RU14
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Якутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

747мм 34%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экология Авария в Ленске эксклюзив «Мы не беззубые»: министр экологии Якутии Евгений Перфильев рассказал о разливе нефти в Ленском районе

«Мы не беззубые»: министр экологии Якутии Евгений Перфильев рассказал о разливе нефти в Ленском районе

На место аварии выедут инспекторы министерства и природоохранная прокуратура

Минэкологии Якутии контролирует ситуацию с аварией в Ленском районе

Авария на площадке ПАО «Сургутнефтегаз» под пристальным надзором Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. Об этом корреспонденту 14.RU сообщил министр экологии региона Евгений Перфильев.

Напомним, что в адрес министерства поступила информация об аварии на площадке скважины № 11 Южно-Талаканского месторождения. Министр отметил, что компания «Сургутнефтегаз» изначально не отрицала аварию на скважине и разлив нефти, но отрицала факт загрязнения окружающей среды. Сам Перфильев узнал об аварии из социальных сетей.

У меня в министерстве нет экстрасенсов, которые могут ежедневно отчитаться о случившихся авариях в республике.

— Мы не можем знать, что происходит в глухой тайге, где работают недропользователи. И туда просто так не попадешь. Это производственный объект. Мы сами узнали об этой аварии через социальные сети. Но в этом видео нет никакой конкретной информации, кроме нецензурной лексики, — прокомментировал Евгений Перфильев.

В социальных сетях об этой ситуации писали, что охрана компании не пропустила инспекторов министерства, — Перфильев подтвердил этот факт. Инспекторы экологического надзора, по его словам, действительно выезжали из Ленска сразу, как стало известно об аварии, для оценки ситуации. Но «на блок-посту их встретила организованная военизированная охрана».

— И это вам не дедушка-пенсионер, как у нас, а люди с оружием. Они моих инспекторов не пропустили, объяснив, что это в целях их же безопасности из-за случившейся аварии. Что им нужно было делать, нападать на них, как пишут в социальных сетях? Если с ними что-то случится, кто за это будет отвечать? Не думаю, что комментаторы телеграм-каналов, — считает Перфильев.

Согласно видео, что распространяется через социальные сети, в Ленском районе Якутии экологическая катастрофа

Собеседник отметил, что компания «Сургутнефтегаз» согласно законодательству подчиняется федеральным контрольным и надзорным органам, а не региональной власти.

Действительно, согласно ФЗ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» объекты ПАО «Сургутнефтегаз» попадают под федеральный надзор.

Министерство экологии региона незамедлительно направила информацию о разливе нефтепродуктов в адрес Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Якутии, Ленского территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Якутской природоохранной прокуратуры.

Автор видео уверяет, что нефть брызжет во все стороны и земля и лес полностью почернели

— У нас нет полномочий, чтобы пройти на объект без разрешения компании или прокуратуры. Поэтому они имели право нам отказать. Первым откликнулась природоохранная прокуратура. Завтра специалисты министерства выедут вместе с ними на объект. Когда приедем с прокуратурой, они уже будут обязаны нас пропустить, — заявил Перфильев.

15 мая в целях проверки из поселка Витим выехал сотрудник отдела МВД России по Ленскому району с инспектором Ленского лесничества.

— Территория скважины находится на землях лесного фонда, поэтому лесничество имеет право туда пройти, в отличие от инспекторов экологического надзора. Они выехали днем, но информации от них я еще не получил, — сообщил корреспонденту министр.

Первым делом нужно хотя бы своими глазами увидеть эту площадку скважины, чтобы убедиться в факте загрязнения окружающей среды.

Также в некоторых телеграм-каналах люди удивлялись, почему министерство не может прорваться через блок-пост и пройти на территорию скважины. Перфильев прокомментировал, что территория Якутии огромная и расстояние от блок-поста охраны до скважины намного дальше, а его специалисты «не партизаны».

— Не нужно думать, что в Минэкологии все беззубые. Мы не партизаны, чтобы проползти через пост охраны или нападать на них. Мы государственный орган и работаем в рамках закона. Но мы не бездействуем. Первым делом нужно хотя бы своими глазами увидеть эту площадку скважины, чтобы убедиться в факте загрязнения окружающей среды и в целом оценить ситуацию. Ни один мой специалист не видел ее своими глазами. На видео я не видел никаких гейзеров, только нецензурную лексику услышал, — ответил министр.

Минэкологии было принято решение о создании комиссии с целью определения масштабов аварии и решения вопроса по ликвидации последствий. Евгений Перфильев подчеркнул, что если факт загрязнения окружающей среды всё же подтвердится, то компания будет обязана не только ликвидировать аварию, но и компенсировать нанесенный ущерб экологии.

Также администрация Ленского района предложила «Сургутнефтегазу» предоставить вертолет для осмотра места происшествия. Но в пресс-службе «Сургутнефтегаза» корреспонденту 14.RU это не подтвердили.

Руководством компании сейчас создана комиссия для выяснения причин произошедшего. Мы содействуем всем следственным мероприятиям и информацию предоставляем органам региональной власти, — сообщили нам в пресс-службе компании.

Чтобы не допустить загрязнения водных объектов, Министерство экологии ведет наблюдение за состоянием реки Далдын (левого притока Пеледуй) в Толонском наслеге Ленского района. По результату выездных проверок будет дана правовая оценка произошедшей аварии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления