RU14
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Якутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

750мм 59%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Кризис-2024 эксперт «Покупатели боятся, что это катастрофа». Вся правда о том, почему в России резко подорожало куриное мясо и что будет с ценами дальше

«Покупатели боятся, что это катастрофа». Вся правда о том, почему в России резко подорожало куриное мясо и что будет с ценами дальше

Экономисты рассказали, из-за чего подскочили цены на бройлеров и к чему нужно готовиться россиянам

Цены на мясо бройлеров в России резко выросли

Стоимость куриного мяса в России достигла исторического максимума — почти 197 рублей за килограмм, следует из данных Росстата. Этим летом цены на бройлеров взлетели настолько сильно, что производители колбас стали заменять курицу свининой.

Журналисты MSK1.RU поговорили с экспертами о том, почему это произошло и как нестабильность нашей экономики отражается на состоянии покупателей. Рассказываем, к чему нужно готовиться.

Ни яиц, ни антибиотиков

Причин для роста цен на мясо бройлеров несколько. В первую очередь роль сыграло подорожание яиц, которые нередко доставляют из-за рубежа, а также медикаментов для птиц, заявил MSK1.RU предприниматель Дмитрий Потапенко.

— Товар у нас либо импортный, либо квазиимпортный: яйца приходят из-за рубежа, медикаменты для куриц — тоже, — объяснил он. — Не существует производства мяса без антибиотиков.

По его словам, в 2022 году мясо не подорожало так сильно, потому что у производителей еще оставались необходимые лекарства.

— Прошлый год проскочили, потому что был запас, несмотря на то, что СВО застала производителей врасплох. Сейчас же запас закончился, а медикаменты сильно подорожали, — подчеркнул Потапенко.

«Раньше курица была самым дешевым мясом. Теперь она догонит всё то, что подорожало ранее, в первую очередь свинину, а также говядину и баранину»

Также на подорожание мяса бройлеров повлияли рост цен на корма для птиц, дороговизна оборудования и увеличение спроса на курицу, рассказал MSK1.RU экономист Николай Кульбака.

— Корма, оборудование — много факторов. Свою роль сыграл и высокий спрос на курицу, потому что другое мясо становится дороже, — отметил эксперт. — Всё будет дорожать потихонечку.

Слишком много покупали

Подобная ситуация происходила не только с курицей: любой товар может взлететь в цене из-за слишком высокого спроса, сообщил нам экономист и политолог Василий Колташов. Из-за этого стоит готовиться к подорожанию гречки и других продуктов.

— Например, подорожал рис. Предположим, люди говорят: «Ой, вот рис мы сейчас не будем брать, он у нас дороговат что-то, гречку будем кушать, одну гречку». Или дешевые макароны какие-то. Тогда все эти группы товаров начинают дорожать, — уточнил он в разговоре с корреспондентом MSK1.RU. — К тому же сейчас дорожают корма и повышение цен на топливо — это тоже влияет на инфляцию.

«Люди начинают экономить из-за, к примеру, дорогой говядины и решают брать вместо нее курицу — вот она и растет в цене»

Люди стараются покупать продукты подешевле, но из-за этого они только растут в цене

По его словам, производители, видя высокий спрос, начинают поднимать цены.

— Продавцы чувствуют, что они могут поднять цену, потому что спрос в этой точке сконцентрировался. А почему он сконцентрировался именно на курице? Это дешево. К тому же мясо птицы, куриные яйца являются основными источниками протеина и питательных веществ, — подчеркнул Колташов.

Предыдущий рекорд на стоимость курицы в России зафиксировали в апреле прошлого года: тогда стоимость килограмма мяса бройлеров достигла 191,84 рубля за килограмм. После этого цены стали снижаться и к апрелю 2023 года опустились до 170 рублей за килограмм.

От тревожности до бройлеров

На ситуацию с подорожанием курицы повлияло то, что большинство россиян сейчас стараются сберечь деньги и выбирают продукты подешевле, рассказал MSK1.RU экономист Василий Колташов.

— У людей нет достаточного количества свободных денег, они экономят, прячут деньги, потому что чувствуют, что курс рубля летит куда-то не туда, а доллар и евро поднимаются. Покупатели боятся, что это катастрофа, и начинают увеличивать свои сбережения, — отметил он.

Из-за нестабильного курса у людей возникает тревожность, подчеркнул эксперт.

— Они переносят свое поведение на сферу финансов: меньше тратят, больше сберегают, прячут деньги и ждут непонятно чего. Много же разговоров про санкции и о том, что это надолго. Поэтому люди стараются подстраховаться: будет что-то плохое, а пока поедим курицу.

«Мясо дорожает, поэтому люди стараются брать мясо, которое дешевое. А оно дорожает еще больше»

В конце мая в России в целом образовалась «физическая нехватка объемов» мяса бройлера, сообщали «Ведомости» со ссылкой на аналитическое агентство AD Limited. По данным издания, это произошло из-за сложностей на производстве в Белгородской области — именно этот регион, по данным Росстата, является лидером по производству мяса птицы в России.

Главными трудностями стали перебои в поставках сырья, ингредиентов для выращивания птиц и сложности с логистикой.

Кроме того, в России резко вырос экспорт мяса курицы в Саудовскую Аравию, а также в новые регионы страны: часть товара уходит на территорию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, поэтому в других областях бройлеров становится меньше, а цены на них растут.

Проблемы с наличием куриного мяса на рынке — далеко не единственная сложность, с которой сейчас пришлось столкнуться россиянам. Ранее мы сообщали, что в России может значительно подорожать гречка, а итальянских вин станет меньше из-за новых правил ввоза алкоголя. Эксперты объяснили MSK1.RU, что грозит российской экономике в ближайшем будущем.

Кроме того, в июле 2023 года Россия вышла из зерновой сделки. Власти объяснили это тем, что часть договоренностей, касающаяся России, «не выполнена до сих пор».

В июле 2022 года Россия и Украина по отдельности заключили зерновую сделку с ООН и Турцией. Она включала в себя две части: меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН, который касался снятия ограничений на российский сельскохозяйственный экспорт, а также черноморскую зерновую инициативу — эта часть обеспечивала вывоз украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Южного и Черноморска. Сделку продлевали несколько раз, участие России в ней закончилось 17 июля. Российские власти отказались продлевать ее, пока ООН не выполнит несколько условий: отмену запрета на доступ в порты, снятие ограничений на страхование, возобновление поставок сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, а также переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT. Украина призывает к сохранению сделки, но считает, что идти на уступки в сторону России нельзя.

Мы подробно рассказывали, что такое зерновая сделка и почему Россия от нее отказалась. Также MSK1.RU поговорил с экспертами о том, как выход из зерновой сделки отразится на российской экономике.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления