Новогодний праздник не обходится без шампанского, оливье и мандаринов. Мы решили узнать, сколько стоят цитрусовые в магазине «Пятерочка» и каков там выбор. Как обычно, в Якутске можно купить желтые или красные мандарины: марокканские, абхазские, китайские или турецкие. Перед Новым годом их количество в магазинах резко возрастает, как, собственно, и цена.
В «Пятерочке» выбор вроде бы и есть, и цены разные, но на этих ценниках не указано, откуда завезли мандарины, что за сорт лежит на прилавке. Это существенный минус — покупать кота в мешке. Ведь зная сорт мандарина, можно понять, чего ожидать от фрукта: твердой кожуры, обилия семечек, кислого вкуса или сладости. К сожалению, работник магазина помочь нам не смог:
— Ну они точно не наши, — с каким-то весельем в голосе ответил молодой человек. — Когда придете в следующий раз, если хотите, я могу спросить, откуда они. Но нам завозит «Сахафрукт» обычно, поставщик. А так я не знаю, откуда эти мандарины. Наверное, Китай.
Наверное, он прав. По крайней мере, одна из коробок была на китайском языке, и цена на эти мандарины была самой высокой — 389,99 рубля за килограмм. Причем на ценнике указано, что мандарины с листиками. Однако не стоит обольщаться на это, потому что наличие зеленых листьев не гарантирует свежесть фрукта.
Что касается других мандаринов, узнать их сорт мы не смогли. Самые дешевые мандарины в «Пятерочке» стоят 296 рублей за килограмм. Есть мандарины фасованные за 319 рублей, тоже неизвестного происхождения. Но мы купили один такой кулек на пробу.
Фасованы мандарины по 1,5 килограмма. Мандарины обошлись нам в 461,43 рубля. Кожица фрукта ярко-оранжевая, очищается от мякоти с трудом, внутри дольки сочные и очень кислые, словно забродившие. Единственный плюс — нет семечек. Судя по кожуре и рыхлому состоянию фрукта, мандарины не первой свежести.
Что нужно знать о мандаринах перед покупкой?
Как советует республиканский Роспотребнадзор, перед покупкой мандаринов стоит обратить внимание на внешний вид фрукта и в целом покупать только в магазинах и супермаркетах, избегая придорожных ларьков и стихийных рынков.
При покупке важно внимательно осмотреть плод. Выбирайте, если он:
• имеет насыщенный аромат;
• упругий на ощупь;
• кожица легко отделяется;
• цвет мандарина равномерный.
Не стоит брать плод, если:
• видны признаки гнили или плесени;
• плод слишком мягкий либо слишком жесткий и сухой;
• имеются вмятины;
• повреждена кожура.
И напоследок, мандарины нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые желудочно-кишечного тракта. Как рекомендует Роспотребнадзор, аллергикам и будущим мамам стоит избегать этого фрукта, а остальным съедать не более трех-четырех плодов в сутки.