Еда Праздник души и тела

Праздник души и тела

Они не едят мясо и рыбу, не носят одежду из кожи, меха и шерсти и отмечают свой день сегодня, 1 ноября. Если вы веган, сегодня ваш праздник!

Я долгое время не могла понять: чем веган отличается от вегетарианца. Пока не узнала, что моя хорошая знакомая – ярая приверженка веганства. Она-то мне и рассказала, в чем отличие. Во-первых, веганы в отличие от вегетарианцев не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и прочие продукты животного происхождения. Молоко, например, яйца, мед и так далее. Во-вторых, принципиально не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка. Более того, веганы не пользуются косметикой и парфюмерией, которые тестировались на животных.

Веганизм… Звучит как название секты, правда? Но эти люди вовсе не сектанты. Это образ жизни, философия, убеждение – называйте, как хотите. Они никого не призывают жить так, как живут они. Чего не скажешь о мясоедах. Ведь многие из них при каждом удобном случае норовят рассказать о пользе употребления мясных продуктов. И вообще, мол, бросайте эту ерунду, товарищи. Чего выделяться-то? Живите, как все, и будет вам счастье… Но ведь выбор питания – это как выбор собственного гардероба, профессии, мужа наконец. Это наш выбор. И каким будет наш ежедневный рацион, мы вправе решать самостоятельно. Без войны со своим организмом, конечно.

Самые распространенные мифы о веганстве

1. У меня нет времени, чтобы быть веганом.

Многие люди думают, что недостаток времени – отличная причина, на которую можно списать плохое здоровье, плохое питание или сидячий образ жизни. Однако у многих есть время, чтобы заехать в кафе быстрого питания, например. Да и на приготовление овощного салата объективно меньше времени уйдет, чем на приготовление тех же отбивных.

2. Мои предки испокон веков ели мясо.

Достаточно вспомнить, что о слабом человеке на Руси говорили «мало каши ел». Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой наших предков. Это подтверждают такие пословицы: «щи да каша – пища наша», «хлеб – всему голова», «русского мужика без каши не накормишь».

3. Веганство – это дорого. Я не могу себе этого позволить.

По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской и веганской диетам можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США). Кстати, Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений экономические. Так он мог тратить сэкономленные средства на книги.

4. Веганы не получают достаточного количества питательных веществ.

Углеводная веганская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него необходимы. Проблема отсутствия мяса решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая их, например, съедая в обед рис с фасолью и овощами, можно получить полноценный белок. Часто можно услышать фразу «есть рыбу нужно обязательно. Там же фосфор!» Но кроме рыбы источником фосфора являются те же бобовые, цветная капуста, сельдерей, орехи (фундук, миндаль, грецкие), морковь и другие продукты.

5. Все веганы тощие, изможденные и нездоровые на вид.

Известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной веганкой. По ее словам, переход к веганству – это лучшее, что она сделала в жизни для своего здоровья. Список знаменитых веганов ниже показывает, что утверждение о нездоровом внешнем виде этих людей – скорее миф.

Известные веганы и вегетарианцы: музыканты Пол Маккартни, Моби, Брайн Адамс, актеры и актрисы Ума Турман, Деми Мур, Николь Кидман, Джим Керри, Орландо Блум, Дэвид Духовны, Ричард Гир, иллюзионист Ури Геллер, модель Синди Кроуфорд и другие. Среди русских звезд такого типа питания придерживаются Ольга Шелест, Лайма Вайкуле, Юлия Бордовских, Наталья Ветлицкая, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Стас Намин и другие.

Меню вегана может быть разнообразным и вкусным! Все еще есть сомнения по этому поводу? Вот несколько рецептов…

Жареная лапша с тофу и овощами

На 4 порции нам потребуется:

  • 250 г рисовой лапши

  • 3 ст.л. коричневого сахара

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 2 ст.л. сока лимона

  • 300 г твердого тофу

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 2 морковки

  • 1 сладкий перец

  • зеленый лук

  • 1/4 стакана жареного арахиса

Предварительно отвариваем лапшу.

Смешиваем отдельно в миске соевый соус, сахар и лимонный сок. Тофу режем кубиками.

Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанную соломкой морковку и перец. Жарим около 2-3 минут, затем добавляем тофу. Жарим, помешивая около 5 минут.

Добавляем орехи, все хорошо перемешиваем. Вливаем соус.

Добавляем лапшу, обжариваем пару минут все вместе. Готово!

Салат «Калейдоскоп»

  • банка фасоли

  • банки кукурузы

  • 1 зеленый сладкий перец

  • 1 авокадо

  • 2 помидора

  • 1 пучок кинзы

  • 1 лайм, выжать сок

  • 1/2 стакана итальянской заправки для салатов

  • соль по вкусу

Фасоль и кукурузу промываем. Сладкий перец и авокадо мелко нарезаем. Измельчаем кинзу, выжимаем сок из лайма.

В большой миске смешиваем все ингредиенты. Хорошо перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Готово!

И на сладенькое…

Рогалики с корицей, изюмом и орехами

  • 120 г сливочного сыра Филадельфия

  • стакан муки

  • 1/2 ст.л. соли

  • 1 стакан сахара

  • 120 г сливочного масла

  • 100 г джема

  • 1/2 стакан изюма

  • стакан грецких орехов

  • 1 ст.л. корицы

Для приготовления теста сливочный сыр комнатной температуры смешиваем с мукой, размягченным маслом и сахаром.

Делим тесто на четыре равные части, придав им форму шариков.

Помещаем шарики минимум на один час в холодильник.

Делаем начинку – стакан сахара смешиваем с корицей, орехами и изюмом.

После того как тесто достаточно охладилось, достаем одну часть теста. Раскатываем тесто в форме круга диаметром около 30 см.

Намазываем круг абрикосовым джемом.

Выкладываем на тесто одну четвертую часть начинки, слегка примяв ее пальцами к тесту. После чего разрезаем круг на 12 сегментов как пиццу.

Начиная с широкого края сворачиваем рогалик. Укладываем рогалики на противень, устеленный пергаментной бумагой. Ставим в холод минимум на 15 минут.

Достаем следующую порцию теста, повторяем то же самое.

Разогреваем духовку до 180 С градусов. Печем рогалики 20-25 минут.

Это интересно
Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он сказал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления