RU14
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Якутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

749мм 65%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Известного застройщика в Якутии Соса Варжапетяна оштрафовали на 6,6 млн рублей

Известного застройщика в Якутии Соса Варжапетяна оштрафовали на 6,6 млн рублей

На этот раз за его строительную компанию взялась прокуратура республики

Компания «Кинг-95» по обязательствам госконтракта должна была построить многоквартирный дом в Мирном и предоставить жилье гражданам из аварийного жилого фонда

Застройщику «Кинг-95» судом назначен штраф в размере 6,6 млн рублей за неисполнение обязательств по контрактам, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Как выяснилось, в 2023 году между ГКУ «Дирекция жилищного строительства РС (Я)» и ООО «Кинг-95» было заключено 9 государственных контрактов на приобретение 92 квартир в строящемся многоквартирном жилом доме в г. Мирном для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Всё это было оформлено в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы». Однако обязательства свои в установленные сроки застройщик не исполнил.

Прокуратура внесла директору строительной организации в лице Соса Варжапетяна представление, а также возбудила в отношении него дело об административном правонарушении (ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ). По результатам рассмотрения дела судья назначила директору штраф в размере 6,6 млн рублей. Теперь за завершением строительства дома следит уже прокуратура региона.

Еще один «недострой», где фигурирует именно ООО «Кинг-95», — это школа в Чите. В январе 2023 года прокуратура Забайкальского края возбудила в отношении генерального директора дело об административном правонарушении. Как выяснилось, Служба единого заказчика Забайкальского края и компания «Кинг-95» заключили госконтракт на строительство в микрорайоне Добротном села Смоленка школы на 250 мест в срок до 15 ноября 2022 года. Но, опять-таки, застройщик работу не выполнил. В итоге судья назначила директору штраф в размере 8 млн рублей.

Надо отметить, что ООО «Кинг-95» является одним из крупнейших застройщиков в республике. Основанное в 1999 году общество заключило множество муниципальных и государственных контрактов в Якутии, в том числе выступая в качестве субподрядчика. В числе объектов - онкоцентр, проспект Ленина, Окружное шоссе и другие.

В феврале этого года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль историю с распределением более 4 млрд рублей бюджетных средств «единственному поставщику» ООО «Кинг-95» для строительства в квартале Якутска «Воинская часть» школы и поликлиники.

По данным «Контур.Фокуса», учредитель компании — предприниматель Сос Варжапетян. Он владеет еще пятью микропредприятиями, крестьянско-фермерским хозяйством и двумя ИП в Якутии. В двух компаниях Варжапетян является совладельцем — ему принадлежит 90 и 20% долей в каждой из них. В 2021 году компания «Кинг-95» выигрывала госзакупки в основном на приобретение квартир у застройщиков в Республике Саха (Якутия) для переселения людей из аварийного жилья, а также квартир для сирот. За 2021 год выручка компании составила 2 млрд рублей, чистая прибыль — 88,7 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления