
Якутский салат «Индигирка» вошел в антирейтинг «100 худших блюд в мире»
Салат «Индигирка» снова попал в антирейтинг гастропутеводителя TasteAtlas, набрав 2,8 балла из 5 возможных. Национальное блюдо из Якутии на этот раз заняло 73-е место, и это, можно сказать, успех. Ведь в прошлом году якутский салат тоже был в списке невкусных блюд, но на 31-м месте. Годом ранее он и вовсе возглавил антирейтинг худших блюд мира, набрав всего 1,4 балла из 5. Это самая низкая оценка на сервисе.
TasteAtlas — гастрономический путеводитель, в котором представлено более 10 тысяч блюд и напитков. Сервис собирает не только рецепты, но и отзывы о ресторанах со всего мира. Рейтинг блюд составляется за счет отзывов людей со всего мира.
Люди встали на защиту салата «Индигирка»
Когда салат впервые попал в рейтинг худших блюд TasteAtlas, якутяне возмутились, и на защиту блюда встали многие российские блогеры. Например, якутян поддержал Илья Варламов*.

Блогер Илья Варламов* встал на защиту якутского салата «Индигирка»
— Кто и что себе отморозил в Якутии, что смеет писать такое? «Индигирка» замечательная. Роскошный салат под водочку. Ох, сколько я этой «Индигирки» съел. Просто плюнули мне в душу авторы этого рейтинга, — отметил он на канале в YouTube.
Воспоминаниями о якутской кухне поделилась и первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова. Ее слова приводит издание ЯСИА.
— «Индигирка» — это потрясающее, очень вкусное блюдо. Раньше была в Якутии и влюбилась. На самом деле, когда была беременна, мне привозили строганину. Делала дома сама как могла и ела с кумысом. Говорят, что рыба с молоком не очень сочетается, но мне было нормально, — рассказала Журова.
Кто создал салат «Индигирка»
В результате положительные отзывы подняли «Индигирку» до 73-го места в этом году. В описании на сайте TasteAtlas эксперты отметили, что «Индигирка» состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем. Салат обычно готовится из чира, нельмы или муксуна и традиционно подается в мисках со льдом. На Крестьянском рынке чир сейчас стоит от 1500 рублей за килограмм.
Можно сказать, что «Индигирка» ничем не уступает традиционной строганине, если только в подаче: ее нарезают кубиками, в то время как строганина — это тончайшие стружки замороженного чира. Оба блюда — одни из самых желанных и дорогих на праздничном столе в Новый год. Рецепты блюд можно посмотреть у знаменитого якутского блогера Панды Саха.
Говорят, что салат «Индигирка» впервые появился в середине ХХ века и получил свое название в честь одной из крупнейших рек Якутии. Считается, что салат создал знаменитый шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, который взял за основу похожее этническое якутское блюдо из сырой рыбы.
— Салат иногда сопровождается дольками лимона, но современные варианты могут включать рыбную икру, фенхель, а также различные заправки. Эта хорошо охлажденная закуска идеально сочетается с водкой, — пишут эксперты TasteAtlas.
Кто еще в списке аутсайдеров
В антирейтинг TasteAtlas также на 64-е место попало русское блюдо холодец. В прошлом году оно занимало 67-е место.

В рейтинг 100 худших блюд мира вошел русский холодец
В описании на сайте говорится, что название блюда из мяса и желатина происходит от слова «холод» и указывает на то, что продукт всегда подается в холодном виде. «Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги», — отмечают эксперты TasteAtlas.
В этом году худшим блюдом в мире признан бразильский стейк coxão duro, который готовится из жесткой говядины.

Первое место в рейтинге худших блюд занял бразильский стейк
Второе место у кровяных клецок — традиционного блюда в Швеции и Лапландии.

На втором месте в «100 худших блюда мира» — кровяные клецки
Третью строчку заняло исландское блюдо хакарль, которое представляет собой ферментированное мясо акулы.

Мясо акулы — на третьем месте в антирейтинге TasteAtlas
А вы согласны с тем, что салат «Индигирка» — худшее блюдо в мире?
* Илья Варламов (признан в РФ иностранным агентом в 2023 году).