Город В Якутске В Якутске умерла единственная участница обороны Москвы, ветеран войны Лилия Коптелова

В Якутске умерла единственная участница обороны Москвы, ветеран войны Лилия Коптелова

Ей было 98 лет

Лилия Коптелова ушла на фронт добровольцем, когда ей было всего 17 лет

В пятницу, 4 октября, на 98-м году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны, единственная участница обороны Москвы, проживавшая в Якутске, Лилия Коптелова.

За свою героическую службу в годы войны Лилия Николаевна Коптелова была награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

Лилия Коптелова родилась 19 августа 1925 года в городе Бугульме Татарской АССР в семье рабочих. В 1942 году вступила добровольцем в ряды Советской армии. С 18 ноября 1942 года по 15 сентября 1943 года проходила службу в Первом особом женском запасном стрелковом полку. Здесь Лилия Николаевна прошла курсы младших командиров, получила звание младшего сержанта.

Лилия Коптелова в молодости

В 1943 году была переведена в 232-е отделение запасного стрелкового полка, зачислена в учебный батальон помощником командира взвода в роту пулеметчиков, где уже сама выступила инструктором по пулеметному делу. С октября 1943 года по май 1945 года переведена в Москву в 316-й батальон противовоздушной обороны Первомайского района. Младший сержант-боец Коптелова была медсестрой в Бауманском госпитале.

После войны 36 лет проработала сначала вагоновожатой, а затем водителем трамвая в Магнитогорском металлургическом комбинате им. И. В. Сталина.

В Якутию переехала в 1990 году из-за дочери. Лилия Николаевна состояла в ветеранском движении Центрального округа, была членом клуба фронтовых подруг «Катюша». Последние годы в силу преклонного возраста и состояния здоровья Лилия Николаевна не выходила из дома.

Свои соболезнования родным и близким Лилии Коптеловой выразил глава Якутска Евгений Григорьев.

— Мы будем помнить Лилию Николаевну как открытого и отзывчивого человека, постоянного участника важных общественных мероприятий и проектов. Большая жизнь Лилии Николаевны Коптеловой была посвящена служению людям, своей стране, республике и городу, и будет примером для всех нас, — написал на своей странице в телеграм-канале глава города.

SURPRISED0
Гнев