В темные зимние месяцы практически отсутствует солнечный свет, главный источник незаменимого витамина D, важного для абсорбции кальция и фосфора в нашем организме.
Низкие уровни витамина связаны с растущими показателями серьезных заболеваний, включая диабет, рак, сердечные нарушения и общее ослабление иммунитета. Для восполнения нехватки «витамина солнца» специалисты Alaska Seafood Marketing Institute советуют зимой еженедельно съедать порцию лосося – рыбы, которая в наибольшей степени богата полезным веществом и другими питательными компонентами.
В 100 граммах лосося содержится наибольшее количество витамина D – около 360 международных единиц. Врачи рекомендуют лосось для регулярного потребления не только из-за высоких концентраций витамина, но и благодаря содержанию жирной кислоты омеги-3, помогающей поддержать здоровье сердца, предотвратить воспаление и даже защитить организм от некоторых видов рака. В зимний период потребление лосося может оказаться настоящим спасением для иммунной функции, ослабленной по причине долгого отсутствия ультрафиолетового излучения, говорят медики.