749мм 39%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения Дмитрий Ревякин, лидер рок-группы «Калинов мост»: «В наше время группа – это роскошь»

Дмитрий Ревякин, лидер рок-группы «Калинов мост»: «В наше время группа – это роскошь»

«Калинов мост» – одна из немногих групп, которым не нужна реклама, яркие афиши, постоянная ротация на радио и телевидении, чтобы собрать полный зал. О том, как на протяжении 30 лет сохранить своего слушателя, где черпать силы и идеи для творчества, корреспонденты поговорили с основателем и лидером «Калинова моста» Дмитрием Ревякиным.

– Дмитрий, как сейчас обстоят дела в группе, какие планы, проекты?

– В следующем году «Калинову мосту» исполнится 30 лет. Это достаточно солидный возраст, не каждый его достигает, преодолевает эту черту. В группе все в порядке, у музыкантов хорошее настроение. Нам есть чем заниматься: колесим по стране, играем концерты, репетируем, выпускаем новые альбомы. Учитывая, что по нынешним временам группа – это роскошь, можно сказать, что мне повезло.

– Я знаю, что вам в последние годы помогают поклонники...

– Слушатели очень помогают. Где-то с начала нулевых мы по некоторым вопросам практически находимся на содержании, если так можно сказать. Это, например, все, что касается оборудования, студии.

– Скоро должен выйти новый альбом?

– Он уже готов, называется «Циклон», выйдет в конце октября. Весь альбом посвящен Камчатке. Я там много раз бывал, и песни многие там были написаны. Они сложились в определенный цикл. Для нас важно, чтобы был не просто набор песен, а именно цикл.

– Когда-то название «Калинов мост» придумала ваша супруга. Сейчас как вы его понимаете? Что такое «Калинов мост»?

– На сегодня смысл названия «Калинов мост» сложился в некую евразийскую мифологему. Что «Калинов мост», что наша жизнь – это вечное преодоление каких-то трудностей, неудобств, это столкновения, противоречия.

– Довольно часто в песнях «Калинова моста» слышатся религиозные мотивы, какое место вера занимает в вашей жизни?

– Религия для меня – это важно. На многие вопросы, которые у меня возникали и которые надо было решать, я находил ответ именно в вере.

– А казачество? Вы не раз называли некоторые свои песни «новыми казачьими». Откуда такое родство с этим народом?

– Казачество меня интересует с детства, я серьезно исследую этот вопрос. И в процессе исследования возникают песни.

– Раз уж вы заговорили о детстве – на родине часто удается побывать, навестить близких?

– Я родился в Новосибирске, когда родители закончили институт, их распределили в Забайкалье. Там я уже взрослел, ходил в школу. Потом в Новосибирск вернулся в качестве студента. В этом городе появилась моя первая группа. В Новосибирске я бываю очень часто. А в Забайкалье – каждый год летом, навещаю родителей. Надеюсь, что так и будет продолжаться.

– Когда вы пишете тексты, музыку, задумываетесь о том, каков ваш слушатель?

– Наш слушатель – пытливый. Песни «Калинова моста» в себе несут в первую очередь просветительскую функцию. Они для людей, которые интересуются культурой, историей, языком, политикой, социологией. Наш слушатель достаточно не рядовой. Судя по тем замечаниям, комментариям, которые мы слышим от поклонников, это довольно требовательные и вдумчивые люди.

– Вы упомянули о политике. А сами следите за политической ситуацией в мире?

– Когда слежу, а когда не слежу. Иногда больше усилий к этому прилагаю, иногда меньше. Как правило, я в теме, в курсе основных тенденций, событий. Но, честно говоря, сейчас уже запутался. На сегодня мне сложно выделить что-либо в поступках политических деятелей, что было бы направлено на пользу нашим детям, на пользу будущим поколениям.

– Когда нет концертов, не нужно работать в студии, как проводите свободное время?

– Я достаточно много путешествую. Но это все равно работа: все равно стихи в голове, обрывки мотивов, музыкальные рисунки. Вот такое свободное время. Наверное, есть в этом некий элемент беды, потому что надо уметь отвлекаться, заниматься чем-то другим. Порой это изматывает.

– Может быть, музыка каких-то исполнителей помогает расслабиться, отвлечься?

– Честно скажу, не слушаю ничего, кроме того, чем сам занимаюсь. Да еще, пожалуй, записи наших «ветеранов», с которыми меня свела судьба. Наверное, это все. На остальное не хватает времени. Просто хочется побыть в тишине.

– Русский рок жив? Или остались только записи «ветеранов»?

– Для меня вся наша российская рок-музыка, кто бы как ни отличался по высказываниям, это некий единый фронт. Всегда будут появляться молодые музыканты, которые будут брать в руки гитары и учиться на них играть, двигаться в этом направлении. Это уже никуда не денется. Другое дело качество и содержание – посмотрим, что будет.

Дмитрий Александрович Ревякин – поэт, автор стихов и музыки, основатель и лидер группы «Калинов мост». С 2005 года – член Союза писателей России, автор книг стихов «Гнев Cовы» и «Кольца Алые».
Родился в Новосибирске 13 февраля 1964 года, рос в Забайкалье, в поселке Первомайский Читинской области. Учился в музыкальной школе по классу баяна. Окончил Радиотехнический факультет Новосибирского электро-технического института (НЭТИ). Писать песни начал в студенческие годы.

SURPRISED0
Гнев