19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Россияне перестали платить по кредитам

Поделиться

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и FICO зафиксировали снижение качества обслуживания российскими заемщиками своих кредитных обязательств. Россияне опять задерживают платежи, пишет Firstnews.

Индекс кредитного здоровья в первом квартале 2012 года снизился на 2 пункта и составил 113 пунктов. С октября 2009 года, когда уровень «плохих долгов» составлял 11,28% от общего числа, значение индекса постоянно росло. Сейчас кредитное «здоровье» впервые за весь период после кризиса пошатнулось. О снижении качества обслуживания кредитов говорят и в банках.

Больше всего проблемных кредитов «на счету» потребкредитования и кредитных карт. Самый большой процент невозвратов, по данным НБКИ, традиционно приходится на pos-кредиты, которые, «ожив» после кризиса, дали рост просроченной задолженности. Однако в ряде банков не отмечают ухудшения ситуации, ссылаясь на официальные данные.

«По данным Банка России величина просроченной задолженности по потребительским кредитам по состоянию на 1 мая составляла 5%, что на 0,2% ниже значения в начале года (5,2%). Это свидетельствует о том, что в настоящий момент качество розничного кредитного портфеля не ухудшается, и ожидать в связи с этим снижения темпов роста кредитного портфеля в розничных сегментах также не следует», – цитирует Firstnews аналитика Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!