Вечная мерзлота в дельте реки Лена отступает вглубь – об этом заявили новосибирские ученые со ссылкой на результаты исследований своих немецких коллег.
Как сообщает «Российская газета», в Центре общественных связей Сибирского отделения РАН обнародовали результаты работы российско-германской экспедиции «Лена», работающей в дельте этой реки с 1998 года. Толщина надмерзлотного почвенного слоя в дельте Лены выросла на 20% за последние 15 лет, температура мерзлоты повышается.
Немецкие ученые также отметили аномальные явления – «береговая эрозия за десятилетие удвоилась, в озера и протоки приходят ранее не встречавшиеся биологические виды, продвигается северная граница распространения древесных видов растений, летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца». По словам ученых, это связано с эмиссией парникового газа – метана.
«Обнаружился пространственный дисбаланс: в американской Арктике, в районе мыса Барроу, дальневосточные ученые зарегистрировали вынос метана с материковой части в океан – нечто обратное тому, что наблюдалось в море Лаптевых. Постепенно они пришли к выводу, что эмиссия парникового газа имеет двойную причину: на суше это эрозия вечной мерзлоты, в море – разложение газогидратов. Благодаря сотрудничеству с мерзлотоведами СО РАН были найдены точки бурения 30-летней давности, и замеры в этих точках показали, что уровень донной мерзлоты на шельфе опустился», – отметили в СО РАН.
Ученые также отметили «нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике», которые могут проходить по разным сценариям – от «парниковой машины» до «особой солнечной активности».