Глава Якутска Евгений Григорьев предложил организаторам «Ысыаха Туймаады» подумать о ценах на продукты в дни проведения Ысыаха. Во время общегородской планерки мэр отметил, что ассортимент блюд очень важен, и здесь упор нужно делать на национальную кухню. Он обратил внимание, что порция вареного мяса на шпажках (обычно 250–300 граммов, иногда больше) стоила «дороговато».
— Например, на «Ысыахе Олонхо» в Амге мясо — үтэһэлээх эт — стоило 450 рублей — это хорошая, адекватная цена. 700 рублей — дороговато, — полагает Григорьев.
Подписчики местных телеграм-каналов отозвались на предложение мэра положительно. Одни заметили, что на чурапчинском Ысыахе мясо и вовсе стоило 1400 рублей за шпажку. Другие, кто побывал на «Ысыахе Туймаады», вспомнили, что за 700 рублей порция была большая. В целом жители города считают, что национальными блюдами на Ысыахе местная власть должна угощать своих гостей, а не торговать.
А сколько, по-вашему, должно стоить мясо?