Бизнес Должников задержат на границе

Должников задержат на границе

Из-за роста просроченной задолженности и высокого уровня закредитованности количество должников, которым запрещен выезд за границу, растет с большой скоростью. Сколько россиян не смогут посетить зарубежные страны и каким образом избежать запрета на выезд – рассказали эксперты сайта.

Выехать за пределы страны в разгар летних отпусков смогут далеко не все соотечественники – в соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят граждан, не исполняющих свои долговые обязательства, наложенные судом.

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в России около 10,5 млн кредитов с просроченной задолженностью более трех месяцев. При этом по 85% кредитам из этого числа долг превышает установленную законом планку 10 тыс. рублей, а значит более 4,5 млн. банковских должников являются потенциально невыездными за границу – их количество за год увеличилось почти на треть.

Регионы с наибольшим числом недобросовестных заемщиков: Москва (304 292), Московская область (232 895), Краснодарский край (168 180), Свердловская область (157 854), Челябинская область (151 040).

По мнению экспертов компании, обращение в суд для кредитора является последней мерой воздействия на должника и применяется она в том случае, если остальные методы взыскания оказались неэффективными. «Уже первый пропуск платежа по кредиту дает банку основание обратиться в суд, – говорит президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева. – Разумеется, что в большинстве случаев банки или их представители – коллекторские агентства пытаются либо вернуть должника в график платежей, либо, если дело дошло до досрочного взыскания всей суммы долга, найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения долга». Однако, по словам специалиста, решение, как правило, удается найти для тех заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями, и сам должник понимает необходимость рассчитаться с банком, и стремится сделать это. В свою очередь, по отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом. «По статистике, около 20% должников после вынесения данного решения погашают свою задолженность», – добавила Елена Докучаева.

Распределение задолженности потенциально невыездных должников РФ по видам банковских услуг: кредиты наличными 30%, кредитные карты 17%, автокредиты – 20%, POS-кредиты – 13%, ипотека – 20%. Самые большие средние суммы выданных кредитов традиционно приходятся на ипотеку (около 1,5 млн. рублей) и кредиты наличными – около 200 тыс. рублей, данные «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Управляющий директор сервиса онлайн-кредитования «Е заем» Лига Трупа, считает, что ограничение выезда за границу заставит не всех должников вернуть средства. «Имея долги, по которым уже есть решение суда о взыскании, немногие могут позволить себе поехать за границу. Однако 10-15% неплательщиков такие долги вернут, тем более в сезон летних отпусков». Специалист рассказывает, что должники довольно редко узнают о внесении их в список невыездных прямо на границе, так как заранее получают уведомления об этом. Однако по ряду причин это все же происходит. Например, если должник проживает не по месту регистрации. «Чтобы этого избежать, нужно заранее проверить на сайте ФССП, нет ли вас в банке данных исполнительных производств. Погасить задолженность можно онлайн, причем несколькими способами», – поясняет Лига Трупа, добавляя, что самый лучший способ избежать запрета выезда из-за долгов по кредитам – это верно оценивать свои финансовые возможности, не пускать на самотек ситуацию, а внимательно следить за состоянием своего кредита. И если долг появился, важно не доводить до суда, а договориться с банком о его реструктуризации. Так же эксперт отметила, что большинство крупных компаний готовы идти на встречу своим клиентам и предлагать им выход из сложившейся ситуации.

По мнению руководителя филиала СМП Банка Максима Григорьева, увеличение количества заемщиков, имеющих просрочку по кредиту, связано, прежде всего, со сложной социально-экономической ситуацией. «В связи с ростом инфляции, сокращением уровня доходов, некоторые граждане столкнулись со сложностями в обслуживании кредитных обязательств.

По данным Е заем, основанным на статистике ФССП РФ, за 5 месяцев 2016 года запрет на выезд за границу получили около 157 000 должников по кредитам и займам. За год их количество выросло на 80%. Общее количество невыездных должников в России составило около 2 миллионов.

Юристы говорят, что ограничение на выезд за границу законно и предоставлено судебным приставам-исполнителям в качестве инструмента воздействия на должника, не желающего расплачиваться по своим долгам. Более того, Конституционный суд неоднократно проверял статью 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» на предмет нарушения конституционных прав и свобод гражданина, и нарушений не выявил. «Необходимо отметить, что в категорию «невыездных» могут попасть не только лица, имеющие задолженности перед банками, но и должники по иным видам обязательств, – комментирует помощник адвоката Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры», Александр Штепа. Копии постановления о временном ограничении на выезд должника из страны направляются должнику и в соответствующие органы власти. Но, к сожалению, приставы-исполнители далеко не всегда уведомляют должника об ограничении выезда за пределы страны».

В целом многие аналитики считают, что банковский кризис 2015-2016 годов будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, чем прошлый. Ожидается, что по итогам года объем кредитного портфеля снизится на 7-8%. Однако, не смотря на снижение темпов кредитования, объем просроченной задолженности продолжает увеличиваться – по итогам 1-ого полугодия 2016 года рост за год может составить 9,54% и достигнет 825,2 млрд. рублей (без учета МФО и ипотеки), считают эксперты.

По оценкам Е заем, клиенты банков составляют порядка 40% от всех невыездных должников, клиенты МФО – менее 1%. Около 46% приходится на неплательщиков алиментов, 10% – на граждан с неоплаченными долгами ФНС и ГИБДД, 4% – должники за услуги ЖКХ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления