RU14
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Якутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

750мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Экономика «Доллар и евро будут снижаться». Когда и насколько упадут валюты — объясняют экономисты

«Доллар и евро будут снижаться». Когда и насколько упадут валюты — объясняют экономисты

Но россияне не смогут их купить

Доллар может взлететь в следующем году выше 100 рублей

Рубль укрепился по отношению к доллару, евро и юаню после введения санкций против Московской биржи. Иностранная валюта продолжит падение. Однако россияне не смогут заработать на разнице курса и купить ее в банке. Что происходит с рублем и как долго это продлится, расскажем в материале.

США 13 июня ввели новые санкции, которые на этот раз коснулись Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), входящего в ее состав. Теперь Мосбиржа не будет проводить операции с долларом и евро. Официально ограничения вступят в силу 13 августа. Банк России объявил, что будет устанавливать курс доллара исходя из межбанковских сделок.

Насколько упадет доллар

— После введения санкций на Мосбиржу спрос на иностранные валюты, такие как доллар и евро, снижается из-за проблем с платежами и различными финансовыми ограничениями. Вторая причина укрепления рубля — массовое желание бизнеса и граждан избавиться от «токсичных» валют недружественных стран. Всё это подстегнет спрос на дружественные валюты, например, юань. Курс рубля к доллару может укрепиться до диапазона 75–85, юань может достигнуть диапазона в 10–11 рублей за 1 юань, — сказал Городским порталам доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

С похожим мнением в беседе с корреспондентом выступил экономист Эдуард Матвеев.

— Действительно, доллар и евро будут снижаться. Я до этого пока не предполагал, что будет такая ситуация. Считал, что доллар опустится где-то до 78–80 рублей. Если мы предполагаем, что спроса на доллар и евро не будет вообще, то есть полностью импорт прекратится, тогда цена может быть любой, — отметил Матвеев.

Как долго доллар будет дешевым

По словам экономиста, для бюджета страны низкий курс доллара невыгоден, а значит рубль, скорее всего, подешевеет к 2025 году.

— Я бы обратил внимание, что правительству России такой низкий курс невыгоден, потому что с ним очень сложно сверстать бюджет. У нас огромные расходы, и, скорее всего, они будут расти. Правительству нужно больше денег, а значит и высокий курс. С этой точки зрения любой провал будет кратковременным.

Я думаю, что в целом мы к концу года, в следующем году увидим курс доллара гораздо выше — более 100 рублей.

Смогут ли граждане РФ заработать на курсе

Матвеев предупредил, что просто так дешевую валюту купить не получится.

— Во-первых, в банке продают валюту только ту, которую им кто-то продал. Скорее всего, они будут покупать доллар примерно по 70 рублей. Никто его продавать не будет, и у банков просто не будет валюты в кассах, или ее будут предлагать по более высокому курсу, чем устанавливает Банк России, — объяснил экономист.

После объявления санкций банки начали устанавливать собственный курс, который теперь сильно отличается от места к месту. Так, Росбанк предлагает продажу доллара за 140,6 рубля, а покупку — за 42,3 рубля. В других банках курс менялся на глазах. При этом эксперты отметили, что роста цен на импорт не ожидается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления