1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Загадки Поднебесной

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Китай – это как коробочка с сюрпризом. Здесь можно увидеть все, что пожелаешь: пустыню и ледяные горы, ультрасовременные небоскребы и избушки-хутуны, роскошные казино и музеи древности. Отдых в Китае – это как путешествие на машине времени. Вы одновременно можете оказаться как в прошлом, так и в будущем.

Неизведанная и непонятная Поднебесная манила меня со школьной скамьи. Великая цивилизация, которая еще тысячу лет назад изобрела бумагу и шелк и одевает с ног до головы весь мир, казалась мне гораздо привлекательнее, чем самые сказочные курорты. Но, увы, российские туроператоры предлагали за путевку с экскурсиями – стоимость, сравнимую с ценой подержанного авто. К счастью, мне на просторах Интернета мне попался сайт китайской турфирмы «Тюньянь». Аппетиты у гидов из Поднебесной в отличие от их российских коллег оказались куда более скромные. За приемлемую сумму нам удалось оформить индивидуальный тур на двоих с личным гидом и арендой автомобиля. Забронировать авиабилеты на специальном сайте оказалось делом пяти минут. И вот я уже пакую чемоданы.

На сайтах для туристов я прочла, что начало-середина осени – самое лучше время для посещения Китая. Погода стоит еще теплая. А тропические ливни и тайфуны уже успели покинуть территорию Поднебесной. Прогнозы не обманули: Пекин действительно встретил хорошей и мягкой погодой. Порадовала и встреча в аэропорту. Китайские таможенные службы работали быстро и проволочек. Визу и багаж удалось получить за считаные минуты. После изнурительного девятичасового полета и недолгого отдыха отправляемся на первую экскурсию.

Знакомство с Пекином началось с самого сердца Китая: самой большой площади в мире Тяньаньмэнь. На ней может уместиться около миллиона человек. Но это не просто каменный полигон, это место, где проходит вся политическая жизнь Китая. Здесь расположено здание правительства, не раз проходили массовые акции протеста. С площадью связана и печальная история. Именно тут в 1989 году расстреляли студентов во время демонстрации. Оказавшись на Тяньаньмэнь, кажется, что вы вернулись в СССР. Серые здания как будто из сталинской эпохи, алые флаги с желтыми звездами, и толпы китайцев ждут своей очереди возле мавзолея великому из вождей нации – Мао Цзедуну. Одним словом, дух коммунизма буквально витает воздухе.

Поделиться

По соседству с Тяньаньмэнь находится самое современное здание в Пекине – оперный театр. В народе его давно уже называют «яйцом». Здание оперы – полусфера из стекла и титана, которая отражается в искусственном озере. Издалека кажется, что в здании нет ни окон, ни дверей. Внутри – современная отделка, необычные скульптуры и огромные залы.

Еще один шедевр китайского постмодернизма – стадион «Большое гнездо», построенный к Олимпиаде. Исполинского размера здание виднеется издалека в деловой части Пекина. Приобщиться к спорту и сфотографироваться на фоне одного из популярных спортобъектов мира всегда норовят толпы туристов и местных жителей.

В центре китайской столицы остался и островок истории: музей Гугун. Можно сказать, что это аналог нашего Кремля, только гораздо крупнее по размерам. Китайской душе вообще свойственна «широта» даже больше, чем русской.

Возле каждой достопримечательности находятся парки площадью в несколько гектаров, рынки занимают целые кварталы, а аэропорты Поднебесной размером со среднестатистический поселок. Не исключение и «Запретный город» – резиденция двадцати четырех императоров Китая. Самый обширный дворцовый комплекс в мире, ставший сейчас музеем, строили всего 16 лет. В его возведении принимали участие миллион строителей и около 100 тысяч инженеров. «Гугун» представляет собой бесконечные мощеные дворы, пагоды (буддийские культовые сооружения. – Прим. авт.) и китайские сады. Все здания украшают невиданные звери, которые обозначают по фен-шуй богатство, счастье и защиту. В «Запретном городе» находится 9999 комнат. Все они предназначались для армии, советников, слуг и семьи императоров. По легенде, сам вождь ночевал каждый раз в разных комнатах, и никто из его помощников не знал, в какой.

Но для того, чтобы оценить своего рода гигантоманию китайских императоров, нужно выехать за сотню километров от Пекина. В пригороде столицы находится самая главная достопримечательность Поднебесной: стена, которая тянется на тысячи километров. Сам Мао говорил: «Кто не дойдёт до Великой стены, тот не герой». Однако взобраться на вершину главного символа Китая – задача не из легких. Но это того стоит. Как минимум час пути в гору, и вот он – дивный вид. Холмы, леса из девственных кипарисов и серые старинные постройки, опоясывающие весь Китай.

Поделиться

Еще одно прекрасное место, которое стало для меня одним из самых любимых в Поднебесной, – парк Бэйхай. Он расположен в самом центре Пекина, и именно оттуда открывается панорамный вид на город. Но парк интересен не только этим. Здесь находятся удивительные китайские сады. Наверное, поэтому Бэйхай любят не только туристы, но и сами китайцы. Местные жители собираются здесь, чтобы поиграть в маджонг, поговорить и потанцевать. Китайцы – очень активный народ. Для них в 60 жизнь только начинается. Пенсионеры предпочитают не сидеть дома. Они занимаются спортом: кунг-фу и тай-чи (вид гимнастики. – Прим. автора), играют на музыкальных инструментах, любят танцевать. Еще одна отличительная черта всех китайцев – страсть к еде. Прием пищи для жителей Поднебесной – это настоящий культ. Для них считается нормой друг друга угощать. Даже если вы выглядите сытым и довольным, китаец обязательно спросит, не голодны ли вы, и предложат угощение.

Китайцы любят ходить в кафе и заказывают в ресторанах огромные для европейцев порции. Обычно компании заказывают по 8-10 блюд. Вообще китайская кухня – это особая тема. Не зря ее называют великой и ужасной. Ее можно любить или ненавидеть, но попробовать традиционные китайские блюда, такие как утка по-пекински, спринг-роллы, вонтоны, обязательно стоит. Тем более что средний счет в китайском ресторане в два раз ниже, чем в большинстве российских кафе. Славится китайская кухня и экзотическими деликатесами, такими как сушеные скорпионы, рагу из кошки и змеи и «столетнее» яйцо. Пробовать подобные азиатские кушанья я бы не рекомендовала.

Местные гиды знают множество историй для туристов из Европы: дегустация таких гастрономических изысков заканчивалась неделей в больнице.

Через три дня, проведенных в Пекине, мы отправились в город Сиань. Это древняя столица страны. На протяжении четырехсот лет находилась резиденция императоров Поднебесной. В Сиань из Пекина мы решили отправиться на поезде. Железнодорожный транспорт в Китае приятно удивил. Поезда в Поднебесной комфортные, бесшумные и быстрые, не пример нашим. Расстояние в 1200 километров поезд преодолел за девять часов.

Положительные впечатления оставили и поездки на такси в Китае. Этот вид транспорта в Поднебесной считается поистине народным. Довольно большое расстояние можно проехать за скромную сумму, эквивалентную 50-100 рублей. Стоянки такси есть в каждом квартале. Автомобили пусть и не новые, но комфортные. Все водители имеют лицензию.

Поделиться

Но вернемся к Сианю.

Самое главное, что нужно сделать в этом городе, – это посетить музей «Терракотовая армия» и попробовать настоящих китайских пельменей, родиной которых считается этот город. Первое мы сделали сразу же по прибытии. Захоронение по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов обнаружили в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Шихуанди. Фигуры солдат рисовали с настоящей армии императора. Несметное войска должно было охранять его после ухода в мир иной. После смерти вождя скульптуры пролежали под землей две тысячи лет, пока их нашел во время работ на своем участке крестьянин. Через несколько лет находки поместили в музей. По словам гида, тот самый крестьянин, который обнаружил войско, сейчас стал миллионером. Власти Китая разрешили ему поставить несколько лавок с сувенирами неподалеку от музея. Вечером мы успели заглянуть на «Банкет пельменей». Побывать в Сиане и не попробовать это блюдо – настоящее преступление. В местных ресторанах предлагают пельмени более двухсот видов. Начинка поражает своим многообразием: голубиное мясо, ветчина, бобы, сыр, помидоры, рыбьи плавники, грецкие орехи, овощи. И названиях очень поэтичные: «Лебединое озеро весной», «Нефритовый заяц», «Персики долголетия». Туристам также предлагают блюдо под названием «Пельменный жемчуг». Это суп из курицы и овощей с добавлением кусочков теста, которые и называются жемчугом. По преданию, единственная женщина, правившая Китаем, – императрица Цыси, которая боялась поправиться, – очень любила это блюдо.

Вспоминая свою поездку, могу сказать, что в Китае побывать стоит хотя бы раз в жизни. Именно в этой стране ощущаешь настоящие душевное спокойствие. А лишь обретя спокойствие духа, можно жить в покое...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter