RU14
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Якутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

с-з.

752мм 45%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Бывший замминистра здравоохранения Якутии обвиняется в мошенничестве

Бывший замминистра здравоохранения Якутии обвиняется в мошенничестве

По версии следкома, он похитил более 150 млн рублей из госбюджета якобы для борьбы с коронавирусом

В стенах Минздрава региона прошли обыски

Бывший первый заместитель министра здравоохранения республики Роман Савин обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

В период эпидемии коронавируса в октябре 2021 года, по версии СК региона, минуя торги, экс-чиновник заключил госконтракт с ООО «Диомед» на поставку 18 кислородных станций для медучреждений республики на общую сумму свыше 620 млн рублей. По версии следствия, стоимость медицинского оборудования была завышена более чем на 150 млн рублей. Деньги выделялись из резервного фонда правительства региона.

Как считают следователи, чтобы заключить договор именно с «Диомедом», Савин запрашивал коммерческие предложения на поставку медицинского оборудования у аффилированных организаций, изображая видимость конкуренции. Дополнительно Савин заключил новый контракт с генеральным директором компании Грабецким на поставку трех передвижных автомобильных диагностических комплексов на сумму более 50 млн рублей, ограничив конкуренцию других участников закупки, утверждает следком.

Как установил горсуд, в итоге компания «Диомед» поставила только 10 из 18 кислородных станций, причем восемь из них поступили с нарушением сроков. Сумма неисполненных обязательств составила 316 миллионов рублей. Кроме того, следствие считает, что Савин не обеспечил подготовку места эксплуатации этих кислородных станций и в результате его незаконных действий пострадали больные коронавирусом.

Савина задержали 24 сентября 2022 года. На тот момент ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтракта на закупку медицинских изделий в рамках борьбы с коронавирусом. На следующий день он был отправлен под домашний арест. Но вину Савин не признал.

В апреле 2023 года гендиректора ОО «Диомед» Грабецкого задержали в собственном доме, в Москве, сотрудники УЭБиПК МВД по Якутии при взаимодействии с коллегами из ГУЭБиПК МВД России.

Ранее, 25 августа 2022 года, Грабецкого оштрафовали на восемь миллионов рублей за нарушение сроков поставки медицинского оборудования. Штраф он не выплатил, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Гендиректору в итоге предъявили обвинение по ч. 5 ст. 33 — ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и пособничество). Замоскворецкий районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Видео с задержания Романа Савина и Константина Грабецкого

Дело Савина будет рассматривать Якутский городской суд 18 апреля. Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 и ч. 5 ст. 33 — ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и пособничество в нем).

Романа Савина назначили первым заместителем министра здравоохранения Якутии в ноябре 2021 года. До этого он работал в должности заместителя министра. Он окончил Алтайский государственный медицинский университет в 2011 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления