RU14
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Якутске
Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

зап.

744мм 40%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Еда В Якутске «Не знал бы, что это, есть бы не стал»: пробуем тушеную оленину, омуля и якутскую свинью из пакета и удивляемся

«Не знал бы, что это, есть бы не стал»: пробуем тушеную оленину, омуля и якутскую свинью из пакета и удивляемся

Стоит всё это добро недешево

Консервы можно найти в якутских магазинах  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RuКонсервы можно найти в якутских магазинах  | Источник: Надежда Ефимова / 14.Ru

Консервы можно найти в якутских магазинах

Источник:

Надежда Ефимова / 14.Ru

В магазинах Якутска можно найти готовую еду местных производителей. Речь не о классическом картофельном пюре с котлетой сомнительного происхождения в пластиковой таре, а о готовых блюдах в фольге под маркой «Сделано в Якутии». Сегодня мы попробовали еду от производителя «Чоккай Ас», что с якутского переводится как «Четкая еда».

Идем выбирать обед и смотрим на цены

Цены на готовые блюда | Источник: Надежда Ефимова / 14.RuЦены на готовые блюда | Источник: Надежда Ефимова / 14.Ru

Цены на готовые блюда

Источник:

Надежда Ефимова / 14.Ru

В магазине «Солнечная Туймаада» мы с сыном нашли нужный товар. Разнообразие выбора блюд: курица с картофелем, плов с говядиной, суп харчо и так далее. Но мы купили омуля в масле за 439 рублей, тушеную оленину за 455 рублей и свинину с гречей за 255 рублей. Свинина была не простая, а с Хатасской свинофермы [если верить этикетке]. Обошлось нам всё это добро в 1149 рублей. Вес каждого блюда — 300 граммов.

Пробуем тушеную оленину

Внимательно читаем упаковку: мясо оленя, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец душистый и перец горошком. Ничего лишнего. Производитель рекомендует разогревать еду перед употреблением. Дата изготовления стоит от 22 апреля 2024 года, а срок годности — 2 года.

Читаем состав тушеной оленины | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUЧитаем состав тушеной оленины | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
Вид изнутри | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUВид изнутри | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
На первый взгляд, на тарелке это выглядит неаппетитно | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUНа первый взгляд, на тарелке это выглядит неаппетитно | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
+1
После того как оленину разогрели, она действительно стала похожа на советскую тушенку  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUПосле того как оленину разогрели, она действительно стала похожа на советскую тушенку  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU

Сначала оленину мы просто выложили в тарелку, чтобы взглянуть на ее консистенцию и внешний вид в целом. На первый взгляд, напоминает тушенку, запах такой же, никакого специфического аромата свежезабитого оленя. Но сын оценил вид на 4 из 10, заявив:

— Такое говорить нельзя, похоже на навоз. На мясо не похоже. Не знал бы, что это, есть бы не стал.

Как выглядит тушеная оленина по-якутски

Источник:

Надежда Ефимова / 14.Ru

Попробовали оленину в холодном виде — настоящая советская тушенка, причем в хорошем смысле слова. Волокна мяса отлично отделяются и без каких-либо жил, блюдо в меру водянистое и с натуральным оленьим жиром.

— Не сказал бы, что это оленина, по вкусу напоминает обычную говядину. Ставлю ей 7 из 10, — решил главный дегустатор.

Разогрели в микроволновке, пробуем снова: мясо стало плотнее, более вяжущей консистенции, но вкус оленины уже хотя бы чувствуется. Ставим по итогу 8 из 10. Вполне себе блюдо, чтобы взять с собой на охоту или на сенокос. По цене выйдет так же, как и классическая банка тушенки, а вкус куда приятнее.

«Такое я бы ел три раза в неделю»

Следующим блюдом идет хатасская свинина с гречей. Ожиданий от нее никаких: самая дешевая в чеке, вряд ли она нас удивит. На упаковке читаем состав: свинина б/к, гречневая крупа, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец черный горошком, лавровый лист. Произвели это блюдо 15 июля 2024 года, срок годности тот же — 2 года.

Хатасскую свинину с гречей пробовали? | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUХатасскую свинину с гречей пробовали? | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
Булыжник из гречки  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUБулыжник из гречки  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
Мясо хатасской свиньи выглядит как-то так | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUМясо хатасской свиньи выглядит как-то так | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
+1
Нашли морковку — уже успех | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUНашли морковку — уже успех | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU

По внешнему виду сын охарактеризовал ее так: «Ужасная».

— Это что за булыжник? И мясо странного вида, словно свинью зарезали недавно и недоготовили: слишком розовая, почти сырая, — добавив, что «выглядит всё это устрашающе», он всё равно решил попробовать.

Разогревали блюдо долго, минут 10–12. И мы вам настоятельно рекомендуем проделать то же самое. Иначе придется отколупывать вилкой замороженные куски слипшейся крупы с сомнительного вида мясом.

После того как «булыжник» прогрелся, пошел приятный запах гречки и внешний вид на глазах преобразился. По вкусу тоже неплохо: соли в меру, мясо как мясо.

— Это свинина? — сын удивился. — По вкусу реально похоже. С солью и специями нормально. Понравилось, что гречка рассыпчатая и не сухая. В обычных наборах на вынос гречка бывает переваренная, водянистая. Мясо на вид 4 из 10, а по вкусу 8 из 10. Я бы ел такое три раза в неделю, как ни удивительно.

В итоге сын доел блюдо один, так что производитель может быть доволен. Почему не 10 из 10: вид у мяса и правда странный, и обещанные овощи отсутствуют. Нашли крохотный кусочек, напоминающий морковь, на этом всё.

Омуль в масле

В 300 граммах омуля в упаковке содержится 322,8 ккал. В составе: тушка омуля, масло растительное, соль, перец. Приготовили ее недавно — 21 апреля 2025 года. Свежайшая, можно сказать.

Состав омуля в масле | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUСостав омуля в масле | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
Выложили в глубокую тарелку, поскольку было слишком много масла | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUВыложили в глубокую тарелку, поскольку было слишком много масла | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU
Как вам консервированный омуль?  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RUКак вам консервированный омуль?  | Источник: Надежда Ефимова / 14.RU

Рыбу якуты в целом все любят, это практически одно из основных блюд народа саха. Считается, что якутский омуль водится на просторах Ледовитого океана и привозят его в Якутск из Сибири (оспаривать это не будем). Отличается он от своего байкальского собрата жирностью. Сейчас копченый омуль стоит 800 рублей за штуку, если судить по объявлениям в интернете, а свежемороженый таймылырский омуль — от 700 рублей.

Как выглядит блюдо из омуля

Источник:

Надежда Ефимова / 14.RU

Наш купленный омуль консервированный, напоминаем: 439 рублей за 300 граммов. Что оттолкнуло — кислый резкий запах от вскрытой упаковки. Само мясо плотное, светло-розоватого оттенка, по вкусу напоминает обычные рыбные консервы. Послевкусие горьковатое. В плюс то, что в отличие от дешевых консервов этот омуль и правда жирный и 300 граммов хватит, чтобы наесться вволю. Оценка: 7 из 10.

А вы бы попробовали такую еду?

Конечно! Чоккай ас!
Нет, лучше готовить свое
Только если брать в дорогу
Слишком дорого, обойдусь дошираком
Надежда ЕфимоваНадежда Ефимова
Надежда Ефимова

корреспондент 14.RU

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления