СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Киркоров поет в ресторане «под борщ», а Пугачева «просрочена». После «отмены» звезды рванули за длинным дирхамом в Дубай

Смогут ли российские знаменитости заработать на частных вечеринках миллионеров как в России

Киркоров вряд ли уже сможет проехаться по стране с гастрольным чесом

Поделиться

Весь январь все СМИ писали о том, что Киркоров, Асти и другие звезды, оскандалившиеся на голой вечеринке, после «отмены» решили уехать за границу. На самом деле они все дружно сели в самолеты и полетели выступать в Дубай на частные вечеринки, на заработки.

Один из самых авторитетных организаторов концертов, глава концертного агентства «ПроКонцерт» Евгений Морозов считает, что у российских артистов нет шансов зарабатывать в Арабских Эмиратах так же, как на родине. Да, они выступают, но они уже не сделают многомиллионный чес, как это делают в родной стране. Похоже, что сытые времена, когда просто многие с жиру бесились, у наших звезд прошли. Подробности — в материале MSK1.RU.

«На российских звезд больше пятисот билетов не продать»

О былой популярности можно забыть?

О былой популярности можно забыть?

Поделиться

Общественность, возмущенная участием Филиппа Киркорова, Лолиты, Анны Асти и других российских звезд в голой вечеринке блогера Анастасии Ивлеевой, взбешена еще больше. «Отмена» не состоялась! Только того же Филиппа Киркорова вырезали из «Голубого огонька», «Песни года», «Зимнего Show» и римейка гайдаевского «Ивана Васильевича», чтобы он почувствовал всю неотвратимость наказания, как певец уже собирает цветы и крики «Браво!» в дубайском Chalet Berezka от поклонников, поддержавших его не рублем, так дирхамом (денежная единица Объединенных Арабских Эмиратов. — Прим. ред.). Сможет ли «запасной аэродром» в Арабских Эмиратах прокормить наших звезд, пока дела на родине идут у них негладко? Об этом мы спросили главу концертного агентства «ПРОконцерт» Евгения Морозова.

— Так рассуждают те, кто не знает рынок в Дубае, — объясняет Евгений Морозов. — Да, из 12–14 миллионов населения эмирата где-то 4–5 — это русскоязычная публика: россияне, украинцы, казахи, киргизы и жители других постсоветских государств, то есть потенциальные зрители на концертах российских звезд. К тому же для арабов, пакистанцев, индонезийцев и других мусульман публичное прослушивание музыки — «харам», запрещено. На концерт ходят, чтобы получить эмоции. Но большинство «наших» в Дубае получают эмоции под музыку в YouTube, Apple Music или Spotify за 150 долларов в месяц. Вот и получается, что процент тех, кто готов платить деньги за посещение концерта, очень небольшой.

Анне Асти больших залов за границей не собрать

Анне Асти больших залов за границей не собрать

Поделиться

Сколько раз в год вы готовы заплатить, чтобы послушать концерт того же Киркорова? Два раза? Три? Один? Большинству достаточно одного. Поэтому концерты российских исполнителей, на которые публика покупает билет, так называемые кассовые концерты, в Дубае провести очень сложно.

— Но вот же видео — Киркоров поет, куча цветов, к тому же два концерта подряд…

— Вы знаете, где он поет? Chalet Berezka — это дорогой русский ресторан. Люди сидят, хлебают борщ, а заодно слушают. Вы можете представить, например, Мадонну, которая дает концерт в американском ресторане? А Киркоров поет. А то, что два концерта, так зал на 178 человек, такой собрать легко. К тому же зрители оплачивают общий депозит на еду и шоу. Это не уровень, увы, это не прокормит.

— Но в Дубае есть же и большие залы?

— Конечно, есть. Тут живут люди без предрассудков, и они запросто сдают под мероприятия, например, огромный зал Дубайской оперы. Но устроить в ней концерт Филиппа Киркорова или Валерия Меладзе — это сразу провал. На них можно продать максимум 500 билетов, никто из российских артистов такой зал не соберет.

«Творческая жизнь Пугачевой закончена»

Любоваться на Пугачеву и ее звездное семейство будем на фотографиях коллекционеров

Любоваться на Пугачеву и ее звездное семейство будем на фотографиях коллекционеров

Поделиться

— Но ведь наши и бывшие наши исполнители регулярно дают концерты в Дубае…

— Да, но это исключительно заказные концерты: корпоратив для сотрудников фирмы, подарок любимой жене на день рождения, сюрприз на какой-то семейный праздник. В Дубае много богатых людей, которые могут оплатить любых звезд, но в этом-то и беда, ведь чаще выбирают не российских, а мировых. Это счастье, что хоть в «Березку» зовут. А если нет ясной перспективы, то нет и рынка.

Шоу-бизнес — это для начала график гастролей, которые можно прогнозировать на год вперед. А как можно прогнозировать, пригласят тебя еще раз спеть для любимой тещи или нет? Поэтому речи о замене российского рынка дубайским нет.

— Получается, артистам, у которых дела на родине идут не очень хорошо, некуда деваться?

— Да сейчас всем артистам, хороши у них дела на родине или нет, сильно не повезло. Я считаю, что в нынешней международной и внутренней политической обстановке шоу-бизнес умирает и до 2028–2029 года не восстановится. Гастроли упадут до минимума, и единицы из нынешних звезд останутся актуальными через пять лет.

— Почему?

— У артиста есть срок годности, как, простите, у йогурта. Нельзя взять йогурт, положить в морозилку, а через пять лет достать и поставить на стол. Артиста так же нельзя заморозить, а через пять лет поставить на сцену и предложить публике. Они должны выступать, развиваться, чтобы быть актуальными.

— Даже Аллу Пугачеву нельзя? Даже она будет «просрочена»?

— Да у Пугачевой с конца 90-х годов не было аншлагов на концертах. Ее невероятная востребованность — это миф. К тому же в нынешних обстоятельствах, как сказал Никита Михалков, она уже никогда не восстановит свое имя. И я с ним полностью согласен. Алла Борисовна останется в памяти как очень большая, талантливая певица, как явление. Но ее творческая жизнь закончилась.

«Правильно Моргенштерну запретили въезд в Дубай»

— А частные концерты могут прокормить артиста?

— Пока ты еще в тренде, тебя зовут. Но не забывайте, что любой артист — это фабрика, на него работает множество людей: менеджмент, музыканты, техническая поддержка, танцоры и еще много кто. И всем нужно платить, а цены на выступления сейчас падают.

— Но известные промоутеры говорят, что растут. Тот же Киркоров, например, просит за выступление 10 миллионов рублей.

— Говорить можно всё что угодно. Но я знаю, что за частное выступление даже самых популярных российских артистов никто не платит более 4 миллионов рублей. А за кассовый концерт — максимум 265 миллионов рублей. И эти деньги еще нужно поделить с командой.

— А мировые гастроли? Например, в странах, где есть большие русскоязычные диаспоры и много отдыхающих: Таиланд, Бали, те же ОАЭ, они могут стать альтернативой российскому рынку?

— Как разовые мероприятия — да, это могут быть успешные выступления. Я считаю, что в ближайшее время славянские исполнители будут востребованы в Китае, Саудовской Аравии. Но это в перспективе.

— Волна штрафов и запретов не помешает гастролям? Штраф «Би-2»* и их экстрадиция из Таиланда, запрет на концерт Максима Галкина*, штраф ему же от правительства Дубая, запрет на въезд Моргенштерна в Дубай, поверка и возможный штраф Оксимирона*?

— В России артисты разбаловались, привыкли, что для них закон не писан. Приходится в других странах вспоминать, что закон один для всех. К тому же никакой стране не нужны политические осложнения из-за выступления каких-то артистов. Артист должен транслировать со сцены творчество, а если он переходит грань между творчеством и политикой, то должен быть готов к последствиям. Я считаю, что эти наказания к тому же показательные. Моргенштерну* совершенно правильно закрыли въезд в Дубай, ведь он не просто артист из другой страны, а мусульманин. А что позволено туристу, то не дозволено мусульманину. И такое непонимание рынка, на котором работаешь, просто изумляет. Удивительно, что в таких сложных условиях артисты добровольно перекрывают себе кислород.

* Признан иноагентом.

До этого рассказывали, как зарабатывают другие звезды во время СВО и как меняют свою позицию. А еще прочитайте, кого из артистов потеряла российская сцена после начала спецоперации на Украине. Мы также писали о негласном черном списке артистов, которых признали иноагентами, и тех, кто осудил проведение СВО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter