Однажды в преддверии новогоднего корпоратива коллега с гордостью заявила: «На вечеринке я всех удивлю! Во-первых, этот костюм я купила в Штатах, во-вторых, выбрала я его в огромном супермаркете с костюмами для Хеллоуина!..»
Как оказалось, между нашими государствами не только километры да океаны – целый пласт культуры: отношение к маскарадным празднествам у нас разное. Споры о том, стоит или нет россиянам отмечать Хэллоуин, бесконечны. Всегда есть те, кто поддерживает необычную традицию, и те, кто плюется в адрес заморской бесовщины. Тем не менее Хэллоуин – современный праздник с многовековой историей, который отмечается 31 октября в канун Дня Всех Святых (католики отмечают его 1 ноября). Традиционный символ праздника – тыква. И в преддверии Хэллоуина именно о ней мы и поговорим.
Самые распространенные на сегодняшний день блюда из тыквы – каша, всевозможные пироги, оладьи. Испокон веков для русского человека тыква играет большую роль. Мякоть, семена тыквы давно входят в рецепты нашей национальной кухни. Она всегда использовалась и в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине.
Например, известно, что сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыква вообще считается лучшим продуктом для диетического питания. Солнечно-оранжевая ягода, которая, между прочим, считается самой большой в мире, долго хранится (ее можно есть почти всю зиму), низкокалорийна и очень питательна. Если же вы до сих пор не оценили все плюсы блюд с тыквой – вы или не умеете ее готовить, или не нашли подходящего рецепта.
Драники из тыквы
картофель – 200 г (4–6 шт.);
тыква – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
мука – ½ стакана;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец по вкусу;
сметана – 1 ст. л.
Пару недель назад это блюдо вызвало фурор в нашей редакции. Коллега принесла тарелочку драников с тыквой в офис и угощала ими всех, кто заходил в кабинет. Конечно же, никто не думал отказываться, и в итоге в течение нескольких минут вокруг тарелки собралась добрая половина коллектива. Лично для меня это прекрасный вариант завтрака. Готовка не отнимает много времени, блюдо получается легким с приятным сладковатым оттенком.
Итак, для начала на крупной или средней терке (по вкусу) натрите картофель и лук. Тыкву тоже натрите и отожмите, чтобы убрать лишний сок. Смешайте тыкву с картофелем и луком. Затем добавьте к смеси яйцо, сметану, соль, перец, муку. Хорошенько перемешайте. Затем на разогретое растительное масло ложкой выкладывайте смесь, формируя небольшие лепешки. Обжарьте их с двух сторон и подавайте к столу со сметаной или яблочным вареньем.
Крем-суп тыквенный
мякоть тыквы – 400 г;
лук репчатый – 1 шт.;
молоко – 200 мл;
масло сливочное – 20 г;
зелень петрушки;
сметана (жирные сливки);
приправа, сухарики из белого хлеба.
Этот незатейливый рецепт мне нравится своей простотой и питательностью. Несмотря на то, что в супе нет ни грамма мяса, лично мне он кажется очень сытным. Итак, для начала нарежьте лук кубиками и в течение пяти минут пассеруйте его на сливочном масле. Добавьте к луку тыкву, нарезанную небольшими кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Все посолите, влейте немного воды и оставьте томиться на 10–15 минут.
После этого в блендере измельчите все до однородной массы. По желанию можно добавить к тыкве отварную морковь. Добавьте горячее молоко и поставьте смесь на плиту, но не доводите до кипения. В тарелку стоит добавить сухарики, сливки или сметану и зелень, например, свежую петрушку.
Свинина в тыкве по-мексикански на большую компанию
бескостная свинина – 2 кг;
тыква – 1 крупная или 2 средние;
кукуруза консервированная – 400 г;
огурцы маринованные – 8 шт.;
лук – 1 шт.;
стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.;
консервированная белая фасоль в собственном соку – 800 г;
небольшой красный перчик чили – 4 шт.;
масло растительное – 2 ст. л.;
консервированная томатная мякоть – 200 г;
темное пиво – 1 л;
соль – по вкусу.
Выбирайте тыкву подходящую по размерам для духового шкафа, так как запекаться тыква будет полностью. Готовим начинку. Луковицу нарежьте кольцами. Лук порей – полукольцами. Перец чили разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими тонкими полукольцами. Свинину вымойте, обсушите и нашинкуйте соломкой.
Затем на растительном масле в течение пяти минут обжарьте репчатый лук, лук-порей, чили. Добавьте мясо, помешивая, обжаривайте его еще минут пять. Затем добавьте фасоль и кукурузу. Через две–три минуты – огурцы. Перемешайте оставьте томиться на небольшом огне. В это время в сотейнике смешайте томатную мякоть с пивом и доведите смесь до кипения. Влейте ее в сковороду с мясом и тушите все 15 минут на медленном огне. Посолите.
Тыкву вымойте и срежьте верхушку. Уберите сердцевину и заполните приготовленной начинкой. Поставьте тыкву на пергамент. Закройте ее срезанной верхушкой и поставьте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура 180–200 градусов. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.
Пока на дворе осень, успевайте радовать себя и своих близких интересными блюдами, bon appetit!