20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Пьяные» водители попадут под амнистию

Поделиться

Поделиться

Представители ЛДПР предлагают возвращать водительские удостоверения автовладельцам, лишившимся прав во время действия так называемого сухого закона для водителей.

С соответствующим предложением выступил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов и глава комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов. Депутаты подготовили проект постановления нижней палаты парламента, которое предусматривает возвращение прав некоторым незлостным нарушителям.

«Мы готовим амнистию для тех, у кого уровень содержания алкоголя в крови был менее 0,2 промилле. Мы пропишем порядок проведения таких амнистий в Административном кодексе и внесем постановление, которое вернет права лишенцам», – рассказал глава комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов, сообщают Izvestia.ru.

Зампред комитета по экономической политике и один из авторов закона об ужесточении ответственности для нетрезвых водителей Виктор Звагельский поддержал данную инциативую. Уточнив, что выступает категорически против того, чтобы разрешить водителям выпивать перед поездкой.

Готов поддержать амнистию и зампред комитета по жилищной политике Александр Сидякин. А замруководителя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин считает целесообразным обсуждать предложение только после того, как будет подготовлена статистика по количеству лишенных прав водителей, выпивших в пределах 0,2 промилле.

«Сколько таких людей, кого мы намерены освободить от наказания? Всё это требует тщательного изучения», – подчеркнул парламентарий.

О поддержке заявил и член «Справедливой России» Антон Беляков. А вот его однопартиец, первый зампред профильного комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев полагает, что в российских условиях амнистировать за нарушение закона о нулевом промилле нельзя.

Напомним, в 2010 году нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев настоял на введение в такой нормы, как нулевой промилле. Согласно действующим нормам КоАПа, даже за самый минимальный уровень алкоголя в крови автовладельца могут лишить прав на срок до двух лет. В последнее время в связи с разными резонансными преступлениями нетрезвых водителей появилось много предложений ужесточить ответственность для пьяных водителей. Одновременно многие депутаты и сенаторы заговорили о том, что сурово наказывать надо только тех, кто действительно напился перед тем, как сесть за руль, а не тех, у кого в крови обнаружили менее 0,2 промилле.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter