Одно из малых инновационных предприятий Северо-Восточного федерального университета разработало рецептуру биологически насыщенного хлеба «Полярный», в которую включен распространенный в Якутии лишайник – ягель.
«Такой хлеб является функциональным продуктом, обогащенным пищевой добавкой на основе порошкообразного ягеля, – рассказывает «Российской газете» руководитель предприятия Вера Аньшакова. – Он будет полезен спортсменам, детям, пожилым людям, работникам с тяжелыми условиями труда».
Как отмечают в пресс-службе университета, уже подготовлена вся документация, необходимая для производства и реализации «Полярного». Поначалу выпекать хлеб с ягелем будут на Якутском хлебокомбинате, а в дальнейшем инноваторы надеются заинтересовать владельцев многочисленных частных пекарен. Первый заказ на необычную продукцию уже поступил от местного института физкультуры и спорта.
Хлеб с оленьим мхом – далеко не единственный продукт такого рода, разрабатываемый этим малым инновационным предприятием. К примеру, здесь создан препарат на основе ягеля и родиолы розовой. Как отмечают ученые, матрица лишайника увеличивает действие полезного вещества в десятки раз, сокращая при этом его побочные эффекты.
Еще одно вузовское предприятие намерено выпускать функционально богатую молочную продукцию.
«Сейчас многие молочные продукты имеют длительный срок хранения, но они не предназначены для функционального питания. Мы же внедряем микроорганизмы, которые живут всего две недели. Продукты будут способствовать снижению простудных заболеваний, остеопороза, артроза. Такое производство распространено за рубежом, более всего развито в Японии, но в республике аналогов пока нет», – отметил научный консультант предприятия, доктор медицинских наук Геннадий Пальшин.