29 июня в местности Ус Хатын продолжили отмечать национальный праздник Ысыах Туймаады. Главным событием стал финал соревнований по национальному многоборью Игры Дыгына. Сегодня молодые атлеты состязались в стрельбе из лука, хапсагае, беге на 400 метров и перетаскивании огромного камня. Корреспондент 14.RU расскажет обо всём самом интересном с места событий.
А вы пошли на второй день ысыаха?
Стрельба из лука

Соревнования по стрельбе из лука идут тяжело, передает наш корреспондент. Из-за сильного ветра попасть в цель очень сложно. К тому же с прошлого года мишени стоят на платформе. Теперь уже нельзя попасть в цель отскочившей от земли стрелой.
Стрельба из лука в Играх Дыгына является важным элементом, влияющим на общий результат многоборья. Выполняется одна серия из пяти зачетных выстрелов. Дается два пробных выстрела. Результат засчитывается по выбитым мишеням. Участники, показывающие хорошие результаты в этом виде спорта, могут значительно улучшить свои шансы на победу в общем зачете.
— Тут палатки летают, ветер всё сносит, но они должны попасть в цель: в зайца, белку и утку. Расстояние 35 метров, — передает корреспондент.
Несмотря на ветреную и пасмурную погоду, зрителей на Играх не меньше, чем вчера, когда шел проливной дождь. Каждый пришел поболеть за своего атлета.
Несмотря на невероятный ветер, победителем в соревновании по стрельбе из лука стал Артем Дьяконов, набрав 35 очков.
Бег на 400 метров

Легкоатлетка Пелагея Дьячоквская
Следующим состязанием стал бег на 400 метров. 16 участников Игр Дыгына должны были пробежать не просто быстрее своих соперников, но и догнать (согласно якутской традиции) прекрасную девушку в белом. Ее роль сыграла лидер сборной Якутии по легкой атлетике, бегунья Пелагея Дьячковская.
Догнать Пелагею никто из боотуров не смог. Но первым финишировал Алексей Соколов из Сунтарского улуса.
Соклов прибежал первым
Места в беге распределились следующим образом:
Алексей Соколов
Валентин Афанасьев
Тимофей Большаков
Владимир Шалогонов
Артем Дьяконов
В конце забега Якову Дмитриеву стало плохо
Главные болельщики Игр

Главные болельщики Игр Дыгына
Главные болельщики Игр Дыгына: первый мэр города Якутска Илья Михальчук, главный спонсор игр генеральный директор ООО «Прогресс» Алексей Пинигин и глава города Евгений Григорьев.

Трибуны полны болельщиков
Погода на Ус Хатыне
Ветер разгулялся
Погода на ысыахе как всегда непредсказуема. В официальный день открытия Ысыаха Туймаады стояла солнечная и теплая погода, которая в итоге завершилась внезапным ливнем с грозами.

А всё начиналось красиво
Люди были перепуганы и пытались выбраться из Ус Хатына хоть на чём-нибудь. Грязные, уставшие и промокшие они простояли длинные очереди к автобусу, желая вернуться в Якутск.

Сегодня по Ус Хатыну тоже бушует ветер, но дождя пока не видно.

На второй день Ысыаха гости оделись потеплее

Бедные березки держатся из последних сил

Машин при этом меньше не стало, парковки все забиты

Красивая гостья праздника
Встреча солнца
Традиционно в ночь с 28 на 29 июня гости Ысыаха в 02:00 побывали на церемонии «Күнү көрсүү сиэрэ-туома» (встреча Солнца), а после все собрались на традиционный Осуохай. Мероприятие состоялось на площадке № 2, «Күнү көрсүү түһүлгэтэ».
Встреча солнца в Якутии
Были на встрече солнца?
Борьба хапсагай

В соревнованиях по хапсагай лидерство пока остается за Борисом Сдвижковым. Он победил Николая Матаннанова и Алексея Соколова.
В четвертом круге, несмотря на поддержку зрителей, Борис Сдвижков проиграл Вячеславу Дьяконову. Его соперник еще никому из борцов не уступил. После Сдвижков уступил Якову Дмитриеву. В любом случае, Сдвижков остается в лидерах. По итогам борьбы хапсагай он на 5-ом месте из 16-ти.
Моменты борьбы хапсагай




Цена на еду на Ысыахе Туймаады

На второй день Ысыаха Туймаады торговцы привезли много вкусного мяса. Мы прошлись по торговым рядам и посмотрели почем все эти яства якутской кухни продают гостям ысыаха.

Набор из печени, говяжьего языка и сердца продают за 500 рублей вместе с якутскими вафлями


Кишки на шпажках стоят 200 рублей

Жеребятина на шпажках стоит 500 рублей, желудок жеребятины — 300, жареные караси — 500 рублей

С дрожжами быырпаах стоит 350 рублей, а без дрожжей — 200

На Играх Дыгына быырпаах продают за 500 рублей
Вячеслав Дьяконов лучший по хапсагаю
Вячеслав Дьяконов победил Якова Дмитриева
По итогам соревнований по хапсагаю 10 лучших борцов распределили места следующим образом:
Вячеслав Дьяконов
Артем Дьяконов
Яков Дмитриев
Борис Сдвижков
Алексей Уваровский
Николай Матаннанов
Борис Строев
Тимофей Большаков
Владимир Шологонов
Иван Степанов


По итогам соревнований двух дней состязаний Игр Дыгына в пятерке лидеров:
Артем Дьяконов
Борис Сдвижков
Алексей Соколов
Яков Дмитриев
Тимофей Большаков
Вячеслав Дьяконов на 7-м месте, перед ним на 6-м месте Алексей Уваровский.
Впереди последняя схватка — перетаскивание камня весом 132 килограмма. По его итогам будет ясно, кто в этом году станет чемпионом Игр Дыгына.
Предложение руки и сердца
Атлет Айсен Ботуев из Верхневилюйского улуса удивил зрителей Игр Дыгына. После последнего состязания по перетаскиванию камня, он пронес его ровно 100 метров, и пригласил свою вторую половинку выйти из зала. На глаза тысяч гостей Ысыаха Туймаады Айсен Ботуев сделал предложение своей второй половинке. Девушка ответила согласием.


Как вам Ысыах?
Гости ысыаха рассказали, что праздник им понравился
Гости Ысыаха рассказали 14.RU, как они оценивают организацию праздника. Несмотря на плохую погоду и проливной дождь в первый день, якутяне остались довольны.
— Ысыах очень круто идет. Мне понравилось, хотя погода, конечно, немного подвела. Но в основном всё очень хорошо. На Играх Дыгына очень интересные и захватывающие схватки идут. Я болею за Ивана Степанова, так как он мой земляк — мы оба из села Хатассы, с детства выросли вместе, — рассказал один из гостей праздника.
Победитель Игр Дыгына

Чемпионом юбилейных ХХХ Игр Дыгына, обладателем автомобиля УАЗ «Патриот» и 3 миллионов рублей стал уроженец Амгинского района Якутии Борис Сдвижков.
На втором месте — Артем Дьяконов из Кобяйского улуса. На третьем месте — Алексей Соколов из Сунтарского улуса.

Мичээр Боотур победил
На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами! Первый день Ысыаха Туймаады можно посмотреть в нашем онлайн-репортаже, а красивые кадры и себя нарядных — найти в отдельном фоторепортаже с Игр Дыгына и Ысыаха.