RU14
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Якутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

749мм 78%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Еда Пришла пора квасить по-черному

Пришла пора квасить по-черному

Знаете, какой самый популярный напиток среди садоводов? Напиток темного цвета, похожий на кока-колу. Сейчас им опрыскивают плодовые деревья от вредителей. (Разводить нужно один к одному). А вот жажду нормальные садоводы-огородники утоляют квасом. Квасить в летнюю жару можно по-черному! И никто вас не осудит.

Рецептов приготовления кваса великое множество. Делают его из свеклы, овса и всевозможных соков, даже из березового. Сезон березового сока давно прошел, зато скоро созреют яблочки. Для кваса на яблочном соке требуется 2 литра воды, пол-литра сока, 100 г сахара и половина ложки сухих дрожжей. В такой квас принято добавлять 2 ст. ложки какао-порошка. Квас получается классный! Желаете удивить гостей – квасьте.

А вот как приготовить апельсиновый квас. Для этого нужно:

  • 1 апельсин;

  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;

  • 300 г сахарного песка;

  • 10 г дрожжей прессованных;

  • 3 л кипяченой воды.

Апельсин с кожурой нарезать кусочками, положить в трехлитровую банку. Добавить лимонную кислоту. Отдельно смешать сахар с прессованными дрожжами и хорошо размешать. Сахар с дрожжами добавить к апельсину и все залить тремя литрами теплой воды. Поставить в теплое место, прикрыть сверху крышкой. Через сутки квас процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник в горизонтальном положении.

А вот еще несколько рецептов приготовления бодрящего шипучего напитка, который утоляет жажду и веселит душу.

Вот рецепт кваса, который якобы пили бояре. Что нужно? 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, мята по вкусу.

Приготовить закваску. Для закваски дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде. Будьте здравы, бояре!

Если жизнь кажется пресной, нужно внести в нее какую-нибудь хреновинку. Итак, берем 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма.

Далее: сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. А потом перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение двух часов. Ядреный квас с хреном готов. Вовсе не хреновая вещь!

Часто свеклу, заготовленную в погребе, за сезон не удается съесть. Дабы добро не пропадало, можно пустить ее на квас. Для свекольного кваса требуется 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов. Кровь по жилам побежит быстрее!

Существует несколько десятков сортов кваса. Так что экспериментируйте. Все лучше, чем пить известную жидкость темного цвета. Попробуйте использовать ее для борьбы с вредителями...

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления