RU14
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Якутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

с-з.

752мм 45%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город мнение «Приезжаем работать, платим налоги, а нас выгоняют»: глава таджикской диаспоры — об указе главы Якутии

«Приезжаем работать, платим налоги, а нас выгоняют»: глава таджикской диаспоры — об указе главы Якутии

Ходи Оев высказался об ограничениях, введенных для трудовых мигрантов, и отношении якутян к приезжим

Ходи Оев — председатель общественной организации «Союз таджикистанцев Республики Саха (Якутия)»

В феврале 2024 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете предприятиям и организациям некоторых сфер экономической деятельности привлекать на работу иностранных граждан, которые трудятся на основании патента. Под запретом оказались таксисты, строители, работники общепита и торговли. Та сама ниша, которая уже укоренилась за мигрантами за последние десятилетия. Глава дал работодателям срок привести в порядок численность своих сотрудников в течение трех месяцев, то есть до конца мая.

Указ совпал с громким уголовным делом — в конце января, по версии следствия, 18-летний уроженец Таджикистана в ходе потасовки убил 26-летнего жителя Якутии, пырнув ножом. Это привело к несанкционированным митингам и межнациональной розни. В социальной сети призывали устраивать погромы и применять насилие по отношению к выходцам из Средней Азии.

14.RU попросил председателя общественной организации «Союз таджикистанцев Республики Саха (Якутия)» Ходи Оева прокомментировать свое личное отношение к указу Николаева, как планируют выйти из сложившейся ситуации мигранты и как к ним теперь относятся местные после резонансного дела.

Большинство трудящихся на стройке, как и водители погрузчиков и КАМАЗов — граждане Таджикистана, а на рынках, в такси, кафе и ларьках фруктов и овощей работают наши братья из Узбекистана. Все они теперь могут остаться без работы из-за указа главы.

Мы не знали, что выйдет такое распоряжение, когда в республику уже приехали граждане Таджикистана, которые должны приступить к работе с мая. Теперь не знаем, как быть.

Предприниматели и строительные организации Якутии заключили с ними договоры заранее, еще до всего этого, и выслали деньги на авиабилеты и оплату патента. Обычно наши бригадиры получали от них деньги сразу на 20–30 человек, ведь у каждого договор со строительной компанией на 30–60–100 человек. Сейчас еженедельно прилетают по 10–15 рабочих, оплачивая 65 тысяч рублей за авиабилет через Новосибирск. По прилету в течение апреля делают документы, проходят медкомиссию, платят налоги и за патент, встают на миграционный учет. На всё уходит около 100 тысяч рублей. Сейчас патент сильно подорожал. Это ежемесячно надо13 тысяч рублей отдавать.

Если просрочить хотя бы на один день, то сразу депортируют. А квоты уже никому не выдают. Мы обращаемся в МВД, но нам отказывают каждый раз. Все расходы мигранты платят из своей зарплаты. Те, кто уже приехал, они потратили деньги, что им дали авансом. Как им теперь эти деньги вернуть, как уехать на родину, если им запретят работать, не знаем.

Ежегодно, начиная с апреля сюда приезжает около 4,5 тысячи таджиков. Из них более 3 тысяч человек — это сезонные рабочие. Они едут в Нерюнгри, Алдан и Якутск. У каждого бригадира своя организация. Предприниматели ждут работников. У них сроки и объемы. Свои планы. В этом году столько работы: игры «Дети Азии», реализация мастер-плана по развитию Якутска, ремонт дорог, расселение из ветхого и аварийного жилья, а значит, старые дома надо сносить, а новые — строить. Кто всё это будет делать, если нам не дадут работать?

Гражданство получить очень сложно. Нужно очень много документов: собрать справки, пройти психиатров, наркологов, сдать экзамен на знание русского языка и истории. И каждый раз его сдают 1–2 человека из 20. Сейчас в республике живет примерно 1,5 тысячи таджиков постоянно, и у большей половины есть гражданство или ВНЖ. Это люди, которые приехали сюда еще в советские времена, обжились, и они зовут своих родных на заработки. Те таджики, у кого здесь родных нет, не поедут в такую даль, как Якутия. Они все остаются в Москве, Подмосковье и Ленинграде.

После указа главы я сомневаюсь, что сюда кто-то будет приезжать.

Разрешили бы хотя бы работать с апреля до ноября. Именно в сезон. Им много не надо — заработать и уехать на родину, чтобы прокормить детей. У каждого по пятеро — семеро детишек. А на родине работы нет и денег платят мало. Они всю зарплату отправляют семье, себе оставляют на покушать и за аренду заплатить.

Я сам приехал в Якутию в 1995 году. Живу здесь уже 30 лет. Якутия — это наша вторая родина. Мы очень благодарны жителям Якутии за то, что в самое тяжелое для нашей республики время, когда в 1992 году была война, они приняли нас, дали работу, и наши семьи на родине не умерли с голоду. Негативного отношения к нам нет. Местные жители очень добродушные и гостеприимные. За эти 30 лет ничего не изменилось. Мы очень спокойно живем и работаем в Якутии. Они очень хорошо к нам относятся, никто нас не трогает.

Не зря говорят, что семья не без урода, и в каждой нации есть свои уроды, чтобы позорить ее.

Наш народ спокойный, трудолюбивый, не конфликтный. То, что случилось в январе, впервые на моей памяти за 30 лет, что я живу здесь. Убил парня не гражданин Таджикистана, а гражданин России. Он был не приезжим. Как мне известно, его родители переехали в Якутск, когда мальчику было 5–6 лет. Он здесь учился и вырос, окончил среднюю школу, получил гражданство. И здесь вопрос не национализма. Это преступление, за которое человек должен отвечать по закону.

Мы постоянно говорим молодежи, чтобы помнили историю, как народ Якутии нас спас в 90-е, чтобы вели себя честно, потому что якуты — народ хороший, намного лучше, чем другие. Мы работаем с молодежью Таджикистана, которые живут и учатся здесь, чтобы знали культуру Якутии и вели себя прилично, чтобы не было никаких косых взглядов в нашу сторону. Собрание проводим каждую неделю, призываем не конфликтовать, чтобы те, кто приезжает работать, спокойно отработали и уехали обратно на родину. Мы каждый день объясняем новым приезжим, как надо себя тут вести. Делаем всё возможное, чтобы больше не повторилось такое, как в январе этого года. И мы следим, чтобы сюда самовольно не приезжали. Мы знаем всех, кто тут живет и работает. Потому что приезжие на пару месяцев натворят делов и уедут, а нам потом за них краснеть.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления