RU14
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Якутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

южн.

741мм 63%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Семья «Когда ребенок пытается покончить с собой, он призывает о помощи»: психиатр — о детском суициде в Якутии

«Когда ребенок пытается покончить с собой, он призывает о помощи»: психиатр — о детском суициде в Якутии

Как родителю предотвратить трагедию — советы специалиста психоневрологического диспансера

«Почти никогда у этих детей нет истинного желания умереть» — мнение психиатра Любовь Бекеневой

Детские суициды или попытки суицидов отличаются тем, что они в 90% случаев являются импульсивными. Об этом рассказала корреспонденту 14.RU врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Мединститута СВФУ Любовь Бекенева.

— Почти никогда у этих детей нет истинного желания умереть. Когда ребенок пытается покончить с собой, он чаще всего призывает таким образом о помощи, буквально кричит о своих внутренних психологических проблемах, о своих неудачных попытках становления личности, о плохих взаимоотношениях со своим окружением, чувстве безнадежности, невозможности достучаться до своих родителей, — говорит Любовь Бекенева.

Напомним, что в понедельник, 27 мая, в Якутске у дома по улице Дзержинского нашли тело 17-летней девушки. Следственным отделом по городу Якутску устанавливаются обстоятельства и причины гибели несовершеннолетней.

Десять лет назад, в 2014 году, 24 апреля в селе Тылгыны Вилюйского района в старом здании маслоцеха обнаружили тела учеников 11-го класса. Вилюйский межрайонный следственный комитет начал проверку. Информационный портал ЯСИА со ссылкой на правоохранительные органы и администрацию муниципального образования села Тылгыны сообщал, что оба подростка совершили двойной суицид. До страшной трагедии они говорили друзьям о своих намерениях и непосредственно перед смертью разговаривали по телефону с одноклассницами и попрощались с ними. Одной из вероятных причин самоубийства местные жители называли страх перед предстоящими едиными госэкзаменами.

По словам психиатра Любовь Бекеневой, при Психотерапевтическом центре ЯРПНД с апреля действует «Родительский клуб», где специалисты пытаются помочь взрослым понять своих детей, например, как правильно поддержать в трудных кризисных ситуациях, и не нагнетать обстановку перед экзаменами в том числе.

По мнению психиатра, родителям нужно особое внимание уделять детям в период их подросткового возраста, поскольку именно в этот момент они очень остро реагируют на любые проблемы, причем даже на те, с которыми справились бы как взрослые, так и дети более младшего возраста.

— Очень переживают, корят себя. В подобные периоды подросткам очень важно чувствовать искреннюю поддержку от своих близких людей, иметь возможность поделиться тем, что беспокоит. Если нет даже малейших проявлений поддержки, то любой незначительный конфликт или препятствие может привести ребенка к мысли о суициде или даже попытке его совершения, — говорит Любовь Бекенева.

Психиатр рассказывает, что, к сожалению, не все родители имеют соответствующее воспитание, образование или компетенцию оказывать своим детям правильную поддержку, потому что их самих этому никто не научил. Как специалист, Любовь Бекенева советует родителям понять единственную вещь — «если к ребенку в семье относиться с уважением, пониманием, любить несмотря ни на что, то и трудности, как правило, он преодолеет менее болезненно».

— Именно внутри семьи формируется самооценка и самоценность ребенка. Советую относиться к своим детям с поддержкой, пытаться создать дома максимально доверительную и теплую атмосферу. Нужно постоянно общаться с ними на различные темы, спрашивать об их чувствах и эмоциях, сопереживать и, самое главное, — любить безусловной любовью, такими, какие они есть, вместе со всеми их, казалось бы, недостатками, — говорит Любовь Бекенева.

Психолог советует взрослым не стесняться обращаться и за помощью, если они видят резкое изменение в поведении ребенка, замечают несвойственные ему мысли и тем более мысли о смерти.

— Ищите специалистов — психологов, психиатров, психотерапевтов. Мы обладаем знаниями, как помочь детям с суицидальным поведением, — добавила Любовь Бекенева.

«Родительский клуб» работает на бесплатной основе раз в неделю по средам с 16:00 до 17:00. Для участия в клубе нужно обратиться по телефонам: +7 924 864-56-58, 507-968. Если помощь нужна срочная и экстренная, то есть телефон доверия для оказания анонимной медико-психологической помощи (+7 4112 507-967, 8 800 222-14-07).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления