Инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года, сообщил в понедельник Росстат. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9%.
Мартовская инфляция незначительно превысила прогноз аналитиков и предварительную оценку самого Росстата, которая делается по недельной инфляции по более узкой потребительской корзине. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на март, подготовленный «Интерфаксом», равнялся 1,1%. Исходя из недельных оценок Росстата, можно было ожидать инфляцию в марте на уровне 1%.
Продовольственные товары в марте 2015 года подорожали на 1,6% (в марте 2014 года на 1,8%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции – также на 1,6% (на 1,3%). Непродовольственные товары в марте стали дороже на 1,4% (на 0,7% в марте 2014 года). Услуги в марте подорожали на 0,3% (в марте 2014 года на 0,5%). Рост цен на плодоовощную продукцию в марте замедлился до 1,2% с 7,2% в феврале и 22,1% в январе. Из наблюдаемых видов на 21,5% стал дороже чеснок, на 6,6% – бананы; на 5,2-5,7% – сухофрукты, замороженные овощи, орехи. Цены на апельсины увеличились на 3,7%, капусту, свеклу, морковь и виноград – на 1,8-2,8%. Вместе с тем свежие помидоры и огурцы подешевели – на 7,2% и 2,3% соответственно, лук – на 0,5%, груши и яблоки – на 0,4%.
В марте заметно выросли цены на рыбу и морепродукты. Так, мороженая рыба (кроме лососевых пород) подорожала на 4,2%, филе рыбное – на 3,7%; консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 3,6%; сельдь соленая – на 3,4%. В группе крупяных изделий значительный прирост цен отмечался на горох и фасоль – 3,4%; рис – 3,2%; манную крупу – 2,9%; пшено – 2,2%.
Цены на мясо птицы и свинину в марте снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2015 года составила 3774,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2% (с начала года – на 13,7%).