Центробанк сможет ограничивать доходы руководителей финансово неустойчивых банков с 1 января 2015 года, следует из инструкции регулятора, опубликованной в пятницу в «Вестнике Банка России».
Для членов правления и других сотрудников, принимающих риски, размер нефиксированного дохода должен составлять не менее 40% от общего вознаграждения, говорится в инструкции. Кроме того, внутренние документы банка должны предусматривать отсрочку не менее 40% этой части оплаты труда и возможность ее корректировки в течение не менее трех лет — на этот срок бонус может быть как отсрочен, так и сокращен или вовсе отменен, если банк получает «негативные финансовые результаты».
Размер оплаты труда будет учитывать уровни рисков, которым подвергается банк в результате действий его сотрудников, показателей деятельности подразделений и планируемой прибыльности сделок. Повлиять на доходы банкиров сможет и размер собственных средств, необходимых для покрытия принятых ими рисков, а также объем и стоимость заемных средств для покрытия непредвиденного дефицита ликвидности, пишет газета «Ведомости».
По-другому будет регулироваться оплата труда сотрудников подразделений, осуществляющих внутренний контроль и управление рисками. Фиксированная часть их оклада должна составлять не менее 50%, говорится в инструкции ЦБ.
Следить за соответствием системы оплаты труда банков будет либо департамент надзора ЦБ за системно значимыми банками, либо теручреждения ЦБ. Регулятор может проверить систему оплаты труда и предупредить банк о ее несоответствии масштабам деятельности банка, тот может возразить ЦБ. Если регулятор не изменит свою оценку, банк получит предписание об устранении нарушений. За невыполнение к нему могут быть применены санкции. Среди них штраф, ограничение операций и замена топ-менеджеров, предупредил зампред ЦБ Василий Поздышев.