19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Переплату за товар можно будет вернуть в суде

Поделиться

Поделиться

При незаконном завышении цены купленного товара, можно будет отсудить до 15% его стоимости. Такую форму защиты потребителя предложили антимонопольщики. Эксперты разделились в оценках данного законопроекта. С одной стороны, хорошо, что появился новый способ взыскания компенсации, с другой – вряд ли граждане валом пойдут судиться.

Не секрет, что один и тот же товар продают по разным ценам – такова рыночная экономика. Но порой кажется, что ценник завышен необоснованно. Особенно печально это осознавать, когда товар уже куплен. Еще чаще недоумение вызывают непонятные суммы в квитанции за электроэнергию и услуги ЖКХ. Федеральная антимонопольная служба предложила законопроект, по которому граждане смогут через суд требовать компенсацию за чрезмерно завышенную цену товаров и услуг. Авторы инициативы считают, что правила возмещения убытков, которые существуют в Гражданском кодексе, не гарантируют защиты прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства.

«С точки зрения граждан, это очень хороший законопроект, – считает юрист Parma Legal Дмитрий Стихин. – Сейчас потребитель, увидев, что цена необоснованно завышена может лишь отказаться от приобретения такого товара и купить его в другом магазине. Правовые механизмы взыскания компенсации с продавца, предлагаемые некоторыми юристами, чрезвычайно сложны и недоступны обычному потребителю. Судебная практика по таким делам не сформирована». По его словам, гражданин, конечно, может пожаловаться в ФАС, Роспотребнадзор. «Но эти государственные органы лишь предпримут свои меры реагирования к недобросовестному продавцу. К взысканию денежной компенсации в пользу потребителя это не приведет, – поясняет г-н Стихин. – Поэтому обсуждаемый законопроект, в случае его принятия, будет не только гарантировать гражданам возможность взыскания денежной компенсации, но и удерживать продавцов от необоснованного завышения цен под страхом взыскания такой компенсации, морального вреда, штрафов и судебных расходов».

Согласно тексту проекта, «лицо, права и интересы которого были нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе потребовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков в соответствии ГК РФ выплаты компенсации в размере от 1% до 15% от цены товара, реализованного ему с нарушением антимонопольного законодательства». При этом сама цена будет определяться «по усмотрению суда исходя из характера нарушения».

Добавим, что предлагаемая схема будет выглядеть так: потребитель, решив, что его права нарушены и имея на руках чек за товар или услугу, плюс доказательство, что в другой организации цена ниже, подает иск в суд общей юрисдикции. Причем истцу самому и придется доказывать свою правоту. А поскольку это далеко не самое типичное обращение, решения суда можно будет ждать минимум полгода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!