Рынок «Сайсары» в Якутске — удивительное место. Посудите сами: туристов сюда затягивает невидимой сетью, причем зимой, и каждому охота посмотреть, чем же тут торгуют и почем. Каждый турист считает нужным включить посещение рынка в программу пребывания. Мы же, якутяне, посещаем рынок гораздо чаще, и не только зимой.
Ассортимент рынка обширен. За последние годы он (хоть и не внешне) изменился: торгуют тут не только мясом и рыбой, но и молочкой, ягодами, сапогами в якутском стиле, оберегами, украшениями, местными помидорами и даже чаями для похудения. Мы прошлись по рынку, изучили его вдоль и поперек, пришли в шок от цен на земляничное варенье, с грустью взглянули на стоимость местной рыбы и узнали, почему говяжий фарш будет стоить 1500 рублей за килограмм.
«Сайсары» находятся на Лермонтова, 62/2 рядом с Парком культуры и отдыха, сбоку от ТЦ «Айсберг» и в сердце рынка «Крестьянский». Сюда можно доехать на маршрутах № 6, 7, 19, 35, 41, 102, 104. Автобусная остановка совсем рядышком.
Как только заходите на рынок с парадного входа, вы встречаете челночные сумки, горчицу и домашнее сало. Кому надо, могут купить ытык (мутовка — кухонная утварь для взбалтывания, размешивания различных жидкостей и смесей, например вкусного якутского куорчэх).
На первом этаже рынка торгуют в основном вещами: якутские платья халадаи, ножи, украшения, сапоги, можно отремонтировать телефон, купить запчасти и заказать себе оберег. Причем этот оберег в якутском стиле можно примагнитить на холодильник.
Идем на второй этаж. Там всё самое интересное, аппетитное и вкусное, а стало быть — дорогое.
На втором этаже можно купить всё: творог, свинину, говядину, яйца, рыбу — свежую, замороженную, копченую, вяленую, малосольную, — оленину, жеребятину, варенье из любых ягод, полуфабрикаты из любого мяса — и заправить всё это дело банкой икры. Глядишь на всё это разнообразие, и в желудке урчит, а слюнные железы работают неприлично быстро.
Цены самые разные, но в целом друг от друга сильно не отличаются, ибо конкуренция велика. Например, замороженная кета за килограмм — 650 рублей, омуль уже дороже — 1800 рублей, а чир — 1500 рублей.
Как говорят продавцы, рыба есть любая. Но самая дешевая — замороженная. Так что копченая или фасованная, конечно, дороже.
— Мы продаем свою рыбу, местную. Это нельма и чир. Чир дешевле, например слабосоленый за 500 граммов 850 рублей, а нельма уже дороже — 500 граммов за 1800 рублей. Она крупнее, мясистая, и все кости мы заранее убираем, — рассказывает местный продавец.
За килограмм копченого омуля просят 1500 рублей, а за кижуч — уже 1700 рублей. Можно здесь купить и морских гадов. Например, волосатого краба.
Проходим дальше к прилавкам с мясом.
— Свежее мясо всегда дороже. А за фарш берем такую цену, потому что это мякоть говядины, и надо учитывать, что мы тратим время на прокрутку и упаковку. Выходит 1500 рублей за килограмм, — объяснили нам свою позицию по мясу торговцы.
В «Сайсарах» можно купить еще и молочку. Люди активно покупают кефир, молоко, творог и сметану. Давайте посмотрим на цены.
И наш шок-контент — местная ягода. Мы писали, в каких числах в Якутии собирают ягоды, в том числе и землянику — самую ароматную и сладкую ягоду, что в большом почете у якутян. На рынке можно купить варенье земляничное. Конечно, если у вас есть лишние 1200–3500 рублей за маленькую баночку.
— Земляника всегда была дорогой, особенно сейчас, когда сезон уже подходит к концу. Но люди берут, — говорит продавец.
Что еще можно найти на рынке? Чаи, лекарства, книги, мед, салаты и конфеты. В целом тут торгуют всем. Наверняка после нашего репортажа у вас разыгрался аппетит и появилось желание увидеть всё это своими глазами. Если вы еще не были в «Сайсарах» или были здесь, но очень давно, обязательно сходите. Главное, чтобы после похода на рынок не похудел ваш кошелек.
Интересно, чем торгуют на рынке «Крестьянский»? Нам тоже было интересно, и мы сходили туда, поговорили с местными продавцами, узнали, откуда они берут овощи и какую наценку делают, а еще почему ягоды привозные такие дорогие и невкусные.
Как вам рынок «Сайсары»?