К Новому году якутяне готовятся заранее, закупая мясо и рыбу на местных рынках и во время ярмарок. На днях на Комсомольской площади прошла традиционная ярмарка местных фермеров «Идэhэ». Коровьи и лошадиные головы, потроха и печень жеребенка за 5000 рублей, осетр весом 18 килограмм за 30 000 рублей и комплект для приготовления кровяной колбасы за 15 000 рублей, напоминающий по виду тихоходку. И это мы не шутим. Это такие цены у нас в Якутске на мясную продукцию.
Как бы там ни было, мы обошли все ряды и принесли вам цены. Фермеры говорят, что к Новому году ценник на мясо еще поднимется, никто снижать не планирует.
Печень, три литра крови и ребра жеребенка
Как нам объяснил торговец, жеребятина нынче в цене поднялась. Например, за килограмм печени просят 4500–5000 рублей, что почти в десять раз дороже, чем за говяжью (она в пределах 600–850 рублей за кило).
— Могу ребра отдать за 750 рублей, потому что они уже три дня на воздухе лежат. Но у нас же не тропики, ничего с ней не будет. А ребра, что я нарезал только сегодня, уже за 1500 рублей отдаю, — сказал нам торговец.
Мякоть жеребенка стоит 1600 рублей, шейка — 1000 рублей, лопатка уже 1200 рублей.
Рядом продают жеребят полутушами. Кто-то не прочь и так купить, потому что выйдет по цене на пару сотен рублей дешевле.
Если вы смотрите на это фото и думаете, что это такое неаппетитное лежит, то спешим заверить — очень даже аппетитное и вкусное, если знать, конечно, что внутри.
Внутри сердце жеребенка, диафрагма, потроха. Стоит такая радость 15 000 рублей, но поскольку осталось всего два комплекта, готовы были нам ее отдать и за 11 000. Продавец уверяла, что так выйдет намного дешевле, чем покупать каждый субпродукт по отдельности.
— Если брать сердце и кишки отдельно, то выйдет за двадцать тысяч рублей. А так — вообще красота. Я вам в подарок дам три литра крови, добавите молока 1,5 литра и сделаете из этого комплекта отличную кровяную колбасу, — сказали нам.
Мы не рискнули, но спустя пять минут этих чудесных комплектов уже не было — раскупили.
Говядину продают полутушами, а за килограмм просят 1000 рублей
Обойдя все прилавки, мы поняли, что торгуют в основном жеребятиной и говядиной. Причем цена на говядину на порядок ниже. Например, мякоть стоит 1000 рублей, лопатка 750 рублей, а ребра уже 850 рублей.
Можно найти супнабор за 450 рублей кило. Говяжий фарш продают по цене 800 рублей за 500 грамм, а язык за 1200 рублей. Есть и бычьи хвосты — 500 рублей за штуку. Говорят, из говяжьего хвоста можно приготовить отличное рагу с картошкой и овощами, либо обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке. Кто так пробовал, пишите в комментариях свой рецепт.
На ярмарке можно было увидеть всё: головы бычков и жеребят, распиленные ноги и оторванные хвосты, потроха, сердце, печень, шейку, лопатку — в общем, полный набор. Торговля шла бойко. Несмотря на сообщения в соцсетях, что мясо продают задорого, у прилавков собирались очереди. Люди причем покупали мясо сразу полутушами и после вставали в другую очередь, чтобы распилить ее на части.
Ярмарка мяса и рыбы продлилась три дня. Как нам рассказала одна из торговцев жеребятиной, за эти дни она продала практически весь товар.
— Я привезла две туши говядины и трех жеребят из Павловска (Мегино-Кангаласский улус. — Прим.ред). Всё распродала. Жеребятина идет на ура. Мякоть продавала за 1500 рублей, были у меня и потроха и полутуши. Всё забрали. Говядину тоже хорошо берут, почти не осталось, — рассказала продавец.
Рыба местная за 30 000 и привозная за 600
Среди фермеров затесались и местные рыбаки. Тут в продаже чир, омуль, осетр, нельма и другая вкусная рыба. Цены при этом весьма «кусачие». Некоторые горожане пришли чисто полюбоваться, облизнуться и уйти. Другие были не прочь хотя бы сфотографироваться на память с рыбой гигантских размеров — осетром, весом 18 килограмм. Стоила эта рыба 28 500 рублей.
Среди якутских торговцев были и приезжие из Магадана. В продаже у них кижуч (650 рублей/кило), кета (600 рублей/кило), горбуша (400 рублей/кило) и другая рыба.
Встретили мы на Комсомольской площади и рыбаков из далекого Усть-Янского улуса. Чтобы вы понимали, этот район расположен за Северным полярным кругом.
Они проделали долгий путь, чтобы добраться в Якутск: преодолели три сотни километров на машинах и буранах до аэропорта в Усть-Куйге, оплатили 250 рублей за перевозку каждого килограмма рыбы, купили билет на самолет по цене, как до Пекина. А привезли они в Якутск благородный чир.
— Озерный чир, это, конечно, деликатес. Течения нет в озере, как в реке, так что рыба «на чиле и расслабоне» запасается жирком. Мы отловили ее в октябре, как только лед встал. Так что это наисвежайшая, естественной заморозки рыба из нашей родной Якутии. Строганина из нее получится отменная! — рассказал нам продавец.
Также он посоветовал прежде чем покупать рыбу, смотреть на ее внешний вид.
— Если есть кровь, то значит, она выловлена недавно. Но если кровоподтеки вокруг по всей рыбе, то это уже залежалый товар с осени прошлого года, — уверил он нас.
Спрашиваем, как сейчас с ловлей рыбы обстоят дела в Усть-Янском улусе, и дорого ли везти рыбу в Якутск. Продавец смущенно кивает, признавая, что «хорошо одеваться и вкусно кушать хочется всем, и на севере тоже». Поэтому приходится много сил и времени тратить на рыболовство, надеясь, что это оправдается.
— Сначала эту рыбу нужно выловить. Знаете, какого труда это стоит? А потом на буранах везти ее в Казачий 250 километров (поселок в Усть-Янском районе, где еще остались рыбаки. — Прим. ред), после в Усть-Куйгу на машине, потому что аэропорт у нас только там. Потом на самолете лететь сюда и наконец на рынок. Люди смотрят на цены и смеются, спрашивают, что, мол, я выращиваю, что ли, эту рыбу, раз такие цены. Мне нечего сказать. Я молчу. Потому что это очень тяжелый труд, а они не понимают, — сетует рыбак.
Цены, к слову, у торговца приемлемые. В прошлом году он продавал рыбу небольших размеров за 550 рублей кило, а в этом году поднял до 750 рублей. Говорит, что солярка подорожала — приходится отдавать 900 рублей за литр этого «жидкого золота».
По его словам, на рынке он будет стоять до Нового года. Если за это время всё, что привез не продаст, то отдаст оптом торговцам с Крестьянского рынка.
— Они каждый год у меня берут, потом перепродают в два раза дороже. У них своей свежей рыбы нет, — говорит он.
На ярмарке люди продавали не только классическое мясо и рыбу, но и деликатес — зайчатину. Одна такая тушка стоила 3500 рублей.
Продавали и пернатую дичь — мы нашли парочку жирных гусей за 2500 рублей.
Одним словом, несмотря на лютый холод за окном — температура упала до -40 градусов, — торговля идет хорошо. Люди готовятся к новогоднему столу, и, конечно, без мяса и рыбы никуда.