6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

Продуктовая тележка потяжелела на 15%

Поделиться

Поделиться

Импортные продукты питания вслед за ослаблением рубля подорожали в среднем на 15%. Об этом в крупнейших российских розничных сетях сообщили агентству «Прайм».

Поделиться

По данным ритейлеров, рост цен с начала года на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12% до 24%. Снижение курса рубля даст серьезные инфляционные последствия, предупредил в начале марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако он не видит причин для резкого обвала национальной валюты. Центробанк пока сохраняет целевой показатель по инфляции на 2014 год на уровне 5%. Потребительские цены в России в феврале этого года выросли на 0,7%, с начала года – на 1,3% и в целом за год – на 6,2%.

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары, но и на продукцию российских производителей, использующих импортное сырье, констатировали в Х5 Retail Group. «Дорожает вся импортная продукция примерно на 15% – именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро», – сказал руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Владимир Русанов. По его словам, растут цены на ввозные фрукты, овощи, рыбу, морепродукты и алкоголь.

Похожие цифры называют и в «Дикси». «За последние недели бананы подорожали на 12%, груши – на 17%, лимоны – на 24%», – сообщила директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!