22 октября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Россия рассчитывает на китайские миллиарды, чтобы строить экономжилье

Поделиться

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует привлечь несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций для строительства в России комфортного жилья экономкласса, сообщает РИА «Новости».

Накануне в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня в Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании между ВЭБ, его дочерней компанией VEB Asia, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Государственным банком развития Китая. «Документ позволит привлекать китайские инвестиции и компании для работы на рынке ипотеки – это коммерческое жилье и некоммерческая аренда жилья. В Китае большой опыт строительства жилья, причем хорошего уровня, но экономкласса. Поэтому хотим компании привлекать, китайцы будут финансировать, соответственно, будем решать проблему доступного и комфортного жилья», – сказал глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

При этом он отрицательно ответил на вопрос, связано ли это с возникшими у российских банков проблемами по заимствованию капитала на европейских рынках. «Однозначно не связано ни с какими санкциями, это связано с тем, что нам нужно решать проблему доступного и комфортного жилья. В Китае большой опыт. Просто у нас недостаточно ресурсов, чтобы обеспечивать реализацию этой программы», – сказал глава ВЭБа. Отвечая на вопрос, о каких объемах может идти речь, глава ВЭБ сказал: «В эквиваленте – о нескольких миллиардах долларов. Это общий объем».

На деньги китайских инвесторов также рассчитывают власти Москвы при строительстве метро. Кроме того, весной стало известно, что Минстрой зовет китайских застройщиков строить дома в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!