023 году цена билета варьировалась в пределах 120–160 рублей с человека. В этом году стоимость повысилась до 200 рублей. Однако спустя пару дней, когда 29 мая Госкомцен не согласовал тарифы ООО «Паромы Якутии» и утвердил окончательную стоимость за перевозку транспорта, цена билета за одного пассажира выросла до 500 рублей, а за ребенка до 250 рублей. Это вызвало шквал негодования у населения.

Паромная переправа является одной из самых востребованных видов перевозки как транспорта, так и пассажиров в Якутске | Источник: пресс-служба Минтранс РС (Я)Паромная переправа является одной из самых востребованных видов перевозки как транспорта, так и пассажиров в Якутске | Источник: пресс-служба Минтранс РС (Я)
Паромная переправа является одной из самых востребованных видов перевозки как транспорта, так и пассажиров в Якутске
Источник:
пресс-служба Минтранс РС (Я)

— Мы внутри альянса обсудили вопрос стоимости проезда пассажиров в летнюю навигацию и установили тариф 500 рублей. Госкомцен пассажирские перевозки не регулирует. Мы вправе устанавливать свои тарифы. Цена на топливо и судоремонт ежегодно растет. Растут тарифы и у нас. Государство не субсидирует паромную переправу, так что наша выручка зависит только от нас самих. После переговоров с Госкомцен мы приняли решение снизить стоимость проезда для пассажиров до 300 рублей (детский проезд стоит 150 рублей. — Прим. ред.). Это адекватная цена, — рассказал корреспонденту 14.RU генеральный директор ООО «Паромы Якутии» Николай Ефимов.

С точки зрения буквы закона, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, перевозка пассажиров и их багажа возможна только при наличии государственного или муниципального контракта. В настоящее время такие контракты между правительством Якутии и перевозчиками — отсутствуют. Следовательно, государственного регулирования цен на эту услугу быть не может. Тарифы за перевозку пассажиров любым речным транспортом (воздушные подушки, паромные переправы, лодочные такси, катера и прочее) формируются свободно на основе рыночных условий.

Народ, простите за выражение, на халяву хочет ездить — бесплатно.

Николай Ефимов, генеральный директор ООО «Паромы Якутии»

Пользователи социальных сетей долгое время возмущались и этой стоимостью. Поднимался вопрос о снижении тарифа до 100 рублей с человека, или вовсе сделать проезд бесплатным, апеллируя тем, что человек на пароме практически не занимает места. Якутян возмущало, что паромы при этом ничем не оборудованы.

— За что мы должны платить 300 рублей? Почему он вырос в три раза? Захотели 500 рублей — сделали, потом для отвода глаз сделали 300 рублей. Все равно дорого! Там какой-то ресторан или кафе, может, туалеты чистые? Нет всего этого. Так за что мы должны платить? — спрашивает один из пользователей телеграм-канала.

По словам Николая Ефимова, если паромы начнут перевозить пассажиров бесплатно, то не останется мест для транспорта — народ повалит валом, а во-вторых, что важнее, иные перевозчики (те же катера и теплоходы) останутся без работы.

— Сейчас на катере проехать стоит 1000 рублей. Не знаю, будут ли перевозчики снижать стоимость до 800 рублей. Пока об этом информации у меня нет. В любом случае наша цена намного ниже. Если мы сделаем бесплатный проезд, то все люди уйдут на паром и машины ставить будет уже некуда. А мы работаем в интересах водителей. Народ, простите за выражение, на халяву хочет ездить — бесплатно. Депутаты хотели этот вопрос поднять на уровне правительства, но мы такое не допустили. Малые суда могут умереть от таких шагов. Ни в коем случае нельзя такое решение принимать, — добавил Николай Ефимов.

Пассажиров на самом деле не так много, и они не являются главным источником дохода альянса перевозчиков, сказал Николай Ефимов. За один рейс паром не имеет права перевозить больше 100 пассажиров.

— Мы каждую навигацию приобретаем страховку на перевозку граждан, потому что их безопасность в приоритете. У нас есть спасательные жилеты, скамейки и туалет — все предусмотрено, — добавил Николай Ефимов.

Напомним, что ранее Госкомцен Якутии утвердил тарифы на перевозки транспортных средств и грузов по маршруту Якутск — Нижний Бестях:

  • до 1,5 тонны — 950 рублей;

  • от 1,501 до 2,0 тонны — 1150 рублей;

  • от 2,001 до 2,3 тонны — 1350 рублей;

  • свыше 2,301 тонны — 1600 рублей.

С середины июня до Нижнего Бестяха будет курсировать теплоход «Валдай-45», рассчитанный на 45 пассажиров. На переправе задействуют и теплоход «Московский-11». Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.

На чем лучше ездить из Якутска до Нижнего Бестяха?

На теплоходе
На катере
На пароме
Везде дорого
С такими ценами лучше вплавь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления