
Подкармливать бродячих животных хотят запретить на законодательном уровне в Якутии
Депутаты Ил Тумэна одобрили в первом чтении внесение изменений в региональный закон об обращении с бездомными животными. В частности, предлагается запретить в общественных местах подкармливать собак и кошек. Депутаты также считают необходимым запретить гражданам препятствовать отлову бездомных животных. За правонарушением последуют штрафные санкции, размеры штрафов пока неизвестны.
Вспомнили о трагедии в Чульмане
С инициативой внесения поправок выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Александр Атласов. По его словам, от населения поступило много коллективных обращений из-за участившихся случаев прикорма собак, люди собрали уже тысячи подписей за запрет, а также жалуются, что специализированным организациям мешают отлавливать бродячих животных.
— И, в-третьих, после случая в Нерюнгри в прошлом году 11 ноября мы получили в адрес правительства и Государственного комитета письмо с предложением от Следственного комитета Якутии. Но у нас не было оснований, поэтому сейчас вносим изменения в данный закон, — объяснил Атласов.

Александр Атласов не первый год борется с бродячими животными в Якутии
Трагедия в поселке Чульман Нерюнгринского района произошла 7 октября: стая бродячих собак напала на 12-летнюю школьницу. Ребенок получил многочисленные рваные раны в области рук, ног, головы, потерял много крови. Спустя 2 дня, 9 октября, девочка скончалась в Нерюнгринской ЦРБ. Как рассказали 14.RU сестра погибшей девочки и жители Чульмана, в поселке всегда подкармливали бродячих животных, потому они привыкли свободно разгуливать возле столовых, школ и детских садов.
О живодерах и школьниках
Депутат от партии «Новые люди» Александр Иванов предложил подойти к принятию законопроекта с умом, чтобы «опять не прослыть живодерами» и добавить в проект закона слово «системно», чтобы отличать тех, кто регулярно подкармливает животных, от граждан, что лишь иногда могут подбросить бездомному животному кусок колбаски.

Александр Иванов волнуется, что законопроект может уронить репутацию Ил Тумэна
— А то мы своими нормами всех гуманных людей в нашей республике приравниваем к, опять-таки, правонарушителям, — считает Иванов. — Если мы сейчас примем его [законопроект] на ура, опять все посмотрят на нас и скажут, что Якутия вообще сошла с ума и запрещает братьев меньших кормить. Это же неправильно. Есть люди, которые системно этим занимаются, я знаю этих людей. Вот их надо наказывать. Но дети, идущие из школы, которые подкинули колбаску, — они не преступники.
Иванов предлагает не штрафовать нарушителей, а вначале ограничиться предупреждением, после — выговором и только потом применить штрафные санкции. С ним согласился и депутат Владимир Поскачин.
Глава Якутии Айсен Николаев ранее высказывался по теме отлова бродячих собак и их «гуманном умерщвлении».
Александр Атласов с Ивановым не согласился.
— С принятием поправок никаких негативных последствий не будет, — заявил депутат.

Луцкан считает, что собак нужно кормить дома
Депутат Иван Луцкан тоже высказался за поддержку внесения изменений в закон.
— Нужно понимать, что законопроект в первую очередь направлен не на массовость, потому что мы понимаем, что этих людей единицы. И мы эти случаи все прекрасно с вами видели. Александр Павлович привел самый резонансный случай в Нерюнгринском районе. А если посмотреть на статистику, взять тот же самый травмпункт, то туда каждый день попадают дети и взрослые с укусами собак. Просто это не выносится в СМИ, потому что не было смерти человека. Этот законопроект обязательно нужно принять, — считает Луцкан.
Депутат уверен, что «в Якутии живут умные люди, которые понимают, почему это решение принимается». Слова Александра Иванова о школьниках и куске колбаски Луцкан прокомментировал так:
— Детей никто привлекать к административной ответственности не будет. Но тем не менее мы хотя бы будем воспитывать культуру ответственности за содержание домашних животных. Их можно кормить, но, пожалуйста, у себя дома. Занимайтесь ими, как хотите, у себя дома, но не надо создавать угрозу жизни и безопасности людям в общественных местах, — заявил депутат.
Депутаты Ил Тумэна летом 2024 года разработали законопроект, разрешающий содержать бездомных собак в пунктах передержки сроком не более 20 дней, и если собака оказалась никому не нужна, то ее стоит усыпить. Депутат Госдумы Нина Останина тоже считает, что право решать судьбу бродячих животных должно быть за регионам.
Про реалии нынешнего времени и штрафы
По мнению депутата Николая Ноттосова, законопроект «имеет шероховатости», но актуален, как никогда. К тому же он отметил, что конкретно в городе Мирном ситуация с прикормом бродячих собак критическая.
— Это реалии нынешнего времени. Ситуация с прикормкой безнадзорных животных у нас, конкретно в Мирном, действительно критическая. У административной комиссии нет законных полномочий. А законопроект дает нам право внести изменения в административный кодекс, — считает депутат.

Спикер Алексей Еремеев посоветовал хорошенько подумать над проектом КоАП и штрафными санкциями
Спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев выразил сомнения в правильности того, что ответственность за соблюдение новых правил авторы законопроекта возложили на административные комиссии муниципальных образований. По мнению спикера, с таким объемом работы справиться будет практически невозможно.
— Да это же невозможно. На практике, — сказал Еремеев. — Коллеги, понимаете, мы запрещающие нормы вводим, а раз так, то у нас, у государства, должна быть санкция. А санкция — это штраф. И кто-то за этим будет стоять.
Зампред Ил Тумэна Афанасий Владимиров заверил, что проект КоАП уже разработан, вскоре будет внесен на рассмотрение, а в части законопроекта «никакого живодерства нет». Правда, про размеры штрафов ни авторы проекта, ни Владимиров не обмолвились.
В конечном итоге 55 депутатов выступили за принятие законопроекта и лишь один воздержался. Срок внесения правок и слушание во втором и окончательном чтении Алексей Еремеев отложил до 5 сентября, хотя комитет по аграрной политике и селу планировал рассмотреть и принять законопроект уже 30 июня.
Стоит ли запретить подкармливать бродячих собак?