19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Следственный комитет ждет реформа после ареста сотрудников

Поделиться

Громкий коррупционный скандал с арестами ряда высокопоставленных сотрудников СКР совпал с масштабной реформой в самом следственном ведомстве, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин. В ходе нее статус ряда главных управлений СКР был понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых сейчас находятся в СИЗО «Лефортово», вообще могут быть ликвидированы, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как рассказывают источники «Ъ», внутренняя реформа, начатая Александром Бастрыкиным, должна была завершиться 10 августа. К этому времени ряд структурных подразделений были понижены в ранге. Так, например, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР было преобразовано в обычное управление. Входившие же до этого в состав ГУОД управления или были переведены в непосредственное подчинение господина Бастрыкина, или получили статус отделов. В частности, так произошло с управлением капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный по ходатайству самого комитета несколько месяцев назад по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР. Отдельными подразделениями прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом. Бывшее ГУОД в ранге управления сейчас возглавляет в качестве и. о. начальника Риф Гайфутдинов. При этом его будущее пока под вопросом, так как он, по некоторым данным, связан с сомнительной историей о предоставлении служебной квартиры первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, арестованному за получение взятки от вора в законе Захария Калашова.

Также под реформу может попасть управление процессуального контроля, функции которого во многом дублируются органами прокуратуры, надзирающей за деятельностью СКР.

Однако после задержания сотрудниками ФСБ генерала Никандрова, а также начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и Александра Ламонова (уголовное дело в их отношении лично возбудил господин Бастрыкин) реформировать решили и эти подразделения.

Уведомления о предстоящем сокращении штатов получили, по словам источников «Ъ», сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Судя по всему, серьезная кадровая чистка приведет к увольнению из СКР многих лиц, назначенных по протекции господина Максименко. По некоторой информации, в его ближайшее окружение входили в основном его бывшие сослуживцы и знакомые – выходцы из Санкт-Петербурга и местного ГУВД. Там в свое время сам Михаил Максименко служил в СОБРе. Позже он перешел в СКР в управление физзащиты. Первоначально одной из главных его задач была личная безопасность первых лиц Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина. Однако после того, как главе СКР была выделена охрана из числа сотрудников ФСО, полковник Максименко перешел на работу в УСБ ведомства, сделав затем стремительную карьеру. Сначала он возглавил УСБ, а недавно – целый главк. Новому подразделению, помимо функций собственной безопасности, подчинили управления физзащиты, оперативных служб и межведомственного взаимодействия, а также три обособленных отдела – информационной безопасности, сопровождения на транспорте, организационного и документационного обеспечения. Кроме того, некоторое время назад туда же включили и контрольно-ревизионное управление СКР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!